Экс-прокурор остается невыездным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс-прокурор остается невыездным "Дело Скуратова" превращается в нон-стоп отечественной криминалистики

"Вчера, 2 ноября, закончился срок следствия по делу Юрия Скуратова. Впрочем, это всего лишь "крайняя" дата, которая в очередной раз плавно передвинулась на 2 декабря.

Василий Пименов, начальник отдела Генпрокуратуры, который возглавляет следствие по делу экс-прокурора, вот уже четвертый месяц лежит в больнице (на него упала люстра). И, видимо, без него старший следователь по особо важным делам Владимир Паршиков не может принять четкого решения: прекращать это дело за отсутствием состава преступления или пытаться что-то расследовать дальше. Судя по всему, чтобы избежать ответственности, Паршиков уехал в Тамбов. 
Впрочем, расследовать уже нечего - из шести пунктов предъявленного Скуратову обвинения по пяти производство прекращено еще месяц назад. По реабилитирующим основаниям. 
Остался лишь эпизод с костюмами. Но и там все достаточно прозрачно. Прошла уже не одна экспертиза, и главный вопрос, на который должно было ответить следствие, - имел ли право генеральный прокурор на бесплатный пошив одежды и не подбивал ли он управляющего делами президента сделать ему такой презент - не входит в число суперсложных мировых головоломок. 
Между тем, в четверг, 2 ноября, Deadline.Ru так и не удалось застать на рабочем месте Владимира Ивановича Паршикова и узнать - чем закончился самый громкий скандал прошлого года. 
Не было ответа на этот вопрос и у самого фигуранта дела. Юрий Скуратов сообщил, что все его попытки связаться со следователем также не были успешными. 
- Впрочем, сейчас меня больше волнует судьба моего загранпаспорта, - сказал в интервью Deadline.Ru Юрий Ильич. - Паспорт у меня изъяли в связи с тем, что я нахожусь под подпиской о невыезде. Но мне кажется, что истинная причина этого изъятия - нежелание выпускать меня за рубеж и таким образом предотвратить мои встречи с западными коллегами и политиками. Например, в США я должен был встретиться с Бушем-младшим... 
Иначе мне трудно объяснить сложившуюся ситуацию, когда мне разрешают ездить по стране, но не пускают за ее пределы. 
Итак, громкое дело заканчивается. Судя по всему, его итогом станет полная реабилитация Скуратова. Пройдет она без помпы и сенсационных репортажей по ТВ. Все это как нельзя более красноречиво доказывает: "дело Скуратова" - дело заказное, политическое, имеющее отношение к Уголовному Кодексу лишь потому, что последний был использован для "изъятия" неудобного прокурора из политического оборота. 
Парадокс, но получается, что на экс-генпрокуроре была впервые опробована методика выполнения Генпрокуратурой откровенного заказа. До этого подобные попытки совершались более стыдливо. И случаи выбирались, как правило, только те, где был шанс спрятать концы в воду. 
Сегодня, по мнению выброшенного из политической колоды Скуратова, его бывшее ведомство окончательно превратилось в готового на все слугу власти. 
Особенно ярко это, по словам экс-генпрокурора, видно в "деле Гусинского". Тяжелые "объятия" закона ослабевают и наоборот сжимаются в прямой зависимости от действий медиа-магната в переговорах с "Газпромом". Стоит лишь власти заподозрить Гусинского в том, что он готов "кинуть" навязанного ему партнера, как тут же слышится голос Прокуратуры: мы предъявим обвинение. 
Причем, с некоторых пор голос этот раздается в удивительных условиях. Когда это было в России, чтобы следователь заранее, да еще на всю страну оповещал фигуранта по уголовному делу: мы тебя через две недели, может быть, и не арестуем, но уж обвинение-то в мошенничестве точно предъявим? Похоже на рев рэкетира: или соглашайся на наши условия, или скрывайся до конца дней своих. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации