Экс-премьер Казахстана осужден на 10 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс-премьер Казахстана осужден на 10 лет

"Экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин осужден на 10 лет лишения свободы. Об этом объявил в четверг в Астане судья Верховного суда республики Казахстан Бектас Бекназаров.

Процесс, начавшийся 15 августа, продолжался 23 дня и проходил в отсутствие обвиняемого. Кажегельдин с 1999 года проживает за пределами Казахстана, его местонахождение не известно. Приглашение явиться в суд он проигнорировал. В такой ситуации законодательство страны допускает заочную форму процесса. 
Пресс-секретарь Верховного суда Гульнара Бектурова сообщила, что в судебных заседаниях, большинство из которых были открытыми, выступили 75 свидетелей. "Они давали показания по многочисленным эпизодам дела, главные из которых - незаконное хранение и передача оружия, взятки в особо крупных размерах, приобретение недвижимости за рубежом", - сообщила пресс-секретарь. "В уклонении от уплаты налогов Кажегельдин оправдан", - подчеркнула она. 
Оглашение приговора продолжалось 3 часа. Кажегельдину определено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества (квартира в Алма-Ате и вилла в Бельгии). Суд постановил также взыскать с Кажегельдина наличными 1 млрд 677 млн 852 тыс. тенге (1 доллар равен 147,36 тенге) за причиненный государству ущерб и оплатить судебные издержки. 
Приговор вступил в силу со дня оглашения. Кажегельдину предоставлен 1 месяц, чтобы добровольно уплатить предъявленные суммы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации