Экс вице-мэр Екатеринбурга считает дело заказным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс вице-мэр Екатеринбурга считает дело заказным

FLB: Верховный суд рассматривает жалобу чиновника, приговорённого к 18 годам строгого режима

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Сегодня, 20 января, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации рассматривает дело бывшего заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева, сообщает URA.Ru.

E0f6a81de58b80db8a3efd7b70b529d7.jpeg
Виктор Контеев заявил, что не признает свою вину и считает дело заказным и сфабрикованным сотрудниками СК по УрФО. По его мнению, сделано это было для того, чтобы захватить имущество его семьи. Тоже самое утверждает и дочь Виктора Контеева Екатерина, присутствующая в суде. Сам экс-чиновник участвовал в заседании посредством видеоконференции.

Напомним, что Виктору Контееву был вынесен обвинительный приговор 11 июня 2014 года. Сторона обвинения доказывала, что он занимался вымогательством (более 200 миллионов рублей), организацией убийства двух человек, получении взятки в размере 5 миллионов рублей, а также легализацией имущества, полученного криминальным путем. Однако судья Курганского областного суда оправдал Контеева по статье «Легализация....», статью о заказных убийствах переквалифицировал на подстрекательство к ним и приговорил экс-вице-мэра к 18 годам в колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

До сегодняшнего дня бывший чиновник находился в СИЗО Кургана. Вместе с Контеевым по этому делу проходят еще 12 подсудимых.

Следствием и судом установлено, сообщал сайт Следственного комитета РФ, что с 2000 года Контеев, занимая должность заместителя главы города Екатеринбурга, курировал весь потребительский рынок города, что давало ему возможность не только контролировать деятельность предприятий, но и знать наиболее прибыльные из них.

В конце 2004 года вице-мэр через посредника, а также при пособничестве ряда лиц, в том числе своей супруги Ларисы Контеевой, в результате вымогательства получил от директора и участника ООО «Продовольственная база № 4» Татьяны Русиной взятку в виде 51,28% доли в уставном капитале общества рыночной стоимостью более 77 миллионов рублей.

Переданная доля была оформлена на его доверенное лицо – Игоря Иванчикова, который, к слову, в 2013 году был признан виновным в пособничестве совершению указанного преступления, а также совершении иных эпизодов преступной деятельности. Таким образом чиновник получил контроль над одним из крупнейших предприятий региона, в собственности которого находились такие объекты недвижимости, расположенные на территории города Екатеринбурга, как база отдыха, магазин и продовольственная база, а затем организовал незаконное получение денежных средств. Контеев неофициально получал часть прибыли общества, значительную часть которой составили арендные платежи за предоставление складских помещений поставщикам плодоовощной продукции.

E099aeb0a2589852b81836ac32540422.jpeg

(Фото: URA.Ru)

В 2005 и 2006 годах соответственно он организовал убийство конкурентов по бизнесу – Андрея Волкова и Валерия Худякова, препятствовавших прохождению плодоовощных грузов через таможенный пост в Курганской области для последующей реализации на продовольственной базе. Для совершения убийств Контеев привлек лиц из криминальной среды – Евгения Глазырина и Дмитрия Кайля, входивших в так называемую группировку «синих», контролировавших неофициальные сборы денежных средств на территории базы.

В 2010 году в результате вымогательства у Татьяны Русиной и ее дочери Контеев завладел оставшимися долями уставного капитала предприятия, которые вновь были переданы и оформлены на все то же доверенное лицо. В период 2010-2011 годов в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, принадлежащим обществу, Контеевым был организован ряд фиктивных сделок, в результате которых собственником всего имущественного комплекса ООО «Продовольственная база № 4» стали его супруга и родственники.

Предварительное следствие по уголовному делу осуществлялось следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу с марта 2010 года при содействии сотрудников МВД и ФСБ России. В ходе расследования уголовного дела, объем которого составил более 110 томов, одних только допросов свидетелей было проведено более 150, а также назначено свыше 50 различных судебных экспертиз.

Руководитель управления Следкома В.И. Маркин особо отметил тот факт, что что следователи СК России столкнулись с беспрецедентным противодействием и давлением, оказываемым как со стороны защиты Виктора Контеева, так и со стороны средств массовой информации.

В поддержку вице-мэра выступали различные общественные и коммерческие организации, известные деятели и политики, под эгидой пресс-секретаря Контеева в СМИ выдавалась различного рода информация в его защиту, предпринимались попытки дискредитировать следователей, выдавая их работу как носящую заказной характер, также утверждал Владимир Маркин. Собственно, и супруга чиновника – Лариса Контеева на первоначальном этапе расследования придерживалась аналогичной позиции, тем не менее впоследствии была привлечена к уголовной ответственности за соучастие в совершении указанных преступлений, но скрылась от следствия и с мая 2012 года находится в международном розыске.

74a7ceaf482e96bf16c6eeeeeaf6d622.jpeg

(Фото: URA.Ru)

Сегодняшнее слушание – это уже вторая попытка оспорить решение суда первой инстанции, отмечает «Ура.ру». Изначально заседание должно было состояться еще 17 декабря, но его перенесли из-за того, что не явились двое из трех адвокатов экс-чновника – Светлана Заец и Валентина Шевченко.

Позднее выяснилось, что Заец, прилетевшая в Москву на день раньше, попала в больницу с гипертоническим кризом, сообщает издание “Ведомости-Урал”. Виктор Контеев тогда участвовать в слушаниях по видеосвязи также отказался и не стал выходить из своей камеры в курганском СИЗО (именно там бывший вице-мэр Екатеринбурга будет находиться до вступления приговора в законную силу)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации