Экс-чекист не совладал с видеокассетой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс-чекист не совладал с видеокассетой Александр Литвиненко пересказал содержание «признаний» террориста

"Бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко -- герой целого ряда криминальных скандалов, получивший политическое убежище в Англии, -- провел вчера из Лондона очередной телемост с российскими журналистами, депутатами и правозащитниками. На новой виртуальной встрече опальный контрразведчик продолжил скандальную тему, начатую весной также с помощью телемоста из Лондона экс-олигархом Борисом Березовским (его другом и деловым партнером), -- о том, что взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года будто бы организовали вовсе не чеченские террористы, а сама ФСБ. Доклад г-н Литвиненко приурочил к заседанию общественной комиссии по расследованию тех трагических событий, возглавляемой депутатами Госдумы Сергеем Ковалевым и Сергеем Юшенковым.

Все собравшиеся по этому случаю в гостинице «Балчуг-Кемпински» ожидали сенсации. Накануне г-н Литвиненко пообещал корреспондентам, что намерен показать некую видеокассету с интервью Ачемеза Гочияева -- главного подозреваемого в организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, по версии ФСБ. Этот человек, уверял бывший контрразведчик, якобы подробно и доказательно ему поведал, как осенью 1999 года все было на самом деле. Однако г-н Литвиненко жестоко разочаровал столичную публику. Запись интервью контрразведчик демонстрировать отказался, сославшись на то, что слабоват в технических вопросах и не знает, как ее «прокрутить». И предложил всем желающим приехать за ней в Лондон.
Что же касается содержания так и не показанного интервью, то о нем подробно рассказал адвокат Юрий Фельштинский -- соавтор г-на Литвиненко по книге «ФСБ взрывает Россию». По его словам, лично Гочияева они не видели, а получили кассету с интервью и личными рукописными показаниями через некоего посредника. Из них же следовало, что Гочияев никогда не был чеченским боевиков и все последние годы жил и работал в Москве, возглавляя собственное ОАО «Капстрой-2000». В августе 1999 года, говорится в откровениях Гочияева, некий школьный друг, которому он очень доверял, попросил его арендовать в разных концах Москвы подвалы в жилых домах. Гочияев просьбу выполнил, а потом дома начали взрываться. Причем после одного теракта «друг» просил «бизнесмена» приехать на место трагедии, сказав, что там начался пожар. Поняв тогда, что приятель на самом деле провокатор ФСБ и пытался его подставить, Гочияев решил скрыться, сообщив Службе спасения еще о двух местах, которые арендовал для «друга» и где позже была найдена взрывчатка.
Г-н Литвиненко «однозначно» заверил, что ранее показанный публике представителями ФСБ снимок, запечатлевший Гочияева в компании с Хаттабом, -- фотомонтаж. И показал «настоящие» фотографии Гочияева, на которых последний снят в одиночку. Бывший контрразведчик не смог объяснить журналистам логику таких «опровержений» и разоблачений, но закончил выступление решительно. Г-н Литвиненко рассказал, что также смог получить письменные подтверждения версии Гочияева от двух других якобы обвиняемых по делу о терактах людей -- Батчаева и Крымшамхалова, тоже объявленных в розыск. Будто бы они оказались случайными свидетелями заговора ФСБ, и потому их захотели убить, но те успели уехать в Грузию. Батчаев и Крымшамхалов якобы готовы в скором времени в одной из европейских стран огласить свои показания. А согласно им, организатором всей чудовищной операции по взрывам домов в Москве был не кто иной, как сам директор ФСБ Николай Патрушев, курировал же теракты его заместитель контр-адмирал Герман Угрюмов.
Последний, как известно, скоропостижно скончался в Чечне 31 мая 2001 года, но, по озвученной г-ном Литвиненко версии, не исключено, что г-на Угрюмова «устранили» как лишнего свидетеля. В качестве доказательной базы сказанного во время телемоста журналисты получили от его организаторов распечатку «интервью Гочияева», а для получения других улик всем посоветовали ждать следующей пресс-конференции. Так что на выступления г-на Литвиненко «разоблаченная» им ФСБ отреагировала кратким и презрительным комментарием -- что тот просто занимается саморекламой, «отрабатывая немалые средства, вложенные в него известными рекламодателями»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации