Экс-премьера Таиланда лишили $1,5 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-премьера Таиланда лишили $1,5 млрд

Суд конфисковал активы Таксина Чинавата, обвиненного в коррупции и злоупотреблении служебным положением

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::26.02.2010, Верховный суд Таиланда конфисковал $1,5 млрд из активов экс-премьера

Евгений Беленький

Compromat.Ru

Таксин Чинават

Верховный суд Таиланда постановил конфисковать полтора миллиарда долларов из арестованных активов бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, составляющих в общей сумме около 2,45 миллиарда долларов, передает корреспондент РИА Новости.

Верховный суд также постановил временно задержать возврат Чинавату оставшейся суммы (около 1 миллиарда) в связи с иском налоговой службы о вычете налога в размере 390 миллионов долларов с суммы продажи Чинаватом акций принадлежавшей ему компании "Шин Корп".

Чинават, правительство которого было свергнуто военным переворотом в сентябре 2006 года, в настоящее время находится в эмиграции и руководит из-за границы своими сторонниками — массовой оппозиционной организацией "краснорубашечников" во главе с Объединенным фронтом за демократию против диктатуры, и парламентской оппозиционной партией "Пхыа Тхаи" (для Таиланда).

[Newsru.com, origindate::21.10.2008, " Экс-премьер Таиланда получил два года тюрьмы за коррупцию": Во вторник Верховный суд Таиланда признал бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата виновным в коррупции и приговорил его к двум годам тюрьмы, сообщает агентство AP. По мнению наблюдателей, это решение лишь углубит затянувшийся политический кризис в стране. Приговор был вынесен заочно — в слушаниях политик не участвовал. Два месяца назад 59-летний Таксин бежал в Великобританию вместе со своей супругой — 51-летней Почаман Чинават. Ранее ее также приговорили к трем годам тюрьмы, однако во вторник Верховный суд оправдал ее.
Таиланд еще в августе заявил, что не будет требовать экстрадиции Чинавата. Королевство не будет выяснять у Лондона, где именно находится экс-премьер, и добиваться аннулирования его дипломатического паспорта. Как утверждало обвинение, Чинават через одну из государственных организаций продал своей супруге участок земли в Бангкоке по цене втрое ниже рыночной. Решение Верховного суда стало знаковым — в Таиланде впервые вынесен приговор бывшему лидеру государства — однако он вряд ли поможет разрешить политический кризис, комментирует AP. — Врезка К.ру]

Активы Чинавата и его семьи в сумме около 2,3 миллиарда долларов были арестованы временным военным правительством после переворота. Военное правительство в сентябре 2006 года возбудило в Национальной комиссии по коррупции иск против Чинавата, обвинив его в коррупции и использовании служебного положения в целях личного обогащения в форме фаворитизма по отношению к его собственным телекоммуникационным компаниям в период его премьерства. В обвинении также утверждалось, что Чинават, занимая пост премьер-министра, продолжал владеть контрольным пакетом акций своих компаний, записав эти акции на детей и других близких родственников. После окончания расследования Национальная комиссия по коррупции возбудила уголовное дело против Чинавата в Специальной коллегии Верховного суда по делам лиц, занимающих важные политические посты. […]

Прежде всего, суд легализовал статус собственных решений, признав иск временного военного правительства эквивалентным иску, возбужденному по постановлению парламента.

Затем суд подтвердил полномочия Национальной комиссии по коррупции несмотря на то, что действие конституции 1997 года, в соответствии с которой создавалась комиссия, было остановлено переворотом, а в 2007 году была принята новая конституция. Суд постановил, что отмена действия конституции не влияет на статус и деятельность независимых общественных организаций, созданных в соответствии с ней.

Далее суд постановил считать фиктивными сделки по продаже Чинаватом и его женой контрольного пакета акций группы телекоммуникационных компаний "Шин Корпорейшн" их детям и другим близким родственникам, подтвердив тем самым обвинение в нарушении конституционного положения о запрете на владение бизнесом и работу в бизнесе для лиц, избранных на важные политические посты.

Суд также постановил, что использование служебного положения Чинаватом для личного обогащения (в том числе инициированные им выгодные для его компаний законодательные акты в сфере телекоммуникаций, выдача крупного кредита соседней Мьянме на развитие телекоммуникаций и передача контракта на поставки оборудования по этому кредиту принадлежащей ему компании) принесло таиландскому государству убытки в размере приблизительно 2 миллиардов долларов.

В последней части постановления суд объявил, что, исходя из всего вышеизложенного, он принял решение конфисковать большую часть активов (1,5 миллиарда долларов) и задержать остаток до уплаты Чинаватом налога с продажи акций компании "Шин Корпорейшн". Суд также постановил, что банковский процент с хранившихся на счетах дочерей и сына Чинавата 1,5 миллиардов долларов в полной сумме отходит государству.

[РИА "Новости", origindate::27.02.2010, "Тайский суд конфисковал 60% активов Таксина Чинавата": В 1992 году, подписав 25-летний контракт на несколько частотных диапазонов, Чинават почти на десять лет стал подлинным монополистом мобильной связи. Именно в это десятилетие мобильный телефон в Таиланде перестал быть игрушкой богачей и стал предметом повседневного обихода. А Чинават вошел во всемирный список журнала "Форбс" под номером 18 среди богатейших людей планеты. Уже к середине 90-х его группа "Шин Корпорейшн" развивала телекоммуникации Таиланда и трех соседних стран. Группа "Шин Корп" также запустила в космос первые таиландские спутники связи. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.01.2006

Shin Corp продали по-тихому

Таиландского премьера подозревают в злоупотреблениях при продаже сотового оператора

Ами Казмин

Таиландские регуляторы начали расследование обстоятельств продажи активов Shin Corp сингапурскому фонду прямых инвестиций Temasek Holding. Основателя Shin Corp, Таксина Шинаварту, занимающего пост премьер-министра Таиланда, подозревают в злоупотреблении при заключении этой сделки.

В понедельник семья Таксина продала свой пакет в 49,9% акций Shin Corp за $1,9 млрд — сделка стала самым крупным в истории Таиланда поглощением с участием зарубежной компании. Слухи о готовящейся сделке циркулировали в стране на протяжении нескольких недель, вызвав повышение курса акций Shin Corp на 25%, однако Таксин и члены его семьи публично заявляли, что не планируют продавать активы холдинга.

В тайском деловом сообществе сделка вызвала новые дебаты по поводу адекватности действующих норм корпоративной отчетности и о роли правительства в защите интересов миноритарных акционеров. «Трудно поверить — крупнейшая сделка в истории страны совершена без предварительного объявления, — говорит один из работающих к Бангкоке экспертов по слияниям и поглощениям. — Этот факт свидетельствует об очень плохом состоянии в области корпоративного управления».

В свою очередь, юристы, консультировавшие участников сделки, а также представители регулирующих органов утверждают, что члены семьи премьер-министра формально не обязаны заранее объявлять о своих намерениях продать акции. «Речь идет о действиях не самой компании, а лишь ее акционеров, и тот факт, что акционером является высокопоставленное лицо, ничего не меняет», — пояснил Эдуард Келер, управляющий партнер фирмы Hunton and Williams, которая консультировала Temasek.

Тем не менее аналитики полагают, что членам семьи Таксина либо руководству компании следовало бы сделать определенные предварительные заявления, особенно после того, как слухи о продаже начали просачиваться на рынок. «Возникают вопросы: сколько человек действительно знали о ситуации и могли ли эти люди злоупотребить имеющейся информацией?» — говорит Роберт Пеналоза, аналитик из Aberdeen Asset Management.

Регуляторы фондового рынка неоднократно обращались в Shin Corp с просьбой прокомментировать слухи о возможной продаже. В последний раз это произошло на прошлой неделе, когда Придияторн Девакула, управляющий Центральным банком Таиланда, объяснил недавнее повышение курса бата, национальной денежной единицы, притоком иностранной валюты для финансирования сделки. Однако руководство компании лишь повторяло, что не располагает информацией о том, что ведущие акционеры собираются продавать свои активы в ближайшем будущем.

Корн Чатикаванижд, оппозиционный член парламента и бывший директор таиландского подразделения J. P. Morgan Securities, выразил сомнение в том, что руководство Shin Corp ничего не знало о готовящейся сделке. Тирачай Пхуванат-Наранубала, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда, заявил, что регуляторы совместно с компанией должны выяснить, когда именно акционеры сообщили руководству о намеченной сделке. Расследование затронет также пять брокерских компаний и ряд других сторон, подозреваемых в использовании инсайдерской информации в связи со сделкой. Тирачай назвал расследование «стандартной процедурой».