Экс-сенатор Челябинской области предстанет перед судом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс-сенатор Челябинской области предстанет перед судом

FLB: Константину Цыбко не помогли ни публикация прослушки, ни жалоба на следствие, ни «обширные связи в московской околовластной тусовке» (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"Уголовное дело в отношении сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении многомилионных взяток, поступило для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд, сообщили 5 октября ТАСС в пресс-службе суда. "Дело поступило, дата первого заседания будет известна позднее", – уточнили в пресс-службе. 24 сентября заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. 30 сентября Совет Федерации утвердил на посту сенатора от Челябинской области по «квоте» регионального парламента Олега Цепкина, избранного 13 сентября в ЗСЧО по Саткинскому избирательному округу.

4b960250bf23202103b94a60b314dd6b.jpeg
Напомним, сенатор Константин Цыбко обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В общей сложности сумма составляет 27,5 млн рублей. По версии следствия, Цыбко, будучи избранным представителем Заксобрания Челябинской области в Совет Федерации, использовал авторитет и значимость занимаемой должности для назначения на пост главы администрации Озерского городского округа Челябинской области своего знакомого – Евгения Тарасова. За оказанную услугу он получил не менее 17,5 млн рублей. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области. Сам Цыбко заявил , что считает уголовное преследование попыткой исключить его из выборной кампании, а также частью корпоративной войны в регионе. Цыбко находится под подпиской о невыезде, он лишен депутатской неприкосновенности. В начале сентября Константин Цыбко начал публиковать материалы прослушки высокопоставленных челябинских чиновников о том, как они договариваются «распилить» похищенные миллионы. По словам сенатора, он дает силовикам последний шанс реабилитировать его в глазах общественности и арестовать настоящих жуликов. В противном случае, вся страна узнает имена «героев». По словам Цыбко, причиной возбуждения в отношении него уголовного дела послужил оговор, с целью пустить следствие по ложному следу и отвести подозрение правоохранителей от настоящих получателей денег. 23 сентября Цыбко направил Генеральному прокурору Юрию Чайке жалобу на 300 листах. Экс-сенатор считает незаконным передачу его дела в суд. По словам политика, п.6 ч.1 ст. 24 УПК РФ и ст. 254 УПК прямо указывают на необходимость прекращения уголовного преследования, поскольку следствие не согласовало с Совфедом привлечение его к ответственности и передачу дела в суд. Бывший сенатор также утверждает, что СКР нарушил федеральный закон «О статусе члена Совета федерации…». Цыбко также заявил, что авторами ложных показаний против него являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентин Гунин. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко. Более того, сенатор Цыбко провел свое собственное расследование , в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.
1978b908631b4660928042ad9006e90c.jpeg
«Все следственные действия в отношении меня, проводимые с явными нарушениями законодательства, связаны с политической борьбой в Челябинской области, а также вскрытыми мной фактами коррупции в Озёрском городском округе», — заявил парламентарий. Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова. Цыбко уверен, что стал жертвой клеветы со стороны озерских чиновников и следователей, распространяющих ложные данные, именно из-за его активной борьбы. По утверждению журналистов ПАСМИ , взятка, которую якобы взял Цыбко, никогда не поступала ни на один счет. Более того, сенатор приводит доводы, опровергающие версию следствия о том, как и когда эта взятка была передана, пишет агентсво. Между тем, главный свидетель по делу сенатора Евгений Тарасов ранее сам был осужден за мошенничество на 25 млн рублей, однако неожиданно был выпущен по УДО, даже не выплатив городу положенную компенсацию. В связи с этим возникает логичный вопрос – чем муниципальный чиновник заслужил такое снисхождение? ПАСМИ полагает, что целью мог быть именно оговор сенатора – дело Цыбко строится исключительно на показаниях чиновника, ранее судимого за коррупцию и мошенничество. Напомним также и высказывание известного челябинского политолога Александра Подопригоры, придерживающегося обратного мнения: «… Цыбко должен был стать подследственным, а затем – обвиняемым уже не раз, – писал в своём блоге Подопригора. – Однако следователям мешали его обширные связи в московской околовластной тусовке и, главное – особые отношения этого никчемного, в общем-то, персонажа, с челябинским миллиардером и по совместительству губернатором М.Юревичем. Костя Цыбко был при нем чем-то вроде фаворита и одновременно агентом по специальным, весьма деликатным поручениям, прежде всего – в Москве. Именно поэтому теперь, когда с него слетят вместе со статусом сенатора, привычные лоск и спесь, мы, уверен, много нового узнаем от этого слишком привыкшего к сладкой жизни и страшно боящегося тюрьмы подследственного, о том мрачном периоде жизни Южного Урала, который неразрывно связан с именем его бывшего шефа»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации