Экс-премьер Башкирии влетел в дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Раиль Сарбаев прокатился в Вену на встречу с сыном бывшего президента Рахимова Уралом на бизнес-джете за госсчет

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.02.2011, Фото: "Коммерсант"

Экс-премьер Башкирии влетел в дело

Наталья Павлова, Наталья Городецкая

Compromat.Ru

Раиль Сарбаев

Экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву вчера направлено уведомление о возбуждении в отношении его уголовного дела по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". По версии следствия, в декабре 2009 года премьер за государственный счет слетал в Австрию на встречу с сыном тогдашнего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Кроме того, в отношении господина Сарбаева начата новая доследственная проверка.

Управление следственного комитета РФ по Башкирии (СКР) завершило доследственную проверку материалов регионального управления ФСБ о том, что экс-премьер-министр Раиль Сарбаев (занимал пост с апреля 2008 года по август 2010 года) злоупотреблял должностными полномочиями. Вчера в его отношении возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Напомним, что поводом для расследования послужил авиаперелет УфаВенаУфа господина Сарбаева в декабре 2009 года. Как писал "Ъ" 11 января, поездка премьер-министра в Австрию была неофициальной: он встречался в Вене с сыном тогдашнего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Перелет осуществлял бизнес-джет авиакомпании ARTJet Ltd. Управление ФСБ по Башкирии заинтересовало, что билет стоимостью €30,4 тыс. (1,6 млн руб.) оплачивался из республиканского бюджета. А в распоряжении правительства, подписанном Раилем Сарбаевым, говорится, что деньги выделяются за счет "уменьшения средств, предусмотренных на реализацию государственных функций, связанных с общегосударственным управлением", пояснили "Ъ" в следственных органах.

Господин Сарбаев при проверке заявил, что "летал в Австрию в служебную командировку по республиканским вопросам". По словам его бывшего пресс-секретаря Зухры Саиткуловой, поездка была связана с деятельностью компании Lasselsberger, которая имеет завод в Башкирии.

Однако, по словам руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СКР по Башкирии Виктора Бутыркина, "в действиях Раиля Сарбаева найдены признаки преступления". "Со вчерашнего дня он является подозреваемым по уголовному делу, мера пресечения в отношении его будет избрана в ближайшее время",— пояснил господин Бутыркин. [...]

Между тем в сентябре 2010 года в интервью "Ъ" президент Башкирии Рустэм Хамитов, который пока исполняет и обязанности премьер-министра, обещал "посадки" и "интересные процессы" в рамках борьбы с коррупцией. Но только, подчеркнул президент тогда, если чьи-то проблемы с законом будут установлены правоохранительными органами. И пообещал, что "специально инициировать расследования" не будет, хотя "много тех, кто запустил руку в бюджет".

По словам пресс-секретаря господина Хамитова Артема Валиева, "возбуждение и расследование уголовных дел — прерогатива правоохранительных органов", но работают они "во взаимодействии с руководством республики". "Президент наводит порядок,— пояснил он "Ъ",— во многих сферах ему удалось на коррупционноемких направлениях поставить своих проверенных людей — в строительстве, образовании, медицине". И экс-премьер, отметил господин Валиев, не единственный член бывшего кабинета министров Башкирии, ныне являющийся фигурантом или свидетелем уголовных дел. Например, в прошлом году было заведено уголовное дело по факту получения взятки в отношении министра труда и соцзащиты населения Рината Тимербаева, а совсем недавно в отношении экс-главы минстроя республики Равиля Ибатуллина возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

["Коммерсант", origindate::11.01.2011, "У бывшего премьера Башкирии проверят билет в Вену": Политолог Альберт Мифтахов [...]. "Накопать на экс-главу прежнего башкирского правительства можно было и больше, но речь идет только о подписанном им распоряжении оплатить из бюджета частную поездку. Это, видимо, стопроцентный вариант для возбуждения уголовного дела",— сказал он "Ъ". В пример он привел дело экс-главы башкирского управления Федерального казначейства Ренаты Скворцовой. Она была приговорена в декабре 2009 года к четырем годам лишения свободы условно за то, что оплатила из бюджета несколько турпоездок в ту же Австрию, оформив их как командировки. — Врезка К.ру]


***

Раиля Сарбаева уличили в причастности к хищениям денежных средств из федерального бюджета в особо крупных размерах

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::21.02.2011, Против экс-премьера Башкирии возбудили дело — украл из казны более 1,6 млн рублей

[…]

Сарбаеву грозит еще одно дело

Между тем 9 февраля стало известно, что УФСБ по Башкирии добивается возбуждения в отношении Сарбаева уголовного дела в связи с тем, что он уличен в превышении должностных полномочий при утверждении нормативных актов по управлению госсобственностью. В частности, говорилось в сообщении республиканского управления ФСБ, получены данные о систематических нарушениях Сарбаевым законодательства при использовании активов ОАО "Региональный фонд" (Уфа) в интересах отдельных структур.

В соответствии с его распоряжениями "Региональный фонд" предоставлял ряду кредитных организаций (ОАО "Банк "Уралсиб", ОАО "Россельхозбанк") акции ОАО "Газпром", принадлежащие Башкирии, в качестве залогового обеспечения или вклада в уставные капиталы отдельных коммерческих структур, пользовавшихся поддержкой местных элит, сообщала пресс-служба УФСБ.

Кроме того, в ряде случаев Сарбаев, "действуя в интересах указанных структур, обязывал органы муниципальной власти отдельных районов республики предоставить в залог принадлежащее им на праве собственности недвижимое имущество", отмечало ведомство. По его мнению, действия Сарбаева нарушали нормы антимонопольного законодательства о порядке предоставления преференций, а также законодательства о муниципальных органах власти.

"Принятие Сарбаевым противозаконных нормативных актов по управлению госимуществом, блокирование залоговыми договорами муниципального имущества фактически лишало муниципалитеты возможности распоряжения своим имуществом в интересах граждан в течение срока залога", — говорилось в сообщении.

По утверждению пресс-службы УФСБ, в некоторых случаях кредитные средства, полученные таким способом, использовались коммерческими структурами "не по целевому назначению, а в мошеннических схемах по хищению денежных средств из федерального бюджета в особо крупных размерах путем неправомерного возмещения НДС на основании фиктивных договоров финансово-хозяйственной деятельности".

Подобные действия "стали возможны в результате прямого административного вмешательства Сарбаева в деятельность хозяйствующих субъектов и предоставления выгод отдельным организациям", отмечали в УФСБ.

Раиль Сарбаев занимал пост премьер-министра Башкирии с 9 апреля 2008 года по 20 июля 2010 года.