Электродрель сошла за гвоздь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Начальника таможенного поста обвинили в контрабанде

1246533623-0.jpg В Москве завершено расследование уголовного дела начальника таможенного поста «Измайловский» Игоря Почтарева. Таможеннику и пяти другим обвиняемым вменяется соучастие в широкомасштабной контрабанде товаров для крупного дилера электроинструментов германского производства «Мир ДВТ» . Ущерб следствие оценивает в 200 млн. руб. Трое предполагаемых организаторов контрабанды скрылись и объявлены в международный розыск.

Деятельностью компании «Мир ДВТ», одного из крупнейших российских дилеров известного немецкого производителя электроинструментов DWT, сотрудники главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу заинтересовались два года назад: тогда в 6-й отдел оперативно-розыскного бюро милицейского главка поступила информация о том, что часть товара дилеру якобы поступает контрабандой. Милиционеры запросили у таможни данные о ввозе товаров для компании и выявили явный, по их словам, дисбаланс: по самым поверхностным оценкам, «Мир ДВТ» продавал во много раз больше инструментов, чем официально ввозил. В ходе проверки оперативники установили, что ежедневно на складах дилера разгружались грузовики с немецкими электроинструментами, следов которых невозможно было найти в таможенных декларациях. Было возбуждено уголовное дело.

Как установило следствие, примерно в 2002 году эмигрировавший в Германию уроженец Днепропетровска Илья Нерус предложил своим давним знакомым Григорию Фридману и Олегу Зелитинкевичу продавать в России продукцию компании DWT. Продав первую оптовую партию инструментов, компаньоны убедились, что спрос на этот вид товара большой, и учредили ООО «Мир ДВТ». По данным следствия, друзья распределили роли: господин Нерус вел дела в Германии, господин Фридман, назначенный гендиректором «Мир ДВТ», контролировал бизнес в Москве, а его заместитель Олег Зелитинкевич взял на себя общение с правоохранительными органами и таможней. Дела шли успешно, со временем компания стала контролировать более четверти российского рынка электроинструментов. По мнению следователей, резкий взлет фирмы во многом объяснялся тем, что компания предлагала инструменты значительно дешевле, чем у конкурентов. Последнее же обстоятельство сыщики в немалой степени связывали с «экономией» на растаможке: товар снабжался поддельными декларациями, согласно которым грузовики ввозили в РФ не немецкие перфораторы, электродрели и рубанки, а гвозди, гаечные ключи и другой недорогой «ручной инструмент из черного металла».

На таможенном посту «Измайловский» Московской Восточной таможни (2-я ул. Измайловского зверинца, 5), куда в итоге приходили грузовики с электротоварами, фуры оформлялись без проволочек. Гендиректор «Мир ДТВ» лично контролировал этот процесс, после чего сопровождал грузовики до складов компании.

Таким образом, как подсчитало следствие, в месяц «Мир ДВТ» провозил через границу до 50 фур с контрабандным инструментом. При рыночной стоимости груза в $200-300 тыс. в декларациях указывалось $10-20 тыс., что позволяло втрое снижать сумму таможенных платежей. Вырученные от продажи контрабандного груза деньги перечислялись затем в Германию. В схеме контрабандных поставок, по данным следствия, были задействованы около двух десятков подставных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта. По подсчетам следствия, ущерб от деятельности обвиняемых составил более 200 млн руб.

Пока длилось расследование, таможенный пост «Измайлово» прекратил свое существование, а его руководителю Игорю Почтареву и пятерым его подельникам (сотрудник «Мир ДТВ» и таможенные брокеры) предъявлено обвинение в контрабанде, совершенной организованной группой, в крупном размере (ч. 4 ст. 188 УК РФ), все они арестованы. Предполагаемые же организаторы контрабандных поставок Илья Нерус, Григорий Фридман и Олег Зелитинкевич скрылись и объявлены в международный розыск.

В компании «Мир ДТВ» «Ъ» комментировать результаты расследования не стали, отметив, что «теперь в компании работают другие люди, а все товары поставляются абсолютно законно».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::02.07.09