Экс-следователь из "списка Магнитского" подал на Браудера в Мещанский суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Экс-следователь из "списка Магнитского" подал на Браудера в Мещанский суд Карпов оценил клевету главы фонда Hermitage в 255 млн руб. — по 100 руб. за каждый просмотр фильма "Каста неприкасаемых"

Оригинал этого материала © NEWSru.com, 14.08.2014, Бывший следователь МВД из "списка Магнитского" захотел отсудить у главы фонда Hermitage 255 миллионов, Кадр из видео: "Каста неприкасаемых"

99687d524f113c91022f31f92f711ce2.jpeg
Уильям Браудер

Бывший следователь СД МВД РФ Павел Карпов, включенный Европарламентом в "список Магнитского" , подал в Мещанский районный суд Москвы иск на 255 миллионов рублей к главе британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру и американскому юристу Джемисону Файерстоуну . Помимо денежной компенсации, экс-следователь пытается добиться в российском суде признания клеветническими обвинений в его причастности к загадочной смерти бывшего сотрудника упомянутого фонда Сергея Магнитского в столичном СИЗО.

"Я требую прекратить распространение недостоверной информации и взыскать с Браудера, Файерстоуна и компаний Hermitage компенсацию за клевету", — заявил Карпов "Интерфаксу". Он пояснил, что сумма его иска составлена из расчета 100 рублей за один просмотр в интернете четырехсерийного фильма "Каста неприкасаемых", повествующего об обстоятельствах задержания, ареста и гибели Магнитского.

Карпов утверждает, что Браудер и Фаерстоун развернули беспрецедентную пиар-кампанию по его дискредитации, которая "основана на заведомо ложных сведениях и игнорирует реальные факты". "Ее цель — замаскировать преступления, совершенные ответчиками в России, и отомстить за мою профессиональную деятельность, причинив максимальный вред моей репутации в России и за рубежом", — уверяет экс-следователь.

После смерти Магнитского в ноябре 2009 года Браудер и Файерстоун объявили, что их коллега был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД, и Карпов в их числе. Карпов в ответ обвинил Браудера в клевете и подал против него иск в Пресненский суд Москвы, однако инстанция отказалась принять к рассмотрению его жалобу.

После этого Карпов дважды обращался в Высокий суд Лондона , эти иски также отклонили. В то же время Карпов утверждал, что в последнем решении лондонский суд [#ankor1 запретил ответчикам по данному иску распространять "недостоверную и порочащую" информацию] о нем на территории Англии и Уэльса.

Получить денежную компенсацию с ответчиков в случае победы в Мещанском суде Карпов, вероятно, рассчитывает в случае ареста Браудера, объявленного Росcией в международный розыск после вердикта Тверского суда Москвы, который 11 июля 2013 года заочно приговорил главу Hermitage Capital к девяти годам тюрьмы по обвинению в неуплате налогов на 522 млн рублей, признав виновным в этом же преступлении и покойного Магнитского. В апреле этого года Мосгорсуд оставил в силе заочный приговор Браудеру.

Европарламент 2 апреля 2014 года одобрил "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, включая Карпова, и призвал запретить фигурантам этого перечня въезд в страны Евросоюза и заморозить их счета и счета членов их семей. При этом решение европарламентариев не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер, поскольку ограничительные меры одобряет и принимает Совет ЕС.

16 человек из этого списка уже были внесены в американский "список Магнитского" из 18 фамилий, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека в РФ и гибели Магнитского. Против лиц, попавших в этот список, обнародованный в апреле 2013 года Минфином США, американские законы предусматривают визовые и экономические санкции.

Москва в ответ обнародовала свой список из 18 граждан США, причастных, по мнению российских властей, к легализации и применению пыток в американской спецтюрьме в Гуантанамо, а также к нарушениям прав и свобод россиян за рубежом. Этим лицам запрещен въезд в РФ. Также в качестве ответной меры в РФ был принят "сиротский" закон, запрещающий усыновление российских сирот в американские семьи.

В мае текущего года США расширили свой "список Магнитского", добавив в него еще 12 граждан РФ, против которых введены санкции.

      • [ ]

"Неприкасаемый" против "неуловимых" Карпов в России ищет управу на Браудера и Файерстоуна, "имеющих постоянное место жительства в Москве"

Оригинал этого материала © "Известия", 17.04.2014, Экс-следователь МВД Карпов подает в суд на Браудера и Файерстоуна

Андрей Гридасов


[...] Как рассказал «Известиям» Павел Карпов, поводом для подачи иска в российский суд стали результаты его недавнего судебного процесса против Браудера и Файерстоуна в Высоком суде Лондона. В 2013 года российский следователь обратился в него через местных юристов за защитой чести и достоинства, так как Браудер является гражданином Великобритании. [...]

Суд отказался рассматривать иск, но при этом отметил, что никаких доказательств у Браудера и Файерстоуна в отношении Карпова нет. «На мой взгляд, данные [представленные ответчиками — Браудером и Файерстоуном] являются недостаточными для обоснования обвинения, что истец [Карпов] был первичным или вторичным участником пыток Сергея Магнитского и убийства и что он будет продолжать совершать или «причинять» убийства... Ответчики не приблизились и близко к заявленным фактам, которые, если бы были доказаны, оправдывали бы сделанные клеветнические заявления», — говорилось в решении лондонского суда.

Карпов напоминает, что суд своим компромиссным решением удовлетворил ходатайство Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна о прекращении рассмотрения дела в Великобритании и, поскольку все события в иске происходят в России, рекомендовал перенести слушания туда. [...]

[NEWSru.com, 14.10.2013, "Полная победа" экс-следователя Карпова: суд в Лондоне счел необоснованными обвинения в его причастности к гибели Магнитского": Сам Павел Карпов остался доволен итогом слушаний [...]. Однако он отметил, что "удивлен и разочарован поведением Браудера и Файерстоуна, которые, прикрываясь политической завесой, сбежали" от него "из Лондонского суда". Куда именно они сбежали, Карпов не уточнил. — Врезка К.ру]

— Карпов планирует доказать в суде, что не имеет отношения к событиям, которые трактуются американскими и европейскими властями как «убийство Сергея Магницкого», «кража из налогового бюджета РФ огромных сумм денег» и другие, подобные этим, утверждения, являются заведомой и злонамеренной ложью, имеющей своей целью нанести ему максимальный вред, — рассказал "Известиям" адвокат Карпова Александр Железников.

Бывший следователь намерен также взыскать с Браудера и Файерстоуна крупную компенсацию морального вреда. Конкретную сумму он пока не называет, пояснив лишь что она «обрадует» ответчиков. По некоторым данным, ущерб калькулировал один из авторитетных в этой области столичных экспертов.

Сам Карпов осенью прошлого года подал рапорт об увольнении со службы, который был удовлетворен, поэтому формально сейчас он является пенсионером МВД.

Браудер и Файерстоун имеют в Москве постоянное место жительства, но бывший следователь не надеется встретить своих оппонентов в суде. [...]

Эксперты осторожно оценивают перспективы иска Карпова.

— Подать в России в суд на иностранца можно, но сам процесс в силу различных правовых нюансов может затянуться на годы, — пояснил «Известиям» адвокат Сергей Жорин. — К тому же фактически нет шансов получить по иску крупную компенсацию. Практика показывает, что в 90% дел подобной категории суд обычно снижает суммы до 50–100 тыс рублей. Если Карпов выиграет хотя бы эту сумму, то взыскать ее будет не так просто. Скорее всего, в данном случае речь идет о его репутационном интересе.

В российских судах уже были прецеденты, когда граждане России одерживали победу в спорах с иностранцами. Так, в декабре 2013 года депутат Госдумы Вячеслав Лысаков выиграл иск к российскому филиалу Transparency International о защите чести и достоинства. Он просил опровергнуть сведения о том, что его доходы не соответствуют расходам. Таганский суд постановил выплатить депутату 50 тыс. рублей компенсации. [...]


 

Ссылки

Источник публикации