Электронная Разведка Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Служба безопасности ЮКОСа прослушивала телефоны Генпрокуратуры

1097497172-0.jpg Поначалу следователей удивляла странная информированность адвокатов Михаила Ходорковского в делах следствия, их четкая позиция по всем ключевым пунктам обвинения. И лишь спустя полгода с момента ареста магната стало ясно, что в бригаде завелся «крот». В Генпрокуратуре началась тайная охота на агента Ходорковского, негласной проверке подверглись несколько десятков сотрудников, работавших по делу нефтяной компании. Предателей среди них не оказалось. Между тем защитники Ходорковского методично разваливали дело по своему четко спланированному сценарию. И тогда следователи нагрянули с обыском в службу безопасности ЮКОСа, опечатав там всю электронную аппаратуру стоимостью несколько миллионов долларов.

Спецтехника

Больше месяца специалисты ФСБ разбирались в начинке хитрых приборов, изъятых в ходе обыска. И пришли к сенсационному выводу — все они предназначены для негласного съема информации и относятся к спецсредствам. Например, комплекс контроля телефонных переговоров «Фобос». С помощью этого комплекса служба безопасности контролировала все внутренние телефонные переговоры сотрудников ЮКОСа. Но больше всего чекистов поразил спектральный коррелятор OSC-5000 производства США, который официально никогда не продавался на территории России (этот прибор двойного назначения используется только в ФБР и ЦРУ). Коррелятор может одновременно сканировать два десятка телефонных переговоров в диапазоне GSM 900 и GSM 1800, а также использоваться как средство для выявления «жучков» и систем беспроводного видеонаблюдения. Еще одна шпионская штучка, которой пользовались в ЮКОСе, — станция подавления сигналов Jammer, блокирующая работу мобильных телефонов.

Шпионаж

Служба безопасности ЮКОСа считается одной из самых мощных среди российских бизнес-групп, на ее развитие Ходорковский тратил до 40 процентов бюджета своей компании. Следователи подозревают, что шпионы ЮКОСа специально ездили возле здания Генпрокуратуры и сканировали все мобильные переговоры между сотрудниками. Или прослушивали эфир со стационарного поста наблюдения, расположенного где-то в районе Большой Дмитровки (кстати, установлено, что служба безопасности ЮКОСа владела несколькими десятками квартир в центре Москвы, оборудованными специальной техникой). Не исключено, что объектами шпионажа стали даже генпрокурор Владмимир Устинов и его заместители. По версии следствия, вся оперативная информация по ЮКОСу, полученная путем шпионажа, передавалась адвокатам Ходорковского, а те информировали сидящего в тюрьме босса.

Оригинал материала

«Жизнь»