Экс-руководство Тревел Банка подозревают в преднамеренном банкротстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

15308 anonce.jpg

По результатам проверки АСВ разгорается криминальный скандал с Тревел Банком

МВД возбудило уголовное дело о хищении 183,3 млн. рублей неустановленными лицами

Бывшие руководители лишенного в 2012 году лицензии Тревел Банка (Банк развития индустрии туризма и путешествий) оказалось в центре криминального скандала. Они подозреваются в том, что преднамеренно обанкротили кредитную организацию, выведя с баланса 183,3 млн рублей через схему покупки ценных бумаг и фиктивные кредиты. В результате активов банка не хватило на выплату всех долгов, и кредиторы до сих пор не получили причитающиеся им деньги. По результатам проверки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) следователи МВД возбудили уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

— Неустановленные лица из числа руководства ООО «Тревел Банк», осознавая, что их действия повлекут ущерб и банк не сможет расплатиться с кредиторами, совершили преднамеренное банкротство, — сообщил «Известиям» источник в МВД. — В результате банку был причинен ущерб в 183,3 млн рублей.

Статья 196 УК РФ предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы и штраф в размере до 500 тыс. рублей.

История с выводом активов Тревел Банка, как считает следствие, длилась с 2011 по 2012 год. Еще в 2011 году у кредитной организации не хватало имущества для исполнения обязательств перед кредиторами — размер недостаточности составлял 74,5 млн рублей. К моменту отзыва лицензии в январе 2012 года недостаточность капитала составляла уже 120 млн рублей. Как полагают следователи, активы уходили из банка двумя путями: через фиктивное приобретение ценных бумаг и через кредитование по мошенническим схемам.

Эту информацию «Известиям» подтвердили в АСВ и рассказали, как из кредитной организации уходили активы.

— Ухудшение финансового положения ООО «Тревел Банк» произошло в результате совершения действий, имитирующих приобретение ценных бумаг, а также выдачи «технических» кредитов физическим и юридическим лицам, — сообщили «Известиям» в пресс-службе АСВ.

В АСВ «Известиям» пояснили, что под «техническими» компаниями чаще всего понимают аффилированные либо зависимые от банка организации.

Интересно, что между окончанием проверки и возбуждением уголовного дела прошло два года. Проверка АСВ завершилась 18 июня 2013 года, после чего экспертное заключение страховщиков отправилось в МВД вместе с результатами ревизии. А уголовное дело возбудили только в июне 2015 года. Как сообщили «Известиям» в АСВ, это произошло потому, что следствие неоднократно отказывало в возбуждении дела по сообщениям агентства. С мертвой точки удалось сдвинуться только после вмешательства городской прокуратуры, которая отменила постановление следователей об отказе в возбуждении дела как незаконное.

— 12 июля 2013 года агентство направило заявление в МВД по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата») и ст. 196 УК РФ по фактам хищения имущества банка и его преднамеренного банкротства, однако там каждый раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, — рассказали «Известиям» в пресс-службе АСВ. — И 6 мая 2015 года прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила в следственное управление МВД по ЦАО.

Регулятор отозвал лицензию у Тревел Банка в конце января 2012 года. Тогда он занимал 818-е место в России по размеру активов и был одним из крупнейших банков, чья деятельность связана с туристической сферой. Лицензия позволяла Тревел банку проводить банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте без права привлечения во вклады средств физических лиц. На момент ее отзыва в 2012 году уставный капитал банка составлял 156 млн рублей. По состоянию на 1 октября 2011 года убыток банка достиг 5,13 млн рублей. На 1 мая 2015 года, по данным АСВ, общий размер не выплаченных кредиторам долгов равняется 298,3 млн рублей.

— Мы полностью рассчитались с кредиторами второй очереди (кредиторов первой очереди не было), — рассказали «Известиям» в АСВ. — Сумма выплат составила 46 тыс. рублей. Расчеты с кредиторами третьей очереди не производились из-за низкого качества активов банка и отсутствия поступлений в конкурсную массу денежных средств.

Третью очередь, как указано на сайте АСВ, составляют 30 кредиторов, которым банк должен совокупно 298,2 млн рублей. При этом в агентстве отмечают, что и многие заемщики своих обязательств перед банком не исполнили. И сейчас открыты исполнительные производства по взысканию с физлиц задолженности в размере 63,7 млн рублей.

Согласно материалам базы СПАРК на июнь 2015 года, сейчас «Тревелом» владеют пять ООО: «Еврохолдинг», «Монолит», «АвтопромАльянс», «МеталлИмпэкс» и «Интертранснефть». В реестре СПАРК содержится информация и о бывших совладельцах-физлицах. Это Олег Колотилов, который владел банком как минимум до лета 2012 года, и Иван Кулешов, который участвовал в уставном капитале организации до июля 2011 года.

Ссылки

Источник публикации