Экс-чиновник Минсельхоза переоценил переназначение на должность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жены вымогавших у гендиректора «Краснодарсортсемовощ» 45 млн рублей за переназначение на должность начали обсуждать покупку на полученные деньги дорогих автомобилей, шуб и драгоценностей еще в ходе переговоров с потерпевшим

5В Мещанском суде Москвы начался процесс над 50-летним экс-директором департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Сергеем Бондаренко, который до назначения на эту должность являлся подчиненным арестованного недавно за взятку директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика. Вместе с бывшим чиновником на скамье подсудимых оказался и его сообщник, бывший полицейский Джамид Абдулгалимов, выступавший в роли посредника. Оба обвиняются в вымогательстве 45 млн руб. у гендиректора ОАО «Краснодарсортсемовощ» Николая Бухтина за переназначение последнего на должность.

Эта история началась летом прошлого года, когда над гендиректором ОАО «Краснодарсортсемовощ» (занимается выращиванием и продажей семян) Николаем Бухтиным нависла угроза увольнения. К тому времени курируемое Минсельхозом и непосредственно господином Бондаренко предприятие оказалось в долгах, и шансов на то, что с господином Бухтиным контракт продлят, было немного.

Начиная с июня 2012 года в Краснодар с проверками неоднократно приезжал член совета директоров «Краснодарсортсемовоща» Джамид Абдулгалимов со своим знакомым коммерсантом Глебом Дробиленко. В один из таких визитов господин Абдулгалимов, по версии следствия, объявил Николаю Бухтину, что в Минсельхозе готовы закрыть глаза на недостатки в работе предприятия и не увольнять гендиректора, но за это надо заплатить 45 млн руб. Господин Бухтин сделал вид, что согласен на выдвинутые условия, но обратился в правоохранительные органы. Все дальнейшие переговоры Николая Бухтина с вымогателями проходили под контролем сотрудников ГУЭБиПК. Кроме Джамида Абдулгалимова в них принимал активное участие и господин Дробиленко, который, по данным оперативников, разрабатывал схему передачи денег и меры конспирации. В июле—августе между сторонами состоялось около десяти встреч. При этом, как говорят сотрудники полиции, жены вымогателей еще в ходе переговоров начали планировать покупку на полученные от господина Бухтина деньги дорогих автомобилей, шуб и драгоценностей.

Экс-директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Сергей Бондаренко подозревается в крупном вымогательстве Фото: РИА НОВОСТИ

Экс-директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Сергей Бондаренко подозревается в крупном вымогательстве Фото: РИА НОВОСТИ

5 сентября 2012 года Джамид Абдулгалимов приехал на своем Mercedes к станции метро «Сухаревская», где Николай Бухтин передал ему ключи от банковской ячейки с деньгами. В этот момент машину блокировали оперативники ГУЭБиПК. В ответ на команду выйти из автомобиля господин Абдулгалимов заблокировал двери и попытался уехать, едва не задавив сотрудника полиции. Сдался хозяин иномарки лишь после того как один из оперативников рукояткой пистолета разбил лобовое стекло.

Задержанный Джамид Абдулгалимов (ранее он работал в ОБЭП Иркутской области) пошел на сотрудничество со следствием, дав показания, что деньги должен был передать Сергею Бондаренко. Согласился он и на участие в оперативном эксперименте. После того как он позвонил господину Бондаренко, тот пригласил его к себе на дачу. Однако там чиновник привезенные господином Абдулгалимовым деньги брать не стал. Вполне возможно, что его насторожило несколько нервозное поведение визитера. Несмотря на заверения последнего, что все в порядке, Сергей Бондаренко выпроводил гостя, попросив, чтобы тот на следующий день пришел к нему на работу. Там он попросил господина Абдулгалимова, чтобы тот положил деньги обратно в банковскую ячейку. Поделить их планировалось якобы после того как будет решен вопрос с переназначением Николая Бухтина.

Задержали господина Бондаренко оперативники ГУЭБиПК через несколько минут в кабинете одного из заместителей министра, где в тот момент проходило совещание. В отношении фигурантов этого дела следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Правда, взять сотрудникам полиции удалось не всех. В частности, Глеб Дробиленко, находившийся в тот момент в Испании, узнав об аресте сообщников, в Россию решил не возвращаться. В итоге господина Дробиленко, которого в начале 2000-х задерживали в Москве по подозрению в убийстве, но вину доказать так и не смогли, объявили в международный розыск, а Пресненский суд санкционировал его заочный арест.

Впоследствии отказался от своих показаний и Джамид Абдулгалимов. На следствии и в суде он заявил, что признательные показания его заставили дать сотрудники полиции. Впрочем, не исключено, что на позицию обвиняемого могли повлиять и родственники. По данным «Ъ», мать господина Абдулгалимова работает федеральным судьей в Московском областном суде. Если же Джамида Абдулгалимова признают виновным, то ей, согласно закону, придется распрощаться с судейской карьерой по дискредитирующим мотивам.

Сам господин Бондаренко, который с 2003 по 2011 год работал начальником инспекции департамента Счетной палаты под руководством арестованного недавно за взятку директора этого департамента Александра Михайлика, с самого начала утверждал, что преступления не совершал и стал жертвой провокации.

Олег Ъ-Рубникович

Оригинал материала: Газета "Коммерсантъ"