Экс-советнику Виктора Толоконского понизили роль в ОПС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Экс-советнику Виктора Толоконского понизили роль в ОПС Александр Солодкин-старший и его сын, бывший вице-мэр Новосибирска, получили 14,5 лет на двоих

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 03.11.2015, ОПС лишилась влияния в суде, Фото: "Коммерсант"

Константин Воронов

Fb1aa128212c116ee1acadbfe1a676eb.jpeg
0bd2b991055335e91ff75406e54e1ee1.jpeg
Александр Солодкин-мл.

Александр Солодкин

Новосибирский облсуд признал экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего и его сына, бывшего вице-мэра Александра Солодкина , участниками влиятельной криминальной организации и приговорил их к шести и восьми с половиной годам лишения свободы соответственно. Бывшие чиновники утверждают, что их преследовали по политическим мотивам.

Солодкины — известная в Новосибирске семья. Ее глава, 72-летний Александр Наумович, считается основоположником мужского баскетбола в регионе. В 2003 году тогдашний губернатор Виктор Толоконский (сейчас глава Красноярского края), с которым господина Солодкина связывает полувековая дружба, назначил его руководителем управления физической культуры и спорта обладминистрации, а затем сделал своим советником.

Александр Солодкин-младший в 1995 году уехал в США. После возвращения на родину он занял одну из руководящих должностей в торговом доме Искитимского цементного завода, основал транспортную компанию. В 2005 году избрался в горсовет, вошел в кадровый резерв "Единой России". В апреле 2009 года в возрасте 33 лет Солодкин-младший был назначен вице-мэром Новосибирска.

В феврале 2010 года отца и сына Солодкиных привлекли по делу "авторитета" Александра Трунова (Трун), который уже отбывает 22-летний срок за создание организованного преступного сообщества (ОПС), бандитизм, многочисленные убийства. По материалам управления СКР по Сибирскому федеральному округу, отец и сын Солодкины, которые вошли в состав ОПС в конце 1990-х годов, возглавляли его "экономическое" подразделение: как указывается в деле, они "подыскивали и обеспечивали контроль над объектами экономики, которые служили источниками финансирования организации, устанавливали в интересах сообщества контакты с должностными лицами госорганов, местного самоуправления, правоохранительных органов". Третьим фигурантом дела стал замначальника облуправления ФСКН Андрей Андреев, который, по материалам следствия, делился с группировкой оперативной информацией. Как заметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, "преступления долгое время оставались нераскрытыми в силу колоссального влияния в городе этих людей". Около двух лет продолжалось предварительное следствие, на год больше длился судебный процесс.

[Сибкрай.ру, 26.10.2015, "Слова свидетелей против Солодкиных признаны достоверными": Как следует из свидетельских показаний, члены банды контролировали Гусинобродский, Центральный рынки, подземные пешеходные переходы под часовней и около ГПНТБ. Помимо арендной, члены ОПС собирали с коммерсантов дополнительную плату. В частности, Солодкин-старший ежемесячно получал по 300-500 тысяч рублей от торговцев Гусинобродского рынка, говорится в приговоре. Солодкин-старший помогал участникам ОПС Трунова с арендой «Праздничного зала». В свою очередь, «труновские», как утверждают свидетели, отблагодарили Солодкина-старшего оплатив ему охрану, а для Солодкина-младшего приобрели бронированный джип за 180 тысяч евро. Позже дали 100-200 тысяч долларов на то, чтобы Солодкин-младший избрался в депутаты горсовета Новосибирска. Он же, как сообщила судья, лоббировал назначение директора Центрального рынка Новосибирска. […]

В 1998-1999 годах Солодкин-старший вел речь о больших перспективах для ОПС при назначении на должность губернатором Новосибирской области Виктора Толоконского, ныне губернатора Красноярского края. Солодкин-старший говорил, что при Толоконском будут решаться все вопросы. Такие показания дал один из ключевых свидетелей по делу, «главарь банды киллеров» Анатолий Радченко. […]

Также в приговоре сообщалось о Юрии Солодкине, младшем брате бывшего вице-мэра, как об одном из учредителей ООО «Центр-Систем», через которое якобы «отмывались» деньги ОПС. Юрий Солодкин ставил терминалы на остановках. «Центр-сити» обналичивало два-три миллиона рублей, поступившие из терминалов на нужды преступного сообщества. Доходы обналичивались через подставные компании.

Что касается, подсудимого Андреева, как зачитала Лариса Чуб, он оказывал содействие деятельности преступного сообщества с использованием своего служебного положения. В частности, он информировал о проводимых в отношении участников ОПС оперативно-розыскных мероприятиях, за что получал вознаграждение. — Врезка К.ру]

В прениях отец и сын Солодкины заявили, что основой доказательной базы стали клеветнические показания уже осужденных участников группировки, которые пошли на сотрудничество со следствием. В частности, те утверждали, что чиновникам в ОПС отводилась одна из ключевых ролей: им полагалась часть прибыли от бизнеса ОПС, охрана. Организация якобы даже финансировала избирательную кампанию Солодкина-младшего в горсовете Новосибирска. Как говорили обвиняемые Солодкины, в обмен на эти показания участники ОПС, сотрудничавшие с органами, получили "бонусы" — условные или незначительные тюремные сроки.

По словам экс-чиновников, все контакты с Александром Труновым, который известен им исключительно как бывший боксер и спонсор, сводились только к организации соревнований. По мнению защиты, дело фабриковалось с целью дискредитировать Виктора Толоконского и помешать карьере Солодкина-младшего. "На политическом небосклоне появилась яркая молодая личность в лице Солодкина Александра Александровича. И все сразу поняли, что эта личность может претендовать и на место мэра, может созреть и вырасти до масштабов более высоких. Но это не входило в планы других людей",— сказал один из адвокатов семьи Солодкиных Михаил Книжин. Кроме того, чиновники утверждали, что их назначение на высокие должности не состоялось бы, найди спецслужбы компромат в их биографиях.

Главным свидетелем защиты в процессе выступил Виктор Толоконский, который заявил, что Солодкин-старший "для себя, своих близких, знакомых никогда и ничего не просил". Однако суд счел господина Толоконского "заинтересованным лицом", поскольку тот на предварительном следствии ходатайствовал о смягчении Солодкину-старшему меры пресечения.

Оглашение приговора заняло у судьи Ларисы Чуб больше недели. Она понизила статус отца и сына Солодкиных в криминальной организации с руководителей структурного подразделения до обычных участников. Также суд исключил из обвинения квалифицирующий признак "с использованием служебного положения". Кроме того, Солодкины признаны виновными в мошенничестве (ст. 159 УК) в отношении бывших участников ОПС: якобы они передавали чиновникам деньги за решение вопросов, которые так и не были решены. Помимо этого, суд установил вину Солодкина-старшего в покушении на предпринимателя Фрунзика Хачатряна, отказавшего платить дань группировке, Солодкина-младшего — в причастности к поджогу автомобилей господина Хачатряна. По нескольким эпизодам отец и сын Солодкины были освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности, по некоторым суд чиновников и обвиняемого Андреева оправдал, от части эпизодов отказалась прокуратура.

В итоге экс-советника губернатора приговорили к шести годам колонии (этот срок истекает в феврале 2016 года), бывшего вице-мэра — к восьми с половиной. Экс-замначальника УФСКН Андреева лишили свободы на 11 лет и звания полковника. Мера пресечения всем троим оставлена прежняя: у Солодкина-старшего — домашний арест, у Солодкина-младшего и Андреева — содержание в СИЗО. Сумма штрафов, которые должны выплатить осужденные, превышает 2,5 млн руб.

Больше всех вынесенным решением был возмущен бывший вице-мэр. Он заявил, что по тем же, что и у него, эпизодам обвинения участники ОПС, сотрудничавшие со следствием, получили условные сроки. Прокурор отдела гособвинителей новосибирской облпрокуратуры Анжелика Егорова сообщила, что решение об обжаловании будет принято после изучения текста приговора.

      • Чем известны отец и сын Солодкины Досье

Солодкин Александр Наумович родился 19 марта 1943 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский электротехнический институт (1966), физкультурный факультет Новосибирского пединститута (1990). С детства занимался баскетболом. В начале 1970-х возглавил спортивный клуб "Молодость", на базе которого в 1973 году создал мужской баскетбольный клуб "Локомотив", в руководстве которого состоял до 2003 года. Заслуженный тренер РФ. В 2003-2008 годах возглавлял управление спорта и физической культуры администрации Новосибирской области. С 2008 года — советник по спорту губернатора Виктора Толоконского. С 2009 года — президент областного олимпийского совета. 16 февраля 2010 года задержан вместе с сыном Александром по обвинению в подстрекательстве к убийству и участии в организованном преступном сообществе Александра Трунова (Трун), позже к делу добавились обвинения в мошенничестве. С сентября 2014 года находился под домашним арестом.

Солодкин Александр Александрович родился 12 января 1976 года в Новосибирске. Окончил Сибирскую коммерческую академию потребительской кооперации. Кандидат экономических наук. В 1997-2008 годах занимался бизнесом, был руководителем ряда компаний, связанных с логистикой и строительством, коммерческим директором баскетбольного клуба "Сибинтербаскет-Динамо" (прежнее название "Локомотив"). В 2005 году избран в горсовет Новосибирска, вступил в "Единую Россию". По данным СМИ, в 2007-2008 годах считался кандидатом в мэры Новосибирска. С апреля 2009 года — вице-мэр Новосибирска, курировал департамент по социальной политике, департамент образования, культуры, спорта и молодежной политики. В октябре 2009 года привлечен обвиняемым по уголовному делу о бандитизме, убийствах и других преступлениях, совершенных бандой Александра Трунова. 16 февраля 2010 года задержан.

 


Ссылки

Источник публикации