Экс-сотрудник МВД злоупотребил британским правом. Бастрыкин, Колокольцев , Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Бывший российский следователь подполковник Павел Карпов, уволившийся из органов летом 2012 года, в том же году подал в королевскую скамью Высокого суда Лондона иски о клевете к Уильяму Браудеру, его компании Hermitage Capital и Джемисону Файерстоуну, управляющему партнеру Firestone Duncan, в которой работал Сергей Магнитский, - пишет Вера Челищева в «Новой газете» № 81 от 26 июля 2013 года.

Карпов просит возместить ущерб, нанесенный ему «голословными утверждениями», опубликованными в интернете в статье «Российское преступление века» и связанными с ней видеороликами «Каста неприкасаемых». Также он просит установить судебный запрет на дальнейшее распространение «порочащих» его заявлений. Истец требует возместить судебные расходы, но сумму компенсации не заявляет, оставляя ее на усмотрение суда.

Напомним, следователь Карпов – один из 60 российских должностных лиц, кого коллеги погибшего юриста из Hermitage обвинили в создании гигантской мошеннической схемы по хищению из бюджета РФ 5,4 млрд рублей под видом возврата налогов украденным у инвестфонда. Один из видеороликов из серии «Каста неприкасаемых» целиком посвящен Карпову, в нем говорится о несопоставимым с доходами имущества следователя (недвижимость, автомашины) на сумму свыше $1 млн, которым якобы обладает теперешний истец.

Также Карпова наряду с прочими обвинили в причастности к уголовному преследованию Сергея Магнитского, который эту мошенническую схему разоблачил.

В своем иске Карпов заявляет, что не имеет никакого отношения к мошенничеству, также к аресту, пыткам и смерти Магнитского. Согласно поданным в суд документам от представляющей его интересы крупной лондонской юридической компании Olswang, «необоснованные обвинения Браудера нанесли истцу серьезный вред, боль, унижение и страдания» (пришлось «оправдываться перед друзьями и родными»).

Первый день заседания был посвящен исключительно выступлению адвоката Уильяма Браудера, который отмечает, что в английской юрисдикции этот иск рассматриваться не может. Среди доводов барристера Энтони Уайта: в Великобритании этими публикациями вред Карпову нанести было невозможно, поскольку все материалы и видеоролики публиковались в российской юрисдикции, там же зафиксированы и просмотры этих материалов читателями.
Кроме того, адвокат заявляет судье Перегрину Симону, что у Карпова не было и нет какой-либо репутации в Англии, соответственно, она не могла здесь никак «пострадать». (Кстати, в свое время Карпов пытался подавать аналогичные иски в Москве, однако суд отказали ему в рассмотрении).

Кстати, сам Карпов на заседании не присутствует – не приехал. За него – английские адвокаты. Ответчики – Браудер и Файерстоун – и их адвокаты на месте.

Позиция последних заключается в том, что Карпов и российское государство, которое за ним стоит, этим иском пытаются злоупотребить английским правом. Дело в том, что в такого рода исках бремя доказывания, по английским законам, лежит на ответчике. И Карпов добивается того, чтобы Браудер и Файерстоун доказали со 100 процентной достоверностью, ссылаясь на какие-либо приговоры или материалы уголовных дел, что Карпов физически участвовал в краже денег и убивал Магнитского. Понятно, что соответствующих приговоров в России никто в отношении Карпова не выносил и выносить не собирается, как и в принципе расследовать и мошенничество, и смерть Магнитского. Понятно также, что, скорее всего, адвокаты Карпова будут опираться в Высоком суде Лондона на постановление Следственного комитета РФ о закрытии уголовного дела по факту смерти Магнитского и на [../info/55287.html приговор Тверского суда Москвы], недавно признавшего Браудера и Магнитского (посмертно) «мошенниками».

И, наконец, понятно, что Браудер и Файерстоун имеют лишь косвенные доказательства по каждому из пунктов обвинений против 60 российских должностных лиц, причастных к хищению бюджетных средств и гибели Магнитского в СИЗО – прямые может добыть только следствие, а его, фактически, не было. К тому же Браудер и Файерстоун никогда не утверждали, что Карпов лично душил Магнитского или избивал его дубинками перед смертью. Во всех публикациях и видеороликах речь шла о целой группе людей. Правда, в этой связи адвокаты Карпова написали заявление в Высокий суд о том, что их клиент отвечает только за самого себя и не считает возможным в рамках дела обсуждать действия любых третьих лиц, и поэтому личность Карпова нельзя рассматривать в связке с другими. Докажите, что именно он воровал и убивал.

Во всей этой истории интересен вопрос, откуда у бывшего следователя деньги на разбирательство в Английском суде? На сегодняшний день известно, что Карпов в качестве залога и судебной пошлины внес в суд более 100 тысяч фунтов. А представляют Карпова в суде одни из самых высокооплачиваемых адвокатов Англии - Эндрю Колдекотт и Джеральдин Праудлер из юридической фирмы Olswang. Средний заработок таких звезд - около 600-800 фунтов в час», - отмечает автор публикации в «Новой газете» Вера Челищева в Вера Челищева.

25 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53625.html «Место встречи изменить нельзя»] говорилось: «подполковник Павел Карпов подал иск в Высокий суд Лондона, обвинив в клевете и распространении порочащих сведений [../info/53396.html миллионера и руководителя инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера], чьим налоговым консультантом был аудитор Сергей Магнитский, - писала британская газета The Independent.

«35-летний Карпов работал следователем в московском ГУВД и в МВД. Карпов является одним из 60 российских должностных лиц, которых Браудер публично обвинил в причастности к афере, в результате которой были украдены $230 млн у российских налогоплательщиков. Браудер также обвинил его в том, что он вместе с группой офицеров полиции организовал арест и пытки Магнитского после того, как юрист разоблачил эту мошенническую схему, - сообщала Газета.Ру.

В свою очередь Карпов отрицает все обвинения и свою причастность к смерти Магнитского.

«Если суд примет дело к рассмотрению, оно прольет свет на скандал, создающий большие помехи Кремлю на международной арене в связи с многочисленными свидетельствами того, что за этим нарушением налогового законодательства стояли сотрудники МВД, налоговых и судебных органов», — полагает британская газета газета.

Браудер начал кампанию против коррупции в российской власти после того, как его сотрудник Сергей Магнитский при невыясненных обстоятельствах умер в тюрьме».

Ранее на эту тему на FLB: [../info/51884.html «Иностранцы выдавили из МВД подполковника»], [../info/51845.html «Банда Магнитского» дошла до Лондона»], [../info/51451.html «Странные совпадения «Списка Магнитского»]."