Экс-премьера Франции обвиняют в клевете на президента Никола Саркози

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.11.2008, Фото: Reuters

Доминик де Вильпен испытывал личную неприязнь к потерпевшему

Экс-премьера Франции обвиняют в клевете на президента Никола Саркози

Наталия Портякова

Converted 27913.jpg

Если французский суд сочтет Доминика де Вильпена виновным в клевете, экс-премьер рискует распрощаться со свободой на пять лет

Экс-премьер Франции Доминик де Вильпен предстанет перед судом по обвинению в клевете на Никола Саркози. По версии следствия, именно господин де Вильпен стоял в 2004 году за кампанией по дискредитации нынешнего президента, который в то время был его политическим соперником. Не исключено, что в ходе судебного процесса может всплыть имя куда более высокопоставленного политика — экс-президента Франции Жака Ширака.

История, главным фигурантом которой поневоле стал нынешний французский лидер Никола Саркози, началась в 2004 году. Полиция получила анонимное письмо со списком высокопоставленных бизнесменов и политиков, якобы замешанных в отмывании денег, полученных от продажи в 1991 году французских фрегатов Тайваню через люксембургский банк Clearstream (название банка и дало впоследствии имя всему скандалу). В том списке значился среди других и Никола Саркози, на тот момент занимавший пост главы МВД. Вскоре, однако, выяснилось, что список клиентов банка был фальшивым, а господин Саркози чист перед законом. Тогда-то перед следователями и встал вопрос, кто же стоял за клеветнической кампанией.

Ответ был дан лишь спустя четыре года. Во вторник вечером суд выдвинул обвинение против Доминика де Вильпена, в 2004 году возглавлявшего МИД, а в середине 2005-го назначенного премьером. Известно, что он испытывал к Никола Саркози личную неприязнь, и из-за его роста за глаза называл "гномом". Кроме того, они в те годы были соперниками: и тот, и другой собирались баллотироваться в президенты от правых.

В самом начале расследования господин де Вильпен проходил по делу в качестве свидетеля наряду с другими бывшими должностными лицами Франции — тогдашними министром обороны Мишель Альо-Мари и премьер-министром Жан-Пьером Раффареном. Однако прошлым летом в деле, которое окрестили "французским Уотергейтом", всплыли новые подробности, заставившие следствие поменять статус экс-главы МИДа со свидетеля на подозреваемого. В ходе допроса отставной генерал французской разведки Филипп Рондо показал, что в 2004 году получил от господина де Вильпена распоряжение найти сведения, компрометирующие главу МВД. Компьютерные файлы, изъятые в ходе обыска у него дома, подтвердили эти слова.

Впрочем, сам подозреваемый отрицает свою вину. После оглашения во вторник решения суда он не только вновь открестился от причастности к делу Clearstream, но и выступил со встречными обвинениями в адрес своего давнего противника. "В ходе всего расследования факты и закон искажались в пользу одной стороны, которой сейчас является президент республики",— заявил Доминик де Вильпен.

Так или иначе, но теперь бывший глава правительства и еще четверо участников громкого скандала предстанут перед судом. В случае признания вины Доминику де Вильпену грозит пять лет тюрьмы. Хотя в отличие от других фигурантов процесса у него есть возможность подать прошение освободить его от судебного преследования. Но с одной существенной оговоркой: господин де Вильпен будет вынужден признать, что как государственный чиновник был вынужден пойти на нарушение закона, следуя приказу вышестоящего начальства, то есть экс-президента Жака Ширака.

Подозрения в том, что господин Ширак был заинтересован в дискредитации Никола Саркози, существуют давно. В 1995 году господин Саркози, начавший восхождение по карьерной лестнице благодаря поддержке Жака Ширака, поддержал на внутрипартийных праймериз соперника своего благодетеля Эдуара Балладюра. Победивший в итоге Ширак отомстил за предательство тем, что исключил бывшего протеже из своей команды на последующее шесть лет. Правда, в 2002 году вернул его в кабинет, назначив на пост главы МВД. Но после того как Никола Саркози заявил о своих президентских амбициях и начал критиковать политику Ширака, их отношения стали не просто натянутыми, а уже откровенно враждебными. Не секрет, что в ходе последующей предвыборной кампании Жак Ширак хотел видеть своим преемником кого угодно, только не бывшего протеже, делая ставку как раз на Доминика де Вильпена. В связи с этим не исключено, что "подкоп" под Никола Саркози был осуществлен с молчаливого согласия, если вообще не по указке, прежнего хозяина Елисейского дворца.

Прошлым летом прокуратура, кстати, пыталась вызвать Жака Ширака, на тот момент уже передавшего бразды правления господину Саркози, для дачи показаний по делу Clearstream. Но экс-президент от разговора с судьями наотрез отказался, мотивировав это тем, что по закону не обязан давать показания по событиям, случившимся за годы его президентства. Скорее всего господин Ширак проигнорирует и вероятную в будущем повестку в суд. Впрочем, французская общественность свои выводы давно сделала и без судебного вердикта.