Электрожулик и его гоп-менеджеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Балтийские деловые ведомости", origindate::05.09.2012, Фото, иллюстрации: via "Балтийские деловые ведомости"

Электрожулик и его гоп-менеджеры

Экс-глава "Энергострима" Желябовский со товарищи увел 25 млрд рублей, никто их не ищет

Аркадий Ненцев

Compromat.Ru

Юрий Желябовский

Есть такая важная в энергосистеме государства составляющая — гарантирующий поставщик. Это коммерческая организация, обязанная продавать электрическую энергию конечным потребителям.

Юрий Желябовский, бывший гендиректор компании «Энергострим», превратил статус гарантирующего поставщика в бесперебойный источник личного обогащения.

Когда тверская, белгородская или орловская бабушка получает новый счет за электроэнергию, она тяжело вздыхает, но все равно отправляется в Сбербанк. И платит, как она думает, государству за его тяжкие труды. В сентябре тарифы за электричество вырастут во второй раз за год. Бабушкам невдомек, что цены на электроэнергию растут без всяких экономических обоснований. Единственная причина, по которой увеличивается цифра в счетах — махинации людей, подобных Юрию Желябовскому.

Как сообщает Генпрокуратура России, в производстве МВД и СК находятся уголовные дела и материалы проверок по деятельности бывшего руководства компании «Энергострим» практически во всех центральных областях России, и в Сибири. Топ-менеджеры уличены в мошенничестве, неправомерном использовании финансовых средств, хищениях, незаконных банковских операциях. Основными активами для всех этих махинаций являются деньги региональных энергосбытовых компаний , предприятий ЖКХ и конечных потребителей.

Юрий Желябовский разработал несколько нехитрых, но весьма эффективных схем по выкачиванию денег из энергосбытовой отрасли. Когда-то передовики производства разрабатывали «ямпольский», «ипатьевский» и прочие передовые методы повышения производительности труда. Теперь, благодаря человеку, который выкачал из кошелька потребителей около 20 млрд рублей, впору говорить о тверском, белгородском или новосибирском методах. Создание компаний-клонов, передача денег в «доверительное управление», оказание фиктивных услуг — так работал и работает Юрий Желябовкий. «Классика жанра» была отработана в Твери. Намеренное банкротство гарантирующего поставщика — лучший способ поправить личное финансовое состояние.

Тверской метод добычи миллионов

Когда Желябовский взял под контроль ОАО "Тверьэнергосбыт", в области, конечно, уже были умельцы, которые "химичили" с деньгами энергетической отрасли. Наиболее известная из схем — это когда предприятия ЖКХ, собрав деньги с населения, и не передав их поставщикам ресурсов, банкротились. И уходили, таким образом, от долгов. Затем имущество ликвидированного предприятия передавалось новому, которое начинало действовать по той же схеме.

Но все это были цветочки. Жулье районного масштаба.

Юрий Желябовский сумел сделать так, что преступные схемы обрели региональный уровень. В качестве объекта банкротства был выбран сам гарантирующий поставщик — ОАО "Тверьэнергосбыт".

Для этого Желябовский предложил "группе товарищей" поработать для себя, любимых. Были созданы две компании ООО "Тверьэнергосбыт" (внимание на название! найдите одно отличие от названия гарантирующего поставщика) и "Торжокская энергосбытовая компания".

"Птенцы Желябовского" добились потрясающих экономических успехов. Они умудрялись продавать потребителям электроэнергию по ценам ниже рыночных. И при этом задолжали ОАО "Тверьэнергосбыт" по 700 миллионов рублей каждая. Сама находясь на грани банкротства, "Тверская энергосбытовая компания" умудрилась инициировать процедуру банкротства гарантирующего поставщика.

В декабре 2011 года Минрегионразвития проводит интригующее совещание. В повестке дня — реструктуризация и погашение долгов перед энергетиками в Тверской области. Регион занял предпоследнее, 82-е место в хит-параде подготовки к отопительному сезону. После министерской выволочки на свет появляется новая компания. ООО "Центрэнергосбыт". Новый "мощный" игрок на рынке энергосбыта с уставным капиталом в 30 тысяч рублей. И новый инструмент в схеме по банкротству ОАО "Тверьэнергобыт". Цель — вытеснить с рынка гарантирующего поставщика и занять его место. После Твери передовой опыт зашагал по всей России. Понятно, что при всем своем злодейском образе, Желябовский не смог бы все свои дела проворачивать в одиночку. Давайте познакомимся с его подручными. И посмотрим в их лица.

Птенцы Желябовского

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Татьяна Муромцева
Татьяна Бондарева

Татьяна Анатольевна Муромцева — еще довольно молодая дама. Родилась в 1979 году. Она была первым замом Желябовского в «Энергостриме», а теперь занимает аналогичную должность в компании-клоне "УК Энергострим". Татьяна Анатольевна — правая рука Желябовского. Курирует всю финансово-экономическую и операционную деятельность. По сути, она совместно с Желябовским руководит преступной группой. И проявляет творческую инициативу : прекрасно справляется с выводом активов и хищением бюджетных денег. Вместе с шефом Муромцева планирует преступную деятельность, принимает решения по распределению ролей. Она и зам по тылу, и зам по оперативной работе, и начальник штаба. Лично принуждала директоров энергосбытовых компаний подписывать нужные документы. Дезинформировала контрагентов и директоров. Руководит другими участниками группы. В том числе, не менее «талантливыми» Бондаревой и Эрлихманом, о которых ниже. В преступной группе, как и положено правой руке главаря, пользуется непререкаемым авторитетом.

Другая «денежная леди» из верхушки преступной группы — Татьяна Бондарева. Тоже вполне себе молодая дама. 1981 года рождения. Официально она замгендиректора по слияниям и поглощениям. В группе исполняет роль хорошо тренированной и верной овчарки. Идеальный исполнитель. Разрабатывает схемы по выводу активов сбытовых компаний в офшоры и подконтрольные Желябовскому структуры. Отвечает за подготовку всех юридических документов и легализует все незаконные схемы. Отвечает за юридическое сопровождение корпоративных схем владения похищенными активами. Работает эдаким резидентом Желябовского, взаимодействуя с иностранными юристами и регистрирующими органами. Не питает иллюзий относительно того, что занимается преступной деятельностью.

Compromat.Ru

Александр Эрлихман

Александр Георгиевич Эрлихман, родившийся в 1978 году — главный финансист группы. Отвечает за разработку абсолютно всех схем движения денег. И заодно обеспечивает финансирование преступной группы и её материально-технического обеспечение. То, что делает, полностью осознает.

Вот еще несколько образчиков «гениальных» способов «доения» энергетической отрасли.

Самовары, винтики и пряники

Говорят, что в Тулу нельзя ехать со своим самоваром. Но мастерам выкачивания бюджетых денег такой закон неписан. Желябовский свой «самовар», вернее, свою дружную бригаду, по всей России возит за собой... Ведь в Туле, как и в других российских городах, потребляют электроэнергию.

Буквально за один год, начиная с 2010-го, Юрий Желябовский через подконтрольный ему совет директоров ОАО «Тулаэнергосбыт» вывел со счетов компании 100 млн евро. Деньги эти, разумеется, были собраны с населения. И на них следовало покупать электроэнергию. Но отправились они на счет офшора, бенефициаром которого являлся Юрий Желябовский. Средства выводила уже упомянутая Татьяна Бондарева. Причем, не просто так, а на якобы приобретение немецкой энергосбытовой компании Teldafax. Звучит-то солидно. Серьезный бизнес заключает серьезные сделки.

Но очень быстро выяснилось, что Teldafax — банкрот. А в руководство компании входит некто Дмитрий Васильев, друг Татьяны Бондаревой. 100 млн. евро испарились.

На этом тульский сбор урожая для Желябовского не закончился. ОАО «Тулаэнергосбыт» за 1,5 млрд рублей приобрело акции у компании CHARTAM PROPERTIES LIMITED. Со стороны выглядит опять же — как солидная сделка. Но покупка акций подразумевала покупку земли, которая этой компании приндалежала. К Туле этот участок не имеет никакого отношения. Он расположен не где-нибудь, а на “золотой рублевской миле” — в поселке Жуковка. И площадь этого участка — 21836 кв. м.

Но очень быстро ОАО «Тулаэнергосбыт» по указанию Желябовского избавляется от этого непрофильного, но весьма ценного актива. Акции CHARTAM PROPERTIES LIMITED продаются офшорной компании Hyford Properties. Ее конечным приобретателем является все тот же Юрий Желябовский, а директором – Татьяна Бондарева. Условия платежа сладки, как знаменитый тульский пряник: отсрочка до 2020 года.

Тем временем, Белгородской области команда Желябовкого умудрялась продавать электроэнергию по ценам выше рыночных. В Орловской «птенцы Желябовского» брали деньги за услуги, которые они не оказывали. Также поступили с сибирским «Омскэнергосбытом»: фиктивные договоры были заключены на 590 млн рублей. С миру по нитке — Желябовскому на пропитание. А красиво жить тот любит.

Человек из броневичка

Юрий Желябовский ни в чем себе не отказывает. По миру он передвигается исключительно на симпатичном бизнес-джете. Именно на нем, кстати, из Внуково-3 он рванул в Швейцарию после разноса, полученного от Владимира Путина. Тогда, на совещании в Хакасии Желябовский получил по полной программе. Премьер публично обвинил его в хищении бюджетных денег и уводе их в офшоры. Казалось, дни Желябовского как одного из топ-менеджеров электросбытовой отрасли сочтены. Но не тут-то было. Желябовский не тонет... Для начала он предпочел посмотреть на ситуацию со стороны. В тот же день, когда состоялся хакасский разнос, он покинул своих птенцов и полетел в Швейцарию. И отсиживался там три недели, оценивая обстановку. Когда понял, что с правоохранительными органами вопросы можно «порешать», вернулся в Россию и продолжил “доить” отрасль. До 6 июня в ЕГРЮЛ он числился гендиректором. 5 июня Желябовский регистрирует «УК Энергострим» — компанию-клон.

Компания новая, а методы остались старыми. Генеральным директорам направлялись на подписание договоры с «УК Энергострим» на оказание услуг за астрономические суммы. Например, для ОАО «Волгоградэнергосбыт» свои услуги люди Желябовского оценили в 150 млн рублей. Услуги, предоставляемые «УК Энергострим», называются консалтинговыми. Но таковыми на самом деле не являются. Фактически Желябовский пытается добиться управления обществами. Директор волгоградской конторы г-н Москвичев не выдержал и написал открытое письмо Владимиру Путину: дескать, грабят нас. Создают подставные конторы и разоряют отрасль. Руководители многих энергосбытовых контор по всей России отказываются заключать договоры с компанией-фантомом. Однако, схема энергетического Остапа Бендера работает бесперебойно.

Известно, что с некоторых пор функцию главного, хотя и негласного, «решателя» проблем для Желябовского выполняет широко известный в узких кругах Андрей Козлов. Один из топ-менеджеров компании ТНК BP. (Cама компания, скорее всего, не в курсе «непрофильной активности» своего топа). Отвечая в компании за GR, Козлов обладает обширными связями и во властных, и в силовых структурах. Что очень на руку нашему герою...

Правоохранительные органы занялись расследованием «доильных» схем команды Желябовского. Но тот продолжает жить на широкую ногу. Из упомянутого терминала Внуково-3 он продолжает летать с завидной регулярностью – по нескольку раз в месяц. Частными самолетами, ну или на крайний случай, VIP-классом маленьких, но нескромных авиакомпаний. Маршруты как из рекламы «Форбс»: Лондон, Рим, Венеция, Мюнхен, Перуджа, Кальяри, Малага и в том же духе.

По Москве Желябовский передвигается не иначе как кортежом из нескольких бронированных автомобилей. Самый дорогой из них — Мерседес президентского класса — стоит под 60 млн рублей. За здоровьем и безопасностью Юрия Желябовского приглядывает охрана из 30 человек. Именно эти люди долгое время не пускали представителей правоохранительных органов в офис на Остоженке. Просто утверждали, что он там больше не работает и все. Следователи уходили несолоно хлебавши. Хотя, как видно, Желябовский отнюдь не ведет образ жизни невидимки.

И вот в минувшую пятницу до него вроде добрались. В его дом, что в рублевском поселке Раздоры, пришли с обыском сотрудники СК МВД России. Обыск-то они произвели. Но «незаметный» Желябовский от сотрудников правоохранительных органов сумел скрыться.

Еще недавно казалось, что время «решателей» и «решальщиков» в нашей стране уходит безвозвратно. Как показывает пример непотопляемого и неуловимого Желябовского — далеко нет. И еще совсем непонятно, кто же возьмет верх в этой борьбе между законом и «понятиями».