Экс-премьер Башкирии влетел в дело. Рахимов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву вчера направлено уведомление о возбуждении в отношении его уголовного дела по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". По версии следствия, в декабре 2009 года премьер за государственный счет слетал в Австрию на встречу с сыном тогдашнего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Кроме того, в отношении господина Сарбаева начата новая доследственная проверка.

Управление следственного комитета РФ по Башкирии (СКР) завершило доследственную проверку материалов регионального управления ФСБ о том, что экс-премьер-министр Раиль Сарбаев (занимал пост с апреля 2008 года по август 2010 года) злоупотреблял должностными полномочиями. Вчера в его отношении возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Напомним, что поводом для расследования послужил авиаперелет УфаВенаУфа господина Сарбаева в декабре 2009 года. Как писал "Ъ" 11 января, поездка премьер-министра в Австрию была неофициальной: он встречался в Вене с сыном тогдашнего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Перелет осуществлял бизнес-джет авиакомпании ARTJet Ltd. Управление ФСБ по Башкирии заинтересовало, что билет стоимостью ?30,4 тыс. (1,6 млн руб.) оплачивался из республиканского бюджета. А в распоряжении правительства, подписанном Раилем Сарбаевым, говорится, что деньги выделяются за счет "уменьшения средств, предусмотренных на реализацию государственных функций, связанных с общегосударственным управлением", пояснили "Ъ" в следственных органах.

Господин Сарбаев при проверке заявил, что "летал в Австрию в служебную командировку по республиканским вопросам". По словам его бывшего пресс-секретаря Зухры Саиткуловой, поездка была связана с деятельностью компании Lasselsberger, которая имеет завод в Башкирии.

Однако по словам руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СКР по Башкирии Виктора Бутыркина, "в действиях Раиля Сарбаева найдены признаки преступления". "Со вчерашнего дня он является подозреваемым по уголовному делу, мера пресечения в отношении его будет избрана в ближайшее время",— пояснил господин Бутыркин.

Две недели назад СКР начал новую доследственную проверку действий экс-премьера по материалам из УФСБ. По данным пресс-службы УФСБ, найдены нарушения при обращении с активами ОАО "Региональный фонд" (Уфа). По распоряжению премьера фонд якобы передал Россельхозбанку и ОАО "Банк "Уралсиб"" акции ОАО "Газпром", принадлежащие Башкирии, в качестве залогового обеспечения или вклада в уставные капиталы. Кроме того, "действуя в интересах коммерческих структур, поддерживаемых местными элитами", премьер "обязывал органы муниципальной власти отдельных районов Башкирии предоставлять в залог принадлежащее им недвижимое имущество", отмечает УФСБ.

Между тем в сентябре 2010 года в интервью "Ъ" президент Башкирии Рустэм Хамитов, который пока исполняет и обязанности премьер-министра, обещал "посадки" и "интересные процессы" в рамках борьбы с коррупцией. Но только, подчеркнул президент тогда, если чьи-то проблемы с законом будут установлены правоохранительными органами. И пообещал, что "специально инициировать расследования" не будет, хотя "много тех, кто запустил руку в бюджет".

По словам пресс-секретаря господина Хамитова Артема Валиева, "возбуждение и расследование уголовных дел — прерогатива правоохранительных органов", но работают они "во взаимодействии с руководством республики". "Президент наводит порядок,— пояснил он "Ъ",— во многих сферах ему удалось на коррупционноемких направлениях поставить своих проверенных людей — в строительстве, образовании, медицине". И экс-премьер, отметил господин Валиев, не единственный член бывшего кабинета министров Башкирии, ныне являющийся фигурантом или свидетелем уголовных дел. Например, в прошлом году было заведено уголовное дело по факту получения взятки в отношении министра труда и соцзащиты населения Рината Тимербаева, а совсем недавно в отношении экс-главы минстроя республики Равиля Ибатуллина возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). "