Экс-советник Александр "…сам Фрадков у меня на посылках!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::01.04.2004

Экс-советник Александр Кривенко: еще или нечем?

Непотопляемые коррупционеры-пенсионеры могут стать невидимой основой создаваемой властной пирамиды

Леонид Юров

Престижное жилье на Елисейских полях в Париже, мощный бизнес в России и за рубежом, двухэтажная студия в центре Москвы, ряд других квартир в Первопрестольной, миллионные поставки товаров в Россию и обратно по линии федерального правительства, машины, дачи, достаток и влияние в узком кругу, в который вписаны Старая площадь, Белый дом, и областные администрации.

Опять про олигархов, подумают читатели, и ошибутся. Портрет сей принадлежит ни больше ни меньше как рядовому чиновнику средней руки из правительства Российской Федерации. Олигархи стараются сегодня жить скромнее и вести себя незаметнее, в отличие от чиновников. Последним принадлежит реальная власть в современной России. Они всегда и везде. На борьбу с ними, серыми и безликими полчищами пришлось выступить лично Президенту Владимиру Путину. Правда, от этого их популяция пока не уменьшилась.

Впрочем, чиновник, чей контур обозначен выше, не совсем простой и серый. Даже наоборот, очень интересный чиновник. Который, не стесняется своего аппетита и успешно совмещал до последнего времени госслужбу и частный бизнес – в одном, естественно, сегменте экономики. Чиновник из тех, что первыми оказываются у кормушки и сразу скрываются во вторых рядах, когда запахнет расплатой.

Из тех, кто сегодня снова рвется к власти.

«…сам Фрадков у меня на посылках!»

Неприглядная деятельность Александра Кривенко, - на тот момент «ответственного» работника Министерства Сельского хозяйства, рассматривалась в уже опубликованном материале [page_13937.htm «Тройной агент в Правительстве России»].

По итогам публикации в Генеральную прокуратуру и Правительство РФ поступили более десятка официальных запросов на имя первых лиц от депутатов Государственной думы с просьбой проверить изложенные в статье факты. Среди направивших запросы Председатель Комитета по делам ветеранов маршал Советского Союза Куликов.

Однако с советника Кривенко как с гуся вода – он сам благополучно избежал уголовного преследования по многим статьям. Значит можно еще несколько лет копошиться потихоньку в закромах сельскохозяйственной отрасли.

Однако у самого Александра Константиновича планы посерьезней, не зря говорится – седина в бороду, бес в ребро. В свои 66 лет отставной советник министра вознамерился вновь вскарабкаться на кресло, которое однажды досадно упустил, едва заняв, – советника Председателя Правительства.

По крайней мере, так утверждают источники в Белом доме, где уволенный в результате смены кабинета министров советник Кривенко бравирует ныне своей бывшей близостью с новым Премьером Михаилом Фрадковым. При этом экс-советник, делая круглые глаза, по секрету поверяет всем, кто готов его слушать, что «высочайше произведен» на днях в генерал-лейтенанты ФСБ. Уточнить детали сего чуда у самого господина Кривенко не удалось – он отбыл на восстановление в Париж. Судя по всему, поправить здоровье, подорванное в борьбе за личные интересы на почве служения народу.

Насчет ФСБ, то к этой организации отставленный советник действительно имеет отношение – впрочем, несколько иное, чем утверждает он сам. Возглавляя некогда Внешнеэкономическое объединение «Продинторг», Александр Кривенко привлек пристальное внимание федеральной службы безопасности и оказался под наблюдением ее сотрудника Ахата Фатехова. Видимо, не без веских причин.

Тефлоновая ж…па

Но Кривенко, имеющего нелюбимое на Руси происхождение, всегда отличала редкая изворотливость и хитроумие. В коридорах власти он заслужил, видимо не зря, прозвище «тефлоновая ж…па». Все скандалы и разбирательства обходили стороной экс-советника. «Я заговоренный», - только усмехался Кривенко при сообщении о заведении уголовного дела на кого-нибудь из бывших подельников. А завистники шипели ему вслед обидное прозвище.

В связи с его происхождением вспоминают следующий эпизод из карьеры советника. В конце 1998 года после разразившегося в стране дефолта, обвала рубля и паники на рынках, Правительство Евгения Примакова обратилось к зарубежным партнерам об оказании помощи. Соглашение было достигнуто: с Евросоюзом – об осуществлении безвозмездных поставок продовольственных товаров в Россию из стран ЕС, с США – о товарных кредитах под гарантии Правительства Российской Федерации. В конце 1998 – начале 1999 г.г. соответствующие межправительственные соглашения были подписаны. Подготовка соглашений и «проработка деталей механизма поставок» происходили при самом активном участии Александра Кривенко, возглавлявшего в чине советника Премьера Примакова российские делегации на этих переговорах.

Кроме того, конкурсная комиссия, созданная постановлением Правительства России от 25 ноября 1998 г. №1379 «О подготовке межправительственных соглашений о поставках в Российскую Федерацию с/х продукции и продовольствия», в которой развил бурную деятельность Кривенко, должна была определить «государственных агентов, на которых будет возложена организация закупок и поставок, размещение и использование поставляемых из-за рубежа сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров в качестве дара и в виде товарного кредита». В общем, полномочия распоряжаться большими ресурсами должны были достаться нескольким приближенным фирмам.

В предвкушении огромных денежных потоков советнику срочно пришлось зарегистрировать в г.Лобня Московской области ЗАО «Конал» в довесок к зарегистрированному там же чуть ранее ООО «Алкон Сервис». Предполагаемый оборот деятельности советника Премьера был таков, что не мог он допустить к этому обороту посторонних людей, в обеих фирмах кроме самого Александра Константиновича учредителем фигурирует его сын Константин Александрович (от сокращенных имен папы с сыном и незатейливые названия – «АлКон» и «КонАл»). Впрочем, и сын был допущен к кормушке лишь на 20% - такова была его доля в отцовских компаниях.

Материалы, свидетельствующие о широких коммерческих интересах Александра Константиновича Кривенко, о методах которые некогда «ответственный» а теперь уже бывший работник Минсельхоза применяет в своей «деловой практике», о его теснейших взаимоотношениях с фактическими хозяевами компании «Акрон», представлены на нашем сайте

По следам Корейко

Кроме названных, у Александра Кривенко, никогда не забывающем о семейном благе, имелись в достатке и другие «конторы», так или иначе «засвеченные» в разных махинациях.

Так, с 1992 г. господин советник Премьера председательствовал и учредительствовал в ЗАО «Варко» с долей в уставном капитале 14%, руководил АОЗТ «Продсахар», был учредителем ТОО «Брокерская фирма Вартрейд» с долей в уставном капитале 25% и ТОО «Аэро консалтинг» с долей в уставном капитале 6,8%.

В следующем году Александр Кривенко входит учредителем в ТОО «Фирму Эд» на 50%, в ЗАО «Алкон» (Москва) на 0,5%, в ЗАО «Алкон» (Московская область) на 37,5%.

С 1994 г. является учредителем ТОО «Мако Интерпрайзис» с долей в уставном капитале 33,3%, с 1995 г. – учредителем ЗАО «Сахарпрод» с долей 96%, с 1996 г. – учредителем ЗАО «Алкон Сервис» (Москва) с долей 19%.

Возвращаясь к продовольственному потоку, который хлынул в Россию в 1999 г., нельзя с точностью сказать, сколько миллионов долларов удалось «намыть» удачливому чиновнику-торгашу, только заинтересовалась его деятельностью Счетная палата РФ. Но и тогда крайними оказались Федеральная контрактная корпорация “Росхлебопродукт”, бывшая вотчина Кривенко - ВЭО “Продинторг” и ОАО “Росмясомолторг”, которые были официальными поставщиками в Россию зарубежной помощи.

Схема несложная: официальные поставщики по ценам ниже рыночных отдавали продовольствие на реализацию нужным фирмам. Таким, как ЗАО «Конал» и ООО «Алкон Сервис». А те уже накручивали свои дикие проценты или просто пропадали, растворяясь в правовом поле вместе с товаром на миллионы долларов. Кто же их станет искать, если они – «свои»?

В ходе проверки «законности привлечения, эффективности и целевого использования иностранных заимствований, привлеченных под гарантии Правительства РФ…», в частности, товарного кредита США, предоставленного в соответствии с межправительственным соглашением “О продаже сельскохозяйственных товаров” от 23 декабря 1998 года, специалисты Счетной палаты установили, что действия руководителей бывшего Минсельхозпрода России, превысивших свои полномочия при использовании сельскохозяйственного товарного кредита США, привели к увеличению государственного внешнего долга страны.

В августе 2002 г. Счетная палата направила в Совет Федерации и Государственную Думу отчет о результатах проверки. Однако деятельность Кривенко, очень уж похожая на аферы небезызвестного Корейко из «Золотого теленка», эшелонами угонявшего продовольствие, пока остается неоцененной по достоинству.

Гуманитарная помощь как средство банкротства

Последствия деятельности советника Кривенко можно проследить и на примере Кемеровской области. В 1999 г. в ходе реализации постановления Правительства №130 от 5 февраля 1999 г. «О поставках и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров», поступивших в 1999 году по программе товарных кредитов США и помощи ЕС, область получила с/х продукцию (продовольственная пшеница, рис, кукуруза, соевый шрот, говядина, свинина) в количестве свыше 140 тыс тн.

Непосредственное участие в определении агентов и распределении гуманитарной помощи принимал все тот же «ответственный» работник Минсельхоза Александр Кривенко.

В итоге уполномоченным оператором по получению, хранению и реализации с/х продукции и продовольственных товаров стало Кемеровское агентство по регулированию продовольственных рынков – ГУП КАРП. В ходе освоения товарных кредитов и гуманитарной помощи ГУП КАРП, как и ожидалось, оказалось должно федеральному бюджету 202,4 млн рублей. По инициативе Кривенко долг с самого ГУПа перенесли на его должников, в частности, ООО «Корпорация «Кузбассагропром».

Кузбассагропром был интересен помощнику вице-премьера тем, что владел пакетами акций крупнейших в области Кемеровского и Новокузнецкого мясокомбинатов, свинокомплекса «Чистогорский», Мариинского мясоконсервного комбината и др. В результате проведенной операции Кривенко получил возможность требовать погашения задолженности Кузбассагропрома через выставление на торги имущества подконтрольных тому предприятий. В качестве операторов сделки Кривенко предоставил свои ЗАО «Сибагропрод-Н» (Новокузнецк) и ЗАО «Сибагропрод-К» (Кемерово).

В качестве покупателей Кривенко подобрал дружественные коммерческие структуры, для оценки имущества «должников» - производителей продовольствия приглашены специалисты новгородского химического (!) комбината «Акрон».

С мечтой о химии

Новгородский химический холдинг «Акрон» и его владелец Вячеслав Кантор – некая особая, не поддающаяся разумному объяснению страсть Александра Кривенко. Похожая на последнюю любовь увядающей женщины к очевидному проходимцу и аферисту.

Отношения Кантора и Кривенко возникли в середине 1990-х, когда первый боролся за расширение своей химической империи, а последний представлял государство в совете директоров гиганта отечественного агрохимпрома – кировского «Апатита». Кривенко распоряжался на «Апатите» «золотой акцией», а Кантору позарез был нужен контроль над «Апатитом», который является до сих пор основным поставщиком сырья для «Акрона». Таким образом встретились два талантливых разносторонних человека: бизнесмен, рвущийся к власти, и госчиновник, гонимый по жизни мечтой об обогащении. Интересно, что г-н Кривенко долго убеждал Кантора в своей преданности, рассказывая, в том числе и о еврейских корнях и о родственниках, проживающих в Израиле. Такой союз не мог не принести ничего хорошего. Впрочем, и не принес.

Один пример. По инициативе Минсельхозпрода РФ в 2000 г. для «разработки и реализации государственных программ развития агропромышленного комплекса в части химизации сельского хозяйства» было создано ОАО «Россельхозхимия». От предшественника, союзного АО «Сельхозхимия», Россельхозхимии досталась развитая сбытовая региональная сеть с бездонным потенциалом, – мечта любого производителя удобрений.

Уставный капитал ОАО «Россельхозхимия» был распределен небольшими пакетами (2-5%) между предприятиями-производителями минеральных удобрений, а также обществами, созданными на базе региональных объединений «Сельхозхимии». Наибольший пакет акций – 25,5% – контролируется государством через ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» (ГУП ФАП) при Минсельхозе РФ. Для обеспечения защиты госинтересов в уставе ОАО «Россельхозхимия» имеется положение о том, что ни один акционер (за исключением государства) не вправе владеть более чем 15% голосующих акций общества.

Но составители устава не могли предусмотреть, что курировать деятельность ОАО «Россельхозхимия» и деятельность ГУП ФАП будет один невзрачный чиновник, хорошо уже известный читателям.

Не без его, разумеется, помощи в середине мая 2001 г. на заседании Совета директоров ОАО «Россельхозхимия» был избран вместо г-на Свирского новый председатель Совета директоров ОАО – некто г-н Куницкий. Нужно ли говорить о том, что г-н Куницкий является представителем холдинга «Акрон» (если быть точным, гендиректором ОАО «Акронагросервис», владеющего 19, 78% ОАО «Акрон»)?

Заняв новый пост, г-н Куницкий активно занялся проведением переговоров и консультаций с миноритарными акционерами ОАО «Россельхозхимия» с целью склонить их продать свои пакеты акций на подставные структуры «Акрона». Параллельно новый председатель совета директоров ведет активную работу по передаче госпакета 25,5% (который номинально принадлежит ГУП ФАП) в собственность самого ОАО «Россельхозхимия» в счет долга ГУП перед ОАО. Какая судьба ждет далее этот пакет акций, гадать не приходится.

В этом случае контролируемая государством структура, ответственная. Без малого. За урожай в стране, перейдет в руки частного холдинга «Акрон». Но кого это заботит?

Конец кривой дорожки

Во всяком случае, не бывшего советника Александра Кривенко. У него своих забот хоть отбавляй. Теперь вот новые хлопоты – роспуск кабинета министров и формирование нового состава правительства. А это значит, что пенсионер Кривенко, несмотря на показную браваду, имеет все шансы остаться на обочине бурной экономической жизни, в которой он давно сумел разглядеть свой частный смысл.

Как знать, может быть две недели в парижской квартире на Елисейских полях, где все пронизано памятью о триумфах Наполеона и де Голля, придадут силы и вдохнут новую жизнь в уставшее потраченное тело неутомимого когда-то борца за личную рыночную свободу в рамках жестких должностных инструкций, запрещающих любое самовыражение в области личного предпринимательства.

И черт с ними, с теми кто задумал и проводит реформу администрации и устраивает чистки аппаратных рядов и оптимизацию их структуры. Не такое видел на своем веку старый советник, этим его не проймешь. Тем более, что бывший коллега Фрадков неожиданно вытащил выигрышный билет, а значит, вспомнит о своем старом приятеле, отряхнет от нафталина и – своим советником в привычный Белый дом. А что? Он еще ого-го! Он еще… Хотя, с другой стороны, если вдуматься, ему уже вроде как и нечем…

Более вероятен иной конец. Подумает-подумает бывший советник бывшего премьера, да и плюнет в сердцах на свою затею. И вовсе не вернется в Россию, на обретенную Родину. К чему дразнить гусей, не сегодня-завтра Счетная палата Сергея Степашина возьмется за проверку Минсельхоза, и тогда…

К чему потом бежать, если можно просто не возвращаться?