Экс-управляющему "Томскнефти ВНК" выделили дело о "распиле" 462 млн руб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-управляющему "Томскнефти ВНК" выделили дело о "распиле" 462 млн руб.

За пособничество Сергею Шимкевичу "формальный директор" подрядчика, оказавшего "дочке" ЮКОСа фиктивную юридическую помощь, осуждена на 5 лет условно

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::21.03.2011, За хищение 500 млн "дочки" ЮКОСа дали пять лет условно

Мария Локотецкая

Compromat.Ru

Сергей Шимкевич (справа)

Дорогомиловский суд Москвы сегодня, 21 марта, приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего гендиректора группы компаний «Интеллект» Олесю Горбачеву. Она была признана виновной в пособничестве присвоения более 460 млн рублей, принадлежащих дочерней компании ЮКОСа — ОАО «Томскнефть ВНК», а также в отмывании денег (часть 5-я статьи 33, часть 4-я статьи 159 и часть 3-я статьи 174.1 УК). Дело в отношении одного из предполагаемых организаторов аферы — Сергея Шимкевичаеще слушается.

Олеся Горбачева, которая ранее носила фамилию Нацвина, полностью признала свою вину. Она заключила досудебное соглашение со следствием. Ее дело слушалось в особом порядке — без исследования доказательств. Это давало подсудимой надежду рассчитывать на условный срок.

Чтобы огласить приговор, судье Вячеславу Мишину потребовалось два часа.

Из приговора следовало, что инкриминируемые преступления совмещавшая должности главного бухгалтера и гендиректора группы компаний «Интеллект» Олеся Горбачева совершила в 2005–2006 годах совместно с бывшим управляющим «Томскнефти ВНК» Сергем Шимкевичем и соучредителем ГК «Интеллект» адвокатом Андреем Николаевым-Полыновским. Дело первого также слушается в Дорогомиловском суде, но другим судьей. Второму обвинение предъявлено заочно — юрист успел скрыться за границей.

Фиктивная помощь

Compromat.Ru

Олеся Горбачева

Денежные средства — 462 млн 108 тысяч рублей — были похищены у «дочки» ЮКОСа с ноября 2005 года по июнь 2006 года. Несколькими траншами деньги перевели ООО «Группа компаний «Интеллект» под видом оказания юридических и консультационных услуг «Томскнефти ВНК» по делам о налоговых спорах. Суд пришел к выводу, что на самом деле никаких услуг «Томскнефти» ГК «Интеллект» не оказала, а заключенные фирмами сделки были фиктивными.

Суд констатировал, что члены организованной преступной группы прекрасно понимали, что всю работу фактически выполнят сотрудники правового и налогового управления «Томскнефти ВНК», а деятельность «Интеллекта» сведется к курьерско-секретарскому обеспечению работников «дочки» ЮКОСа во время их командировок в столицу.

Приговор гласил, что многомиллионные хищения члены организованной группы замаскировали, оговорив в заключенных соглашениях так называемый «гонорар успеха», составляющий определенный процент от суммы налоговых претензий, предъявленных к «Томскнефти ВНК» (они в то время насчитывали несколько миллиардов рублей, — BFM.ru).

Похищенные соучастниками деньги были в 2006 году отмыты через 13 подконтрольных ГК «Интелект» компаний, большинство из которых оформлялось по утерянным паспортам. С ними также были заключены фиктивные соглашения на оказание юридических услуг и покупку стройматериалов, указал суд.

По указанию начальства

Compromat.Ru

Андрей Николаев-Полыновский

В приговоре говорилось, что Горбачева подписывала фиктивные договоры с «Томскнефтью ВНК», а также платежные и другие документы по указанию своего непосредственного начальника — Николаева-Полыновского, который и вовлек ее в совершение хищений и отмывание денег. «Последний руководил заключением фиктивных соглашений с ОАО «Томскнефть ВНК» и подыскивал компании, через которые осуществлялась легализация имущества», — сказал судья.

При вынесении приговора Вячеслав Мишин учел, что подсудимая полностью признала вину и раскаялась, «активно содействовала раскрытию преступления и изобличению соучастников», а также наличие у нее на иждивении полуторагодовалого сына.

По приговору суда Горбачевой был назначен пятилетний испытательный срок. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего — «Томскнефть ВНК», — взыскав с осужденной в качестве компенсации материального ущерба 462 млн 108 тысяч рублей.

Несмотря на то, что Горбачева получила условный срок, на лице ее адвоката Анны Бюрчиевой не было заметно радости. «То, что Горбачеву не посадили это, конечно, хорошо, но теперь непонятно, как она будет жить с таким иском. Возместить его нереально», — сказала BFM.ru защитница. Она затруднилась ответить, будет ли Горбачева и ее защита обжаловать приговор, заметив, впрочем, что это «бессмысленно».

В свою очередь, гособвинитель Денис Штундер воздержался от оценки приговора, отметив, что закон дает сторонам 10 дней на его оспаривание.

Как ранее сообщал BFM.ru, прокурор требовал для Горбачевой пять реальных лет колонии.

Не в первый раз

Стоит отметить, что рассмотрение дела управляющего «Томскнефть ВНК» Сергея Шимкевича сейчас в самом разгаре. В отличие от Горбачевой, он отрицает свою причастность к преступлению. По каждой из вмененных статей ему грозит до 10 лет лишения свободы. Адвокат подсудимого Виталий Сакурин считает, что дело в отношении бывшего гендиректора ГК «Интеллект» намеренно выделили в отдельное производство, чтобы создать прецедент и положить его в основу обвинительного приговора по делу его подзащитного. «Это может быть сделано после того, как приговор в отношении Горбачевой вступит в законную силу», — сказал юрист. […]

[dmitrygololobov, origindate::21.03.2011, "Тенденция однако…": Последнее время суды не дают "мелким" соучастникам якобы "дел Юкоса" реальных сроков. Впрочем, похоже, что этот самый "Интеллект" деньги действительно спер, поскольку куда они реально делись так никто объяснить и не смог. Только не надо все это относить к "делу Юкоса" как таковому — Шимкевич и Ко "пилили" все это после отъезда менеджмента за бугор, вот пусть сами и расхлебывают. — Врезка К.ру]


***

"Формальный директор" Горбачева: "В суть документов… не вникала… неоднократно подписывала чистые листы"

30% от перечисленных компанией "Томскнефть ВНК" "Интеллекту" 462 млн руб. должны были достаться учредителям компании, а 70% — другим участникам хищения, включая Сергея Шимкевича

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::03.03.2011, Управляющего "дочки" ЮКОСа судят за полмиллиарда рублей

Мария Локотецкая

Бывший управляющий компании «Томскнефть ВНК» — «дочки» ЮКОСа — Сергей Шимкевич в очередной раз предстал перед судом. Уже имеющему 11-летний срок подсудимому вменяется растрата вверенного имущества на сумму более 36 млн рублей, а также присвоение свыше 462 млн с последующей легализацией (Статьи 160 и 174.1 УК). В среду в Дорогомиловский суд Москвы была вызвана в качестве одного из главных свидетелей обвинения бывшая гендиректор группы компаний «Интеллект» Олеся Нацвина. […]

На процесс по делу Сергея Шимкевича бывшая гендиректор «Интеллекта», успевшая второй раз выйти замуж и стать Олесей Горбачевой, была вызвана для дачи показаний в качестве свидетеля обвинения. В суд она пришла в сопровождении адвоката.

Горбачева сообщила суду, что с подсудимым она не знакома и отвечать на вопросы участников процесса не будет. При этом свидетельница воспользовалась 51-й статьей Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Тогда прокурор Елена Гусева попросила огласить показания Горбачевой на следствии, которые та дала в 2010 году, будучи обвиняемой.

Против этого воспротивился Сергей Шимкевич. Он заявил, что Нацвина (Горбачева) обвиняется в том же преступлении, что и он. «Перевод Нацвиной в свидетели — это сокрытие состава преступления иными лицами, которые фигурируют в материалах дела, но им не предъявлено обвинение», — возмутился подсудимый. Шимкевич заявил, что прокуратура хочет обвинить его в преступлениях, которых он не совершал, и сокрыть истинных виновников.

При этом бывший управляющий «Томскнефть ВНК» заметил, что обвинитель попросила огласить показания Горбачевой, которые та давала, уже находясь на свободе, а не в стенах СИЗО.

Однако судья Наталья Морозова ходатайство гособвинения удовлетворила. Для того, чтобы зачитать показания Нацвиной, ей потребовалось четыре часа.

Формальный директор

Из прочитанного следовало, что в ООО «Группа компаний «Интеллект» юрист Олеся Нацвина пришла в 2005 году по просьбе адвоката Андрея Николаева-Полыновского, который обещал ей «карьерный рост». Позже он попросил подчиненную стать гендиректором ГК, но лишь формальным.

Нацвина утверждала, что заключением всех договоров с ОАО «Томскнефть ВНК», а также ведением финансовой и бухгалтерской документации ГК «Интеллект» занимался Николаев-Полыновский. «Он отдавал документы мне на подпись. В суть документов я не вникала», — процитировала судья показания Нацвиной. Она также сообщила следователям, что по просьбе шефа неоднократно подписывала чистые листы бумаги, которые Николаев-Полыновский использовал для оформления платежек, договоров и актов приема-передачи выполненных работ. По его указанию она также подписала ряд документов, связанных с оказанием услуг ОАО «Томскнефть ВНК». Нацвина заявила следователям, что полностью доверяла начальнику и «никогда не сомневалась в законности его действий».

Лишь один раз действия шефа ее насторожили — когда в феврале 2006 года пришлось подписать акт приема-передачи работ на сумму 255,6 млн рублей, которые «Томскнефть ВНК» обязалась оплатить ГК «Интеллект» своим векселем. «Однако Полыновский убедил меня, что оплата была проведена на законных основаниях, и услуги действительно оказывались», — утверждала Нацвина.

Из ее показаний также следовало, Николаев-Полыновский через адвокатов передавал Нацвиной записки в СИЗО, в которых просил не давать следователям никаких показаний, и обещал, что ее выпустят на свободу. Однако этого не произошло, и тогда она поменяла защитника и стала сотрудничать со следствием. На свободу Нацвина вышла лишь через полтора года — в мае 2008-го.

На следствии Нацвина также сообщила, что из разговоров Николаева-Полыновского и его делового партнера Сергея Артеменко она узнала, что полученные ГК «Интеллект» 462 млн они планируют поделить. 30% должны были достаться учредителям компании, а еще 70% — другим участникам хищения, включая Сергея Шимкевича.

Защита не поверила свидетелю

Впрочем, несмотря на изобличающие подсудимого показания, адвокат Сергея Шимкевича Виталий Сакурин считает, что словам Горбачевой нельзя доверять. «Она дает нужные обвинению показания, поскольку заключила сделку со следствием и боится снова оказаться за решеткой», — считает защитник.

Он утверждает, что заключенные ГК «Интеллект» и «Томскнефть ВНК» договоры на оказание юридических и консалтинговых услуг не были формальными. «Сумма налоговых претензий к ОАО «Томскнефть ВНК» в 2004 году составляла несколько миллиардов, — сказал BFM.ru Сакурин. — Шимкевич был заинтересован в том, чтобы компания не обанкротилась, и поэтому заключил соглашение с ГК «Интеллект» на оказание юридической помощи». По словам защитника, юристы фирмы получали крупный «гонорар успеха» только в случае выигрыша дел. «Он составлял менее 5% от суммы налоговых претензий», — добавил Сакурин. Защитник считает, что следствие вторглось в предмет гражданско-правовых отношений, при этом не сумев подтвердить, что Шимкевич получил какие-то деньги или был лично заинтересован в их получении.