Экс-советнику и беглому депутату добавилось дел. Ковтун

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Судебной коллегией Мурманского областного суда подтверждена законность возбуждения уголовных дел в отношении экс-советника мурманского губернатора Геннадия Шубина и депутата областной думы Дмитрия Гаврикова, обвиняемых в миллиардных хищениях в сфере ЖКХ, - сообщили 11 июня агентству РАПСИ в вторник пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

"Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокурора и признала законным возбуждение уголовного дела в отношении директора ОАО «Колэнергосбыта» Шубина Г.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ, по факту растраты денежных средств ОАО «ТГК- 1» в сумме не менее 150 000 000 рублей, то есть в особо крупном размере.

Также, законным признано возбуждение уголовных дел в отношении Гаврикова Д.Г. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 170.1 УК РФ, по фактам фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета и ч.З ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество)

Проверка обоснованности возбуждения уголовных дел проведена по жалобам адвокатов Шубина и Гаврикова", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

«С начала года по фактам хищений в ЖКХ Мурманской области возбуждено несколько дел, основными фигурантами которых являются Шубин и аффилированные ему лица. Шубин заключен под стражу, срок ареста в начале июня решением суда был продлен до августа. Гавриков объявлен в международный розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - отмечает агентство.

«Возбуждение новых уголовных дел в отношении депутата Мурманской облумы Дмитрия Гаврикова признано законным судебной коллегией областного суда, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, - отмечает мурманский сайт Flashnord.com.

По версии следствия, депутат, являющийся генеральным директором ОАО "НТФ "Комплексные системы", совершил фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета.

Дополнительные преступные эпизоды удалось вскрыть в процессе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Д.Гаврикова в феврале.

Как сообщалось ранее, действующий депутат областной думы от фракции ЛДПР Гавриков в феврале был объявлен в международный розыск. У следствия есть основания полагать, что он находится в Европе.

Дмитрий Гавриков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч.4 ст. 159 УК РФ по факту покушения на хищение имущества ОАО "Мурманская областная энергосбытовая компания" на сумму более 1,9 млрд рублей.

Следователи считают, что фигурант входил в преступную группу бывшего руководителя "Колэнергосбыт" Геннадия Шубина, подозреваемого в причастности к многомиллиардным хищениям в ТЭК Заполярья».

29 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54553.html «На все дела советник»] говорилось: «новое уголовное дело возбуждено следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области в отношении бывшего советника губернатора региона в сфере ЖКХ и энергетического комплекса области Геннадия Шубина. Он подозревается в растрате, совершенной в особо крупном размере.

По версии следствия, с 18 февраля 2009 по 12 февраля 2013 года Шубин, являясь генеральным директором, членом совета директоров и фактическим собственником открытого акционерного общества «Колэнергосбыт», используя свое служебное положение, растратил с неизвестными лицами денежные средства ресурсоснабжающих организаций ОАО «ОГК-2», ОАО «РусГидро», ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Генерирующая компания», ООО «Лукойл — Ростовэнерго», ОАО «Концерн Росэнергоатом», - передавало BFM.ru.

В СКР считают, что Шубин перечислял полученные от покупателей электроэнергии денежные средства, подлежащие перечислению в адрес вышеуказанных ресурсоснабжающих организаций, в качестве займов на расчетные счета подконтрольных ему организаций, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению. «В результате преступной деятельности Шубина вышеуказанным коммерческим организациям причинен ущерб на сумму не менее 21 млн рублей», — сообщал официальный сайт СКР.

Согласно следственным данным, схема хищения средств предприятий ЖКХ действовала в Мурманской области несколько лет, - отмечало агентство РИА Новости.

Как сообщают СМИ, в Мурманской области возбуждено пять уголовных дел о хищениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Их главным фигурантом является бывший советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин. 15 февраля текущего года по решению суда он был арестован. 5 апреля Октябрьский районный суд Мурманска продлил ему срок ареста до 12 июня. 19 апреля СКР сообщил об аресте имущества фигурантов дела».

Ранее на эту тему на FLB: [../info/53825.html “Колэнергосбыту” ищут политическую составляющую”], [../info/53809.html «Хищения в «Колэнергосбыте» расследуют на месте»], [../info/53783.html “СКР претендует на хищения в мурманском ЖКХ”]."