Экс-совладелец "Евросети" готовится к слушаниям по экстрадиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-совладелец "Евросети" готовится к слушаниям по экстрадиции

Евгений Чичваркин был арестован в Лондоне, принудительно доставлен в суд и выпущен под залог £100 тыс.

Оригинал этого материала
© "Взгляд" , origindate::10.09.2009, Фото: ИТАР-ТАСС, По данным российского МИДа, экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин 7 сентября был арестован в Лондоне, предстал перед судом и был выпущен под залог

Поймали и отпустили

Мария Иванова

Compromat.RuРоссийское Министерство иностранных дел подтвердило, что три дня назад предприниматель Евгений Чичваркин был арестован в Лондоне, предстал перед Вестминстерским судом и был выпущен под залог до начала слушаний о его экстрадиции, назначенных на 22 сентября. Официальный представитель МИДа, который в четверг на брифинге озвучил эту информацию, выразил надежду на то, что Британия не будет пытаться представить Чичваркина «жертвой политического преследования».

«7 сентября в соответствии с запросом российской Генпрокуратуры бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин был арестован в Лондоне. В тот же день он предстал перед Магистратским судом Вестминстера и был выпущен под залог на период до начала слушаний по делу о его экстрадиции», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

Он уточнил, что слушания об экстрадиции назначены на 22 сентября.

Нестеренко также выразил надежду на то, что «на этот раз не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении чистого уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы политического преследования».

Между тем адвокат Чичваркина заявил, что ничего не слышал о том, что его подзащитный был освобожден под денежный залог.

«Комментировать эту информацию я не могу, поскольку не видел никаких документов или решений суда. Единственное, что я могу сказать - Евгений Александрович находится на свободе. До 7 сентября он был на свободе, и после 7 сентября он находится на свободе» [– сказал защитник. Он уточнил, что последний раз связывался с бывшим главой «Евросети» в среду, 9 сентября.] , - приводит его слова РИА «Новости».

Напомним, 4 сентября появилась информация о том, что суд Соединенного Королевства выдал ордер на арест экс-главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина.

Официальный представитель Судебной службы Ее Величества (Her Majesty's Courts Service – HMCS) сообщил, что документ был выдан еще в конце августа, однако по каким-то причинам до сих пор власти не смогли его исполнить.

Как писали «Ведомости» со ссылкой на специалиста по коммуникациям HMCS Катрину Хатчинс, ордер был выдан Вестминстерским окружным судом магистратов Англии в конце августа. Более того, сообщила Хатчинс, 3 сентября состоялись закрытые слушания по этому делу, о результатах которых, однако, она говорить отказалась.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева даже 2 сентября заявляла, что Вестминстерский суд выдал ордер на арест экс-совладельца «Евросети»: «В Генеральную прокуратуру России из МВД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии поступило сообщение о выдаче 27 августа сего года Вестминстерским окружным судом магистратов Англии ордера на арест Евгения Чичваркина», – сообщала она.

Однако 3 сентября суд лондонского района Вестминстер не смог подтвердить решение об аресте экс-совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина и назначении даты судебных слушаний о его экстрадиции.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис также заявил, что не получал извещения о выдаче ордера со стороны Великобритании на арест его клиента. Он уточнил, что речь может идти не об ордере на арест, а о повестке в суд.

Тем не менее в Генпрокуратуре РФ известие об ордере расценили как первый шаг к выдаче Чичваркина на родину.  [...]

***

"А лишь принудительную доставку"

Оригинал этого материала
© "Газета" , origindate::11.09.2009

Бывший совладелец "Евросети" готовится к слушаниям по экстрадиции

Мария Рогачева

[...] Адвокаты Чичваркина высказали сомнения в том, что их подзащитного действительно арестовывали. "Видимо, в МИДе не совсем разбираются в юриспруденции, — прокомментировал заявление Нестеренко адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков. — Залог — такая же мера пресечения, как любая другая, и она не обязательно должна быть связана с арестом. В понедельник Евгений Александрович самостоятельно пришел в суд, никто его туда принудительно не доставлял. Там было принято решение о залоге, после чего дальнейшие слушания перенесли на 22 сентября. В этот день будет назначена дата рассмотрения вопроса об экстрадиции".

Ни Владимир Жеребенков, ни второй адвокат бизнесмена Юрий Гервис не смогли назвать сумму внесенного залога.
"Честно говоря, я не в курсе, сколько было заплачено денег, — сказал корреспонденту "Газеты" Юрий Гервис. — В Англии интересы Евгения Чичваркина представляют местные адвокаты, которые до результатов рассмотрения запроса об экстрадиции не желают придавать это дело огласке".

["Коммерсант", origindate::11.09.2009: Полицейские осуществили не арест, а лишь принудительную доставку бизнесмена в суд. При этом в Вестминстерском суде "Ъ" сообщили, что залог, полученный за освобождение господина Чичваркина, составил £100 тыс. - врезка К.Ру]

Между тем в 2003 году Борис Березовский и бывший гендиректор ЛогоВАЗа Юлий Дубов заплатили в качестве залога по 100 тыс. фунтов каждый. После того как Великобритания отказалась их экстрадировать в Россию, где они обвинялись в крупных хищениях, внесенные деньги бизнесменам вернули.
Генпрокуратура объявила экс-совладельца "Евросети" в международный розыск в марте этого года, после того как Басманный суд санкционировал заочный арест коммерсанта.

Но Евгений Чичваркин еще в декабре прошлого года уехал в Лондон якобы выбирать школу для своего сына. Позднее туда же перебрались его супруга и дети. Между тем адвокаты бизнесмена не раз заявляли, что их клиент ни от кого не скрывается. И как бы в подтверждение их слов Чичваркин ведет в Соединенном Королевстве вполне светский образ жизни. Так, в июне этого года он посетил "Русские сезоны" Сергея Дягилева в лондонском королевском театре "Ковент-Гарден", а в августе появилась информация о покупке Чичваркиным особняка почти за 10 млн. фунтов. [...]

["РБК daily", origindate::11.09.2009: Если российская сторона грамотно подготовила документы, объявить себя жертвой репрессий могло бы быть хорошим выходом, подтверждает бывший министр юстиции Великобритании Питер Голдсмит. ... «Иногда дело об экстрадиции решается всего за три месяца, но если есть сложные нюансы и заявляется о политическом преследовании человека, дело может тянуться и два года, — рассказал РБК daily руководитель европейской судебной практики Debevoise & Plimpton Питер Голдсмит (ранее участвовал в деле об экстрадиции из Великобритании бизнесмена Бориса Березовского. — РБК daily). — Если суд сочтет, что обращение об экстрадиции должным образом оформлено и заявлено и содержит достаточные доказательства, то, вероятнее всего, будет издан приказ об экстрадиции, если не будут заявлены какие-либо обоснования об обратном, например о политическом преследовании». - врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости" , origindate::08.09.2009

Цитата недели: "А меня еще на первом допросе провоцировали на побег" (журнал "Сноб")

Тимофей Дзядко

Создатель «Евросети» Евгений Чичваркин молчал почти год. А потом как будто прорвало: 1 сентября вышла статья про его лондонскую жизнь в журнале «Сноб», а затем он дал сразу два интервью — Business FM и «Коммерсанту».

Суть выступлений внезапно вышедшего на связь Чичваркина такова: уголовное дело, возбужденное против него в начале года, — месть милиционеров, грабивших рынок сотовых телефонов вообще и «Евросеть» в частности. Месть за то, что Чичваркин не смирился, возвысил свой голос, достучался до властей — и милиционеров наказали. Тогда они попытались отобрать у него сначала бизнес, а когда не получилось («Евросеть» была продана Александру Мамуту) — полученные за этот бизнес деньги. Чичваркин был вынужден бежать, чтобы избежать ареста и неправого российского суда, теперь он надеется на независимый британский суд, который не должен допустить его экстрадиции в Россию.

По совпадению именно в день выхода последнего интервью представитель Генпрокуратуры заявил, что еще в конце августа началась процедура экстрадиции бизнесмена: Вестминстерский окружной суд выдал ордер на его арест. Адвокаты Чичваркина поспешили заявить, что ни они, ни их клиент ничего не знают об этом ордере, а заявление Генпрокуратуры — обычный PR-ход. Но есть ощущение, что как раз Чичваркин, выигравший не одну PR-войну, в очередной раз решил сыграть на опережение.

Удастся ли ему это? Некоторым вроде удалось: Борису Березовскому, Михаилу Живило, Владимиру Гусинскому, Михаилу Гуцериеву. Список открыт [...].