Экс-сотрудник банка Hiposwiss арестован в Швейцарии по делу Владимира Потанина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Банкир пытался продать информацию об отмывании денег хозяином "Интерроса" и "двумя другими российскими олигархами"

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::29.02.2012, Фото: AFP

Бывший сотрудник банка Hiposwiss арестован в Швейцарии по делу Потанина

Compromat.Ru

Владимир Потанин

Бывший сотрудник банка Hiposwiss в Швейцарии арестован за попытку продажи информации о якобы имевшем место отмывании денег структурами Владимира Потанина через швейцарские банки, пишет газета Handelszeitung.

"По поручению Генерального прокурора проводится уголовное расследование случая промышленного шпионажа и нарушения банковской тайны в связи с имеющимся подозрением касательно хищения данных из частного банка Hyposwiss", — заявили сегодня представители Генеральной прокуратуры онлайн-изданию Handelszeitung. "Мы подтверждаем то, что представители Генерального прокурора сообщили нам об аресте бывшего сотрудника Hyposwiss", — заявил пресс-секретарь банка St. Galler Cantonalbank. По словам представителей Генеральной прокуратуры, подготовка к задержанию началась 19 января, после того как от одной юридической фирмы поступило сообщение о том, что ей предложили купить информацию, принадлежащую банку.

Арест был проведен после того, как было обнаружено письмо, в котором сотрудники банка Hyposwiss обещают предоставить доказательства, подтверждающие факты отмывания денег этой организацией.

В данном письме два бывших сотрудника банка Hyposwiss заявляют о том, что Владимир Потанин и два других российских олигарха являются основными бенефициарами, получающими легализованные ("отмытые") денежные средства. Также называется имя юриста и менеджера активов Ганса Бодмера, которого в письме называют "ключевым организатором подобных сделок".

За предоставление похищенных данных авторы письма просили 2 миллиона франков. В качестве подтверждения того, что у них действительно есть эта информация, они обещают предоставить фотографии некоторых данных из похищенной базы. Арестованный, по всей видимости, является одним из авторов письма.

В прошлом году Олег Дерипаска подал иск в Федеральный уголовный суд Швейцарии против Владимира Потанина и других лиц по делу о возможном отмывании денег в ходе buy-back (обратного выкупа) акций ОАО "ГМК "Норильский никель".

Иск был подан также против адвоката Ханса Бодмара, бывшего члена совета директоров банка Hyposwiss, который, как считает истец, был задействован в схеме по отмыванию. Ханс Бодмар впоследствии ушел в отставку. По оценке "Русала", в результате обратного выкупа акций потери "Норникеля" составили более $1 млрд.

В результате судебного процесса Дерипаска заявил, что рассчитывает вернуть эти средства акционерам "Норникеля", который, по его мнению, "положил в свой карман" Потанин в ходе проведения обратного выкупа акций ГМК.

[Газета.Ру, origindate::29.11.2011, "Выкуп смыл миллиард": Дерипаска считает, что отмывание денег произошло на территории Швейцарии и через швейцарский банк Hiposwiss. Согласно документам, имеющимся в распоряжении журнала, сделка buyback акций ГМК была проведена через ряд офшорных компаний «Интерроса», у которых был счет в швейцарском банке Hyposwiss — цюрихском филиале банка Kantonalbank.
Сделка проводилась Бодмаром, назначенным в совет директоров Hyposwiss летом 2011 года. Дерипаска считает, что у него и других акционеров ГМК шансы вернуть средства достаточно высоки, так как, по его мнению, деньги «все еще находятся в Швейцарии».
В «Русале» отказались сообщить подробности иска. «Это не первые попытки дискредитировать Владимира Потанина, «Интеррос» и «Норникель» в судах различной юрисдикции. Каждый сам волен выбирать стиль ведения бизнеса, вплоть до корпоративного шантажа», — заявили «Газете.Ru» в «Интерросе».
«Русал» предъявлял иски к «Норникелю» и его акционерам и партнерам в судах Красноярска, Лондона, Нью-Йорка, Амстердама, Беллинцоны (Швейцария), Невиса. В начале ноября суд в Амстердаме принял решение отказать «Русалу» в удовлетворении его требований к партнеру ГМК «Норильский никель» трейдеру Trafigura. Не добилась алюминиевая компания успеха и в суде острова Невис. — Врезка К.ру]