Экс-сенатору Изместьеву грозит еще одна тяжкая статья – терроризм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-сенатору Изместьеву грозит еще одна тяжкая статья – терроризм

Следственные органы говорят о причастности Изместьева к организации взрыва в Уфе, при котором погибли два человека

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::14.02.2008, Фото: "Коммерсант", Изместьеву организовали теракт

Казим Байбанов

Converted 26175.jpg

Экс-представитель Государственного собрания - Курултая республики Башкортостан в Совете Федерации Игорь Изместьев

Бывшему сенатору Игорю Изместьеву грозит еще одна тяжкая статья – терроризм. Следственный комитет обратился в Верховный суд с ходатайством: найти в действиях экс-сенатора, уже обвиненного в организации нескольких убийств и покушений, признаки и этого преступления.

В четверг Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре обратился в Верховный суд России с ходатайством о признании в действиях бывшего сенатора Игоря Изместьева признаков преступления по статье ст. 205 УК РФ (терроризм). После этого СК сможет предъявить экс-сенатору соответствующее обвинение.

О новом повороте в деле Изместьева стало известно со слов его нынешнего адвоката Сергея Антонова.
«Следственный комитет утверждает, что Изместьев причастен к терроризму, что является равнозначным подозрению», – заявил юрист, передает ИТАР-ТАСС. Адвокат пояснил, что по закону обвинение Изместьеву не может быть предъявлено, пока суд не признает, что в действиях подозреваемого есть признаки преступления – поэтому и было необходимо обращение в высшую судебную инстанцию.

На этот раз, по словам адвоката, следственные органы говорят о причастности Изместьева к организации взрыва в Уфе, при котором погибли два человека.

Конкретики юрист пока не дает. Однако, судя по всему, одно из преступлений было совершено 5 ноября 2003 года. Взрывное устройство сработало на дороге, когда мимо проезжал автомобиль Toyota Land Cruiser личной охраны тогдашнего совладельца «Башкирэнерго», «Башнефтехима» и «Башнефти», сына президента Башкирии Урала Рахимова. Двое охранников были убиты, двое получили ранения. Самого Рахимова в машине не было. Преступление было совершено накануне президентских выборов, поэтому сразу же речь зашла о теракте (хотя позже министр МВД Башкирии Рафаил Диваев заявлял, что это заказное убийство).

Было установлено, что в этом преступлении замешана так называемая кингисеппская группировка, по которой уже прошли два процесса и от которой следствие продолжает «тянуть ниточку» к Изместьеву.

По версии Следственного комитета, большинство убийств и покушений совершались членами банды по заказу экс-сенатора. По многим эпизодам, по которым уже осуждены члены банды, Изместьеву предъявлены обвинения. В копилке экс-сенатора организации убийств нотариуса Галины Перепелкиной – гражданской жены его бывшего делового партнера, бывшего финдиректора компании «Славнефть» Юрия Бушева, которому, как говорится в материалах следствия, экс-сенатор задолжал около $20 млн. Кроме того, Изместьеву инкриминируется организация убийства сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, а также покушение на предпринимателя Орлова.

8 ноября прошлого года в дело Изместьева добавили еще два обвинения – организацию убийств директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского.

Тогда же в ноябре у Изместьева сменился адвокат. «Я отказался представлять интересы Изместьева, потому что у нас появились разногласия по поводу позиции защиты: он начал давать показания и писать письма президенту», – заявлял «Газете.Ru» бывший уже адвокат экс-сенатора Сергей Беляк.

В этих письмах Изместьев, по некоторым данным, упоминал семью президента Башкирии Рахимова, в частности, он говорил о монополизации Рахимовыми бизнеса в регионе.

Новый адвокат Изместьева Сергей Антонов, комментируя последнее возможное обвинение его клиенту, заявил: «Все действия Изместьева, которые описаны в данном представлении, не подходят к данной статье, так как должен быть умысел, направленный на дестабилизацию обстановки, и умысел на то, чтобы власть вынесла какое-то решение, а этого нет. Также при терроризме действия направлены не на конкретного человека, а на большее число жертв».

Судя по всему, обвинения Изместьеву будут предъявлены в ближайшее время.

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, Верховный суд решил, что обвинение Изместьеву может быть предъявлено в общем порядке. (В самом Верховном суде эту информацию пока не подтверждают.)

В пресс-службе СК в четверг не смогли ответить, какое решение было принято по их ходатайству, но сказали, что «следователи удовлетворены», и что в течение нескольких дней им будет что заявить.