Экс-сенатор от Коми дает признательные показания по делу Гайзера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
4091501.jpg

Евгений Самойлов

Фигурант «дела Гайзера», экс-сенатор от республики Коми, признал вину и дает показания

Один из фигурантов дела о преступной группировке в Коми, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, признал вину и дает изобличающие показания, сообщает ТАСС. Об этом стало известно в суде, где в воскресенье рассматриваются ходатайства об аресте фигурантов. Самойлову это не помогло избежать ареста. Ранее суд арестовал других фигурантов: губернатора Коми Вячеслава Гайзера (он, по данным следствия, возглавляет преступное сообщество) и его помощника Константина Ромаданова.

О признании Самойловым вины в ходе судебного заседания сообщил следователь: "Подозреваемый признал вину и дает изобличительные показания".

Самойлов после этого заявил: "Я не хотел ничего просить, но с учетом того, что я согласился активно сотрудничать со следствием, мне можно было бы избрать иную меру пресечения (не арест)". Его адвокат также просил отправить его под домашний арест.

Следователь и прокурор высказались против более мягкой меры пресечения. Как и в предыдущих случаях, суд прислушался к стороне обвинения. Ходатайство об аресте Самойлова сроком на два месяца подписала судья Наталья Мушникова, передает "Интерфакс".

В настоящее время в Басманном суде рассматриваются ходатайства об аресте 15 фигурантов дела об организации преступного сообщества в Республике Коми, по которому обвиняется глава региона Вячеслав Гайзер.

1764358 9378792.jpg

Вячеслав Гайзер

Уголовное дело в отношении 19 человек, включая главу Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, которым уже предъявлены обвинения, возбуждено 18 сентября по ст. 210 ("преступное сообщество") и 159 ("мошенничество") УК РФ. Ранее в Следственном комитете сообщали, что действия сообщества были направлены на завладение госимуществом. На момент написания заметки официальной информации по каким-либо эпизодам не представлено.

Одного из фигурантов оправили под домашний арест

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до 18 ноября предпринимателя Юрия Бондаренко, одного из фигурантов дела об организации преступного сообщества и мошенничестве, ключевым обвиняемым которого является глава республики Вячеслав Гайзер.

Как передает "Интерфакс", в этом случае также было удовлетворено ходатайство следствия.

Согласно постановлению, фигурант будет находиться под домашним арестом в своей квартире в Москве.


Объявленный в розыск фигурант «дела Гайзера» скрылся в Великобритании


Один из основных подозреваемых по делу арестованного губернатора Коми Вячеслава ГайзераАлександр Зарубин, по оперативной информации, находится в Великобритании, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Зарубин, который является фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества в Коми, был замечен в Лондоне», – сообщил собеседник агентства. Также, по его словам, в московском филиале Меткомбанка, в руководство которого входил Зарубин, правоохранителями были проведены выемки документов для сбора доказательств по уголовному делу в отношении бизнесмена.

Напомним, 22 сентября Следственный комитет объявил бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина в международный розыск. Зарубин, по версии следствия, вместе с арестованными главой Республики Коми Вячеславом Гайзером и его замом Алексеем Черновым являлся лидером организованного преступного сообщества, совершившего махинации с госимуществом на несколько миллиардов рублей.

Гайзера и его сообщников подозревают в причастности к незаконным сделкам с государственными долями в предприятиях и к приватизационным схемам. Ранее Гайзер и зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов были арестованы судом до 18 ноября. 21 сентября представитель СКР Владимир Маркин предположил, что сумма вменяемого фигурантам дела ущерба может увеличиться в ходе следствия.


Ссылки

Источник публикации