Экс-руководителей Банка Москвы подозревают в хищении 6,7 млрд рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следователи возбудили новое уголовное дело против экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, они подозреваются в хищении на сумму более 6,7 миллиарда рублей, сообщает в среду следственный департамент МВД России.

Ранее следствие возбудило в отношении Бородина и Акулинина уголовные дела о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Оба бывших топ-менеджера, по данным следствия, продолжают скрываться за границей. Они заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Им может грозить длительный срок заключения.

"По данным следствия, в период 2008-2011 годов указанные лица, используя своё служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО "Банк Москвы" не менее 7,8 миллиарда рублей на счета подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Республики Кипр... Всего в ОАО "Банк Москвы" вернулось около 1,1 миллиарда рублей", - говорится в пресс-релизе.

При этом ни одна из двух десятков задействованных в преступной схеме фирм не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Расчётные счета "однодневок" также обслуживались кипрским банком, отмечается в сообщении.

Для создания видимости законности своих действий Бородин и Акулинин представили в руководимую ими организацию фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности, заявляет СДМВД.

"Причем задолженности перед банком "гасились" деньгами самого банка - получая очередной "кредит", небольшой процент от него направлялся обратно в качестве погашения предыдущего займа", - утверждается в сообщении.

"Всего в Банк Москвы вернулось около 1,1 миллиарда рублей", - говорится в пресс-релизе МВД. По данным департамента, оставшуюся сумму подозреваемые похитили.

При этом агентству "Прайм" в Банке Москвы сообщили в среду, что факты сомнительных операций были выявлены и в ходе внутренних проверок. "В ходе внутренних проверок были выявлены факты проведения сомнительных конверсионных операций, в результате чего банк обратился в следственные органы. Банк Москвы будет оказывать всяческое содействие следствию", - сказали в пресс-службе Банка Москвы.

В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого зама Дмитрия Акулинина было возбуждено дело о мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В строительной компании "Интеко", которым ранее владела супруга экс-мэра, настаивали, что сделка по приобретению "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

В конце января 2012 года МВД провело обыск в номере руководителя кипрской фирмы OneWorld Ltd Джорджа Филиппидеса в отеле "Ритц" в Москве. После чего он дал показания в качестве свидетеля в рамках первого уголовного дела. В результате, как заявляли в СДМВД, оперативники получили новые доказательства.

Ссылки

Источник публикации