Экс-управляющему "дочки" ЮКОСа накинули полмиллиарда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-управляющему "дочки" ЮКОСа накинули полмиллиарда

Сергея Шимкевича приговорили к 13 годам колонии за хищение средств у "Томскнефти ВНК"

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::26.04.2011, Суд приговорил управляющего "дочкой" ЮКОСа к 13 годам колонии, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Compromat.Ru

Сергей Шимкевич (справа)

Дорогомиловский суд Москвы сегодня приговорил к 13 годам лишения свободы Сергея Шимкевича — бывшего управляющего компании «Томскнефть ВНК», дочерней компании ЮКОСа.

Как передает корреспондент BFM.ru, он признан виновным в растрате вверенного имущества на сумму более 36 млн рублей, а также присвоении свыше 462 млн и легализации похищенного (статьи 160 и 174.1 УК).

Кроме того, в качестве дополнительного наказания суд назначил Шимкевичу штраф в размере 1 млн рублей.

В рамках уголовного дела «Томскнефть» ВНК предъявила к подсудимому иск на сумму 498 млн рублей. Суд признал за истцом право на удовлетворение иска в порядке гражданского судопроизводства.

Адвокат осужденного Виталий Сакурин заявил BFM.ru, что не согласен с приговором суда и намерен его обжаловать. «Вина Шимкевича доказана не была», — считает он.

Согласно приговору суда, Шимкевич в 2006 году похитил 36,2 млн рублей, принадлежащих дочерней компании «Томскнефть» ВНК — ООО «Томскнефть-Сервис». По данным обвинения, для этого в состав учредителей фирмы было включено ООО «Рекма», фактическим владельцем которого был дальний родственник Сергея Шимкевича

Вячеслав, числившийся заместителем гендиректора (он находится в розыске — прим. BFM.ru).

Под видом распределения годовой прибыли за 2005 год на счета фирмы было перечислено 36,2 млн рублей. Впоследствии деньги были переведены на счета руководителей фирмы в качестве премий по итогам года. Следствие считает, что все это делалось с ведома Сергея Шимкевича.

Кроме того, ему вменяется присвоение 462 млн 108 тысяч рублей. Денежные средства несколькими траншами — с ноября 2005 года по июнь 2006 года — были перечислены группе компаний «Интеллект» под видом оказания юридической помощи «Томскнефти» ВНК по делам о налоговых спорах. По мнению следователей, на самом деле никаких услуг «Томскнефти» оказано не было, деньги были похищены, а в 2006 году отмыты через подконтрольные ГК «Интеллект» компании. С руководством же холдинга Шимкевич был в сговоре.

Обвинение полагает, что данное преступление Шимкевич совершил не один, а совместно с соучредителем ГК «Интеллект», адвокатом Андреем Николаевым-Полыновским, который скрылся от следствия за границей.

Аналогичное преступление вменялось и бывшему гендиректору ГК «Интеллект» Олесе Горбачевой (Нацвиной). Она заключила так называемую досудебную сделку со следствием. Ее дело было выделено в отдельное производство. 21 марта Дорогомиловский суд Москвы приговорил ее к 5 годам лишения свободы условно.

Рассмотрение дела Сергея Шимкевича началось в конце декабря 2010 года. Он отрицал свою вину.

Шимкевич уже имеет 11-летний срок. 16 марта 2010 года Мещанский суд Москвы признал его виновным в хищении более 7 млрд рублей, принадлежащих ОАО «Томскнефть» ВНК, и приговорил к 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Впоследствии Мосгорсуд снизил Шимкевичу наказание на год.

[Газета.Ру, origindate::26.04.2011, "Менеджеру накинули за "Интеллект": Шимкевич был задержан в январе 2007 года, тогда он числился депутатом Томской областной думы. Изначально ему вменялись мошенничество и легализация доходов, нажитых преступным путем. По данным Генпрокуратуры, Шимкевич вместе с другими лицами создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами. В частности, группа организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей «Томскнефти-ВНК» на 14 векселей банка «Траст» общей стоимостью около 5,9 млрд рублей. В дальнейшем члены преступной группы провели цепь финансовых операций по легализации похищенных средств. — Врезка К.ру]

С учетом старого приговора Дорогомиловский суд Москвы назначил Шимкевичу окончательное наказание в виде 13 лет общего режима.

Прокурор просила для подсудимого 13 лет.