Экс- губернатору Волгоградской области прищемили медийный хвост

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс- губернатору Волгоградской области прищемили медийный хвост

24 Ноября 2014

Fda375d5387f13cb384dc275ca5b24dc.jpeg

В Москве сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с СУ СК России по Волгоградской области задержана бывшая министр по печати и информации Волгоградской области, подозреваемая в организации коррупционной схемы хищения более 2,9 миллионов бюджетных рублей. Как сообщает официальный портал МВД России, накануне в Волгограде полицейские задержали генерального директора медиа-холдинга, учрежденного при участии правительства области, и финансируемого министерством печати, который подозревается в причастности к противоправной деятельности.

По имеющейся в МВД документально подтвержденной информации, денежные средства, выделяемые из бюджета на информационно-пропагандистские мероприятия, похищены злоумышленниками из кассы PR-компании под предлогом осуществления выплат по фиктивным договорам об оказании консультационных услуг, якобы заключенным со сторонними фирмами. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ. В местах жительства и работы подозреваемых проведены обыски, изъяты электронные носители информации, финансовая документация, в том числе договоры, иные предметы и документы, имеющие доказательственное значение для дела – подчеркивают в ведомстве, не акцентируя внимания на именах фигурантов.

Впрочем, это не является большой тайной. По данным волгоградского ИА «Высота 102», это соратница экс-губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

3965cfc5071bb3ffc2d86ff05e5821ce.jpeg

Центральный районный суд Волгограда отправил под домашний арест экс-министра печати и информации Волгоградской области, соратницу экс-губернатора Боженова Ольгу Дьякову

Ольга Дьякова – бывший пресс-секретарь Сергея Боженова в его бытность мэром Астрахани, получила должность министра печати Волгоградской области после назначения своего шефа в феврале 2012 года на пост губернатора региона. Дьякову называли одним из самых закрытых министров правительства Волгоградской области. Например, депутатам Волгоградской областной думы так и не удалось добиться от нее

отчета о работе министерства, который парламентарии неоднократно требовали от чиновницы. При Дьяковой,- отмечает ИА Высота, - резко возросли расходы министерства и на освещение деятельности губернатора и правительства. Она покинула этот пост по собственному желанию в середине 2013 года и уехала работать в Москву. Судом ей избрана мера пресечения – домашний арест.

Что же касается упомянутого МВД генерального директора медиа-холдинга, то, вероятнее всего речь идет о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении генерального директора медиа-холдинга Веры Москвичевой.

4779e60a22f5ee791b2996dc8b93019f.jpeg

Генеральный директор ОАО «Волга-Медиа» Вера Москвичева

Ей, - напоминает ИА «Высота 102», инкриминируют хищение обманным путем в 2012 году из кассы акционерного общества около 3 миллионов рублей, которые она присвоила и распорядилась по своему усмотрению. По материалам проверки, средства были присвоены Москвичевой по заключенным фиктивным договорам с рядом московских фирм в декабре 2012 года. Фиктивные соглашения оформлялись на суммы от 500 тысяч рублей до 1,3 миллиона рублей на оказание консультационных и информационных услуг, проведения семинаров и тренингов. Однако в действительности обязательства по заключенных договорам не исполнялись.

Подозрения, связанные с делами в информационной сфере возникали давно. Так, аудиторы областной КСП усомнились в реальности проведения тренингов для «Волга-Медиа» еще в начале 2014 года. Согласно итогам аудиторской проверки медиа-ходинга, общая сумма «мифических» учебных курсов составила 4 млн рублей. По данным «ИА Высота 102», вскрылись факты отсутствия документации, подтверждающей реальность выполненных работ по договорам, заключенным холдингом с московскими фирмами.

К примеру, согласно договорам с компанией «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями» на сумму почти 755 тысяч рублей, для ряда сотрудников «Волга-Медиа» должны были быть проведены индивидуальные тренинги по медиа-коммуникациям, каждый из которых стоил от 50 до 99 тысяч рублей. По условию договоров, исполнитель по итогам выполненных работ был обязан предоставить соответствующий отчет. Однако таковой, как выяснили аудиторы, отсутствует.

Дальше – еще интереснее. Ревизоры установили, что семинары на такие темы как «Издательско-полиграфический бизнес» и «Новое в бухучете и налогообложении» медиа-холдингу оказала фирма ООО «Интерпромторг», которая согласно сведениям в интернете, занимается оптовой торговлей машин и медикаментов. Между тем, данный факт не помешал этой компании получить от «Волга-Медиа» 875 тысяч рублей.

В программе семинаров, которые для холдинга должна была организовать столичная компания «Академия успешного бизнеса», прописано, что участники получат информационно-справочные материалы. Никаких брошюр или проспектов аудиторам в холдинге так и не предоставили. Отметим, что академия бизнеса должна была прочитать работникам «Волга-Медиа» такие узкопрофильные курсы, как «Компьютерный дизайн и инфографика», а также «Как написать пресс-релиз». При этом, в сфере деятельности этой компании, согласно информации в интернете, является предоставление аудиторских услуг в сфере бухучета, налогообложения, аудита и права. В связи с чем у КСП возникли сомнения в том, что компания могла провести семинары по медийной тематике. «Из вышеизложенного следует, что фактическое приобретение работниками ОАО «Волга-Медиа» информационно-консультационных услуг у вышеназванных организаций вызывает сомнение», - пришли к выводу в КСП региона.

Источник: FLB.ru

Ссылки

Источник публикации