Электросчетчик Александра Змихновского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Электросчетчик Александра Змихновского

Как Сердюков завел на "Оборонэнергосбыт" поставки электроэнергии для минобороны

Оригинал этого материала
© "Совершенно секретно", origindate::28.01.2013, Кто поставил армию на электросчетчик?, Фото: Photoxpress

Алексей Челноков

Compromat.Ru

Александр Змихновский

«Оборонэнергосбыт», созданный экс-министром Анатолием Сердюковым, — еще одна структура, деятельность которой заинтересовала следователей.

В рамках уголовного дела «Оборонсервиса» расследуется деятельность компании «Оборонэнергосбыт» — монопольного поставщика электроэнергии воинским частям и предприятиям Министерства обороны РФ. Председателем Совета директоров «Оборонэнергосбыта» был сам Анатолий Сердюков, а в состав Совета входили фаворитка бывшего министра Евгения Васильева и его ближайшие соратницы: Наталья Дынькова, Елена Кальная и Динара Билялова.

Пост генерального директора «Оборонэнергосбыта» со дня создания компании в 2009 году до сих пор занимает Александр Змихновский — человек, который до 2009 года имел отношение к самым разным сферам деятельности. Энергетики, однако, в этом списке не было.

С помощью людей, когда-то учившихся со Змихновским в Высшей комсомольской школе (ВКШ), а позже занимавшихся с ним бизнесом, нам удалось узнать некоторые подробности биографии «электрического топ-менеджера» Сердюкова.

Для справки. «Оборонэнергосбыт» — единственный и безальтернативный поставщик электроэнергии для Минобороны и подведомственных организаций. Этого права Сердюков добился с помощью специального постановления премьер-министра Владимира Путина.

В марте 2011 года эта компания на 80 процентов стала принадлежать ОАО «20-й Центральный проектный институт», которым, если верить «Московскому комсомольцу», фактически владеет Григорий Нагинский, экс-сенатор от Ленинградской области и личный друг Анатолия Сердюкова. И вот какое совпадение: Нагинский когда-то был депутатом городского совета Соснового Бора, а Змихновский родился и вырос в этом городе под Петербургом.

Неудачливый оптовик

В Высшую комсомольскую школу Александр Змихновский поступил в начале горбачевской перестройки. Женился на однокурснице Родике Крышмару, приехавшей в столицу по путевке одного из райкомов ВЛКСМ Черновицкой области. В этой семье жена с самого начала играла ведущую роль.

…В 1990-м КПСС доживала последние дни и выпускники Высшей комсомольской школы попадали прямиком на улицу. Змихновский с трудом смог устроиться в Управление внутренних дел подмосковного города Подольска. Семью поселил в «замкадышном» милицейском общежитии. Между тем друзья по учебе в ВКШ уже занимались бизнесом…

Родика Змихновская обратилась за помощью к бывшим сокурсникам. Они познакомили Родику, или Раду, как звали ее близкие, с датчанином Асгером Хансеном, владельцем компании «МарКом», офис которой располагался на территории ВКШ. «МарКом» поставлял в Россию алкогольные напитки.

Вскоре Родика смогла «привлечь» из «МарКома» деньги для своего мужа. Змихновский взял кредит под товар, и получилась немаленькая по тем временам сумма — порядка 30 тысяч долларов. На эти деньги была закуплена крупная партия алкоголя на складах той же датской компании. Но первая сделка завершилась неудачей: якобы подвел партнер, бывший однокурсник Змихновского.

В 1997 году Змихновский учредил и возглавил фирму «Рыбсбытторг», открыв счет в скандально известном банке «Атлант». Почему-то компания была зарегистрирована в поселке Агинское Бурятского автономного округа. К тому же времени относится информация о том, как группа инициативных товарищей закупала крупную партию рыбы и с помощью рекламы объявляла: дары моря продаются по ценам ниже себестоимости. Потенциальным покупателям демонстрировали подлинные документы на рыбу и брали предоплату. За неделю-другую денег собирали вдесятеро больше, чем стоила партия рыбы, а потом закрывали лавочку, не забыв сбыть уже ненужную и слегка протухшую приманку. Оперативники РУБОП установили, что свои главные финансовые потоки «рыбные» дельцы проводили через счет некой компании «Столица», который тоже был открыт в коммерческом банке «Атлант». По ходу дела удалось выяснить, что рыба была лишь малой частью грандиозной аферы. Оказалось, в 1998 году через тот же «Атлант» и далее — офшорный банк «Касаф», который контролировался латышским банком ТКБ, — из России было нелегально выведено и обналичено больше 1 млрд долларов США. Какова была доля участия Змихновского в этом, неизвестно, но среди клиентов «Атланта» также фигурировали вице-президент «Транснефти», действующий ныне топ-менеджер «Внешэкономбанка», один из сибирских губернаторов, заместитель министра энергетики, а также криминальный авторитет Захарий Калашов по кличке Шакро-молодой. Так что, похоже, вместо «ста рублей» рыба принесла Змихновскому только «сто друзей».

Владелец банка «Атлант» вскоре оказался за решеткой, а до участников «рыбного дела», говорят, тогда просто не дошли руки правоохранительных органов.

А Александр Змихновский стал осваивать новые сферы бизнеса.

Плюс Ангелевич

Родике пришлось вновь прибегнуть к приобретенным в ВКШ связям. На этот раз судьба свела чету Змихновских с известным режиссером Станиславом Говорухиным. Наверное, кому-то это покажется странным, но именно знакомству с этим кинорежиссером Змихновский во многом обязан своей карьерой. В те годы Говорухин возглавлял Совет директоров Киноцентра на Красной Пресне, а его коммерческим директором был актер Сергей Жигунов, запомнившийся публике по фильму «Гардемарины, вперед!».

Тогда здание Киноцентра ярко расцвечивала вывеска, пожалуй, самого успешного столичного ночного клуба «Арлекино». Гораздо позже появилась информация, что за клубом якобы присматривали «курганские», один из которых — Александр Солоник, или Саша Македонский, — впоследствии приобретет славу «главного киллера» страны. В этом престижном клубе часто встречались начинающие олигархи со своими «ангелами-хранителями» из уголовного мира. Здесь же депутаты обсуждали законы с банкирами, представители западных корпораций договаривались с российскими нефтяниками. Словом, ночной клуб «Арлекино» представлял собой модель России 1990-х.

Новые знакомства в «творческой среде» дали неожиданные всходы. Особенно выгодными стали длительные партнерские отношения с банкиром Аркадием Ангелевичем. Например, оказалось, что деньги крупного банка, вложенные в рекламу и шоу-бизнес, дают посреднику неплохую личную прибыль.

Сначала Змихновский посредничал при заключении крупного рекламного контракта между студией «Шанс», принадлежавшей актеру Жигунову, и «Монтажспецбанком», который контролировал Ангелевич. Эта сделка принесла Змихновскому и долгожданный стартовый капитал, и авторитет в глазах видных представителей творческой интеллигенции.

Говорит и показывает

Также в числе друзей Змихновского оказывается провинциал Василий Кичеджи — бывший руководитель цеха горячего питания Челябинского тракторного завода (ЧТЗ), который каким-то образом сумел занять кресло генерального директора всего промышленного гиганта. В 1998-м его блестящая карьера на Урале обрывается, и он оказывается в Москве на скромном посту советника начальника хозяйственного департамента при Верховном суде.

В том же 1998-м на свет появился концерн «Радио-Центр», в который со временем вошли радиостанции «Говорит Москва», «Главное радио» и «Радио спорт». 40% акций концерна принадлежали правительству Москвы, 60% — ООО «Бонавентура». Генеральным директором этой фирмы был Александр Змихновский, а председателем Совета директоров — Василий Кичеджи. «Бонавентура» также приобрела пакет акций «ТВ Столица».

Председателем Совета директоров «Радио-Центра» стал Змихновский, первым заместителем гендиректора концерна назначили Юрия Анисимова, который возглавлял фирму «Солинг Компани» по оптовой торговле косметикой. Летом 2007 года концерн «Радио-Центр» вошел в состав объединенной медиагруппы «Вся Россия», председателем Совета директоров медиагруппы был избран Кичеджи.

Осенью 2011 года Змихновский и Кичеджи продали станцию «Радио спорт» примерно за 10 миллионов долларов. Кичеджи, успев за эти годы посидеть в кресле начальника Департамента транспорта и связи правительства Москвы, перебрался в Санкт-Петербург на должность вице-губернатора по образованию, культуре и средствам массовой информации. А Змихновского в 2009 году назначили генеральным директором «Оборонэнергосбыта» по приказу Анатолия Сердюкова.

"Банда Эроса"

Перед своим назначением в оборонное ведомство Змихновский успел еще поработать в сфере шоу-бизнеса — продюсировал музыкальную группу «Банд’Эрос», играющую в стиле хип-хоп. Дебютный альбом группы назывался «Коламбия Пикчерз не представляет». Потом вышли синглы «Наоми я бы кэмпбелл», «Я не люблю тебя», «Рублевка». За год-два «Банд’Эрос» приобрела какую-то популярность, и тогда знакомые с удивлением узнали, что в состав группы входит сама Рада Змихновская. В очередном хите «Про красивую жизнь» полураздетые девушки и обтянутые черной кожей мачо пели: «Нет времени ждать, все хочется взять, все нужно успеть…» Через некоторое время жена перестала сама петь и танцевать, занявшись более серьезным бизнесом.

Родика Васильевна Змихновская возглавила принадлежащую мужу «Инвестиционную компанию «ИВА Инвест», продолжая помогать ему в других делах. В каких именно — можно только догадываться. Судя по некоторой информации, круг интересов супруги нашего героя был чрезвычайно разнообразен. Так, редакция «Совершенно секретно» располагает фотографией, запечатлевшей Змихновскую, ведущую деловые переговоры с представителем французского банка Credit Lyonnais («Лионский кредит») Наталией Ладий. По информации высокопоставленного сотрудника Минобороны РФ, именно этот банк участвовал в подготовке сделки по приобретению Россией французских универсальных десантных кораблей типа «Мистраль».

Итак, в 2009 году бизнесмен с опытом работы в рыботорговле, массмедиа и шоу-бизнесе был замечен Анатолием Сердюковым. Или кем-то из людей, к мнению которых экс-министр внимательно прислушивался.

Сейчас странными схемами «Оборонэнергосбыта», созданного в августе 2009 года с «целью осуществления энергоснабжения предприятий» Министерства обороны РФ, занимается Следственный комитет РФ.

И тут всплывает много интересных подробностей. К примеру, такая. Аудитом «Оборонэнергосбыта» занимается фирма «Ассистент», которая контролировала финансовую деятельность всего холдинга «Оборонсервис». В опубликованном на сайте Национального института системных исследований проблем гражданского общества документе, в частности, говорилось:

«По результатам конкурса выиграло ООО «Ассистент», никому не известная, не имеющая рейтинга аудиторская компания.

На дату проведения конкурса данная организация осуществляла свою деятельность менее одного года (origindate::08.10.2008 г.), при этом ей присвоен максимальный балл опыта профессиональной деятельности и работы с предприятиями Минобороны РФ.

При этом еще до определения победителя конкурса ООО «Ассистент» на предприятия были разосланы тесты и таблицы для заполнения.

Аудиторы не выезжали на предприятия и не проверяли первичные учетные документы».

Предвижу, что расследование сулит нам немало громких скандалов и описания разнообразных приемов «обналичивания» оборонного бюджета.

Сотрудник Следственного комитета в неофициальной беседе рассказал обозревателю «Совершенно секретно», как именно можно было наживаться на энергосбыте для военных ведомств. Вот одна из возможных схем. Дельцы создают фирмы-посредники, которым передается контроль над кабельными электрическими линиями и трансформаторными подстанциями предприятия Минобороны. Затем с помощью нехитрых манипуляций посредник присваивает около трети платы за электроэнергию.

Мне также показали одну «служебную инструкцию» для сотрудников «Оборонэнергосбыта», добытую оперативным путем.

…Однажды журналист поинтересовался у Змихновского, есть ли в бизнесе некая формула успеха? Тот ответил: «Существует, но у всех она разная, и никто вам ее не назовет. В одной американской книге было написано, что на 80 процентов секретом успеха является коррупция». А потом поправился: «Конечно, это не так...»


***

Справка

В 1995 году «Монтажспецбанк» перечислил в «Общественный фонд защиты гражданских прав населения», который возглавлял помощник министра юстиции Валентина Ковалева Андрей Максимов, 300 тысяч долларов, писала «Совершенно секретно» (1997 г.). Деньги были переведены на Кипр и исчезли. Скорее всего, это была плата за некие услуги.

В апреле 1997 года Ангелевича задержали по подозрению в хищении 7 млн долларов США и заключили под стражу. При аресте у Ангелевича изъяли удостоверение советника министра Ковалева. Во время обыска на даче Ангелевича была найдена видеопленка, на которой был запечатлен министр юстиции в бане в окружении обнаженных женщин. Ангелевич, по всей видимости, надеялся в случае неладов с законом обменять пленку на свою свободу. Среди помощников Ангелевича был Владимир Ванесян, который, будучи действующим сотрудником Лубянки, работал начальником службы экономической безопасности в «Монтажспецбанке». Говорят, он даже наладил для Ангелевича прослушивание телефонных разговоров оперативно-следственной группы МВД. Банкир получил 4 года за мошенничество, но тут же был отпущен — три с небольшим года он провел в СИЗО во время следствия, остальные отменила амнистия.


***

Досье
Григорий Нагинский, директор Федерального агентства специального строительства (с 22 апреля 2011 года). С 1996 года — президент общественной организации «Федерация дзюдо города Сосновый Бор». В 2001 году избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. В 2003 году становится сенатором от Ленинградской области. В январе 2010 года назначен начальником расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ, в июле 2010-го — заместителем министра обороны.

Василий Николаевич Кичеджи окончил Московский заочный институт советской торговли. С 1975 года — водитель, затем экспедитор на ЧТЗ. В 1976–1982 годах — директор хозрасчетного предприятия вагонов-ресторанов. С 1982-го — генеральный директор комбината питания ЧТЗ, в 1995–1998 годах — генеральный директор ОАО «Челябинский тракторный завод». С 1999 года — начальник Управления по работе с государственными органами «Инкомбанка». В 2000–2003 годах — заместитель полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе по экономике. В 2009–2010 годах — руководитель Департамента транспорта и связи Правительства Москвы. С сентября 2011 года — вице-губернатор Санкт-Петербурга.


***

Документ

Для служебного пользования

Инструкция


1. При разговоре с потенциальным арендодателем не следует пытаться объяснить суть предложения. Правильней сказать, что существуют абсолютно законные схемы, которые «могут заставить работать мертвые электроактивы», сократить затраты на электроэнергию. Указать, что руководство компании сможет сформулировать конкретное предложение для данного предприятия (объекта), изучив два документа: договор энергоснабжения предприятия (со всеми Приложениями) + акт разграничения балансовой принадлежности. Эти документы не являются секретными, не составляют коммерческую тайну предприятия и не могут быть использованы против интересов предприятия.

2. Указать, что после проработки указанных документов руководство компании готово будет при личной встрече донести свое предложение до руководства предприятия.

3. Обязательно подчеркнуть, что данная схема абсолютно нова и коренным образом отличается от сделок купли-продажи электросетей, практикуемых ранее МОЭСКом.

4. Необходимо помнить, что гл. энергетики предприятий настроены крайне негативно к любого рода «посягательствам» на их «вотчину». Избегайте каких-либо контактов с этими специалистами без присутствия на встрече представителя компании.

5. Интересны прежде всего объекты с потреблением электроэнергии не менее 500 000 Квт/ч в месяц. При этом объеме собственнику осуществляется выплата разницы в тарифах, равная 10 коп. с каждого киловатт-часа, т.е. 500 000 х 10 коп. = 50 000 руб. В некоторых случаях могут быть интересны объекты и от 300 000 Квт/ч, а также предприятия с высокой энергообеспеченностью, но по ряду причин не использующие электроэнергию в большом объеме.

6. Услуги посредника оплачиваются дополнительно, ежемесячно.


***

Контекст
Межправительственное соглашение о покупке для российских ВМФ четырех вертолетоносцев Mistral было заключено 25 января 2011 года во французском Сен-Назере. Согласно договоренностям, два корабля должны построить на французских верфях и еще два в России. По неофициальным данным, стоимость одного корабля составляет около 600 млн евро. Французы установят на кораблях свою обзорную радиолокационную станцию Thales, инфракрасную поисково-следящую систему Vampir NG сверхдальнего действия и многое другое, что должно обеспечивать безопасность российских моряков. Непонятно, правда, как будут работать эти системы, если, не дай бог, случится конфликт между Россией и странами НАТО. В декабре 2012 года новое руководство Министерства обороны РФ приняло решение отказаться от строительства двух вертолетоносцев типа Mistral, которые должны были построить в России.

[NEWSru.com, origindate::05.02.2013, "Рогозин нажаловался на вертолетоносцы Сердюкова: в России для них просто нет топлива": В России не производится специальное топливо для вертолетоносцев Mistral, на поставку которых Министерство обороны при бывшем главе военного ведомства Анатолии Сердюкове заключило контракт с Францией, поэтому химикам придется придумывать какое-то решение, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин журналистам во вторник во время визита в НИИ авиационных материалов. [...]
Источник "Интерфакса" в российском оборонно-промышленном комплексе ранее сообщил, что для вертолетоносцев этого типа требуется около 50 видов различных горюче-смазочных материалов европейского производства. Замена некоторых из них российскими аналогами грозит поломкой двигателя и других систем, а также отменой заводской гарантии.
Неназванный военный эксперт заявил ИТАР-ТАСС, что, по-видимому, те, кто принимал решения по покупке вертолетоносцев, раньше не задумывались об особенностях их эксплуатации. В частности, о том, что дизель-генераторы электросиловой установки производства финской компании "Вяртсиля" (Vartsila) работают на качественном дизтопливе, которое в российских условиях должно быть зимнего типа. Помимо прочего, единая электроэнергетическая установка Mistral требует частого и дорогостоящего обслуживания с заменой большого числа фирменных расходников.
Кроме того, по условиям контракта, после передачи Mistral ВМФ России их заправка во время морских походов возможна только танкерами с сертифицированными в НАТО системами контроля качества ГСМ, а таких кораблей в российском флоте нет, отметил источник.
"Даже в мирное время эксплуатация "Мистралей", скорее всего, станет настоящим мучением для наших моряков, не говоря уже об угрожаемом периоде, а тем более о реальных боевых действиях", — резюмировал эксперт. — Врезка К.ру]