Эликсир молодости для партии "Жизни"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© politgeksogen.ru, origindate::05.10.2006, Фото: trinitas.ru

Эликсир молодости для партии "Жизни"

Нацистская стилистика ДПНИ придаст дополнительный колорит «Родине жизни». В Великом Новгороде активисты «Жизни» проводят агитацию по лекалам депутата Госдумы, члена Движения против нелегальной иммиграции Андрея Савельева

Станислав Чудов

Converted 22360.jpg

Андрей Савельев

Выборы в Законодательное собрание Новгородской области 8 октября пройдут по-новому. Раньше избиратели голосовали только в своем округе за конкретных кандидатов. Теперь им предстоит делать выбор и между политическими партиями. Получается практически та же схема, которая до этого много лет использовалась на выборах депутатов Государственной Думы: половина депутатов пройдет по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

Великий Новгород также станет полигоном для испытания новых избирательных технологий: здесь впервые опробуют комплексы электронного голосования и систему SMS-контроля за подсчетом результатов. Можно будет вставить карточку в банкомат и выбрать имя любимой партии. В Центризбиркоме уверяют, что электронные выборы исключают манипуляции. Избиратели получат на руки не бумажный бюллетень, а электронную карту с индивидуальным номером. Введя ее в банкомат, избиратель выбирает на экране имя понравившегося ему кандидата или название партии. Такая процедура, по мнению члена Центризбиркома Валерия Крюкова сокращает время подсчета собранных голосов, экономит силы организаторов и бюджетные средства.

Выборы с использованием комплексов для электронного голосования (КЭГ) будут прецедентными для России. В декабре ЦИК решит, можно ли вводить КЭГи в эксплуатацию или необходима доработка. Не исключено, что применять их начнут уже на мартовских региональных выборах, но в широкое употребление КЭГи войдут, скорее всего, после 2008 г.

Оппозиция, как водится, против подобного технического новшества. Представители партий, по тем или иным причинам не имеющих электоральной привлекательности для новгородского избирателя, считают, что такие нововведения преследуют одну цель — облегчить получение «нужного власти» результата.

В ЦИК называют недоверие к безбумажному голосованию необоснованным. Прибор не боится отключений электроэнергии, поскольку оборудован автономным источником питания. Да и кроме того, полностью отказываться от бумаги в ЦИК не собираются. В приборе предусмотрено протоколирование хода выборов на бумажную ленту. Она будет храниться избиркомами так же, как сейчас протоколы голосования, да и, по сути, подобным протоколом и является.

Но вот что действительно является новшеством, так это обилие предвыборных технологий в арсеналах некоторых участников выборов.

«Эликсир Жизни»

Напомним, к примеру, что в преддверии кампании по выборам депутатов в июле-августе текущего года региональное отделение партии Жизни выпустило громадными тиражами (около 100 тысяч экземпляров каждое наименование) и распространило бесплатно в областном центре и ряде районов новгородского региона три газеты явно агитационного характера. Однако никаких санкций не последовало – выяснилось, что формально эти издания не являются газетами, так как не имеют регистрации и вышли под разными названиями.

Решающим же моментом при принятии рабочей группой регионального избиркома решения по факту распространения партией Жизни материалов, стало то, что дата выхода и распространения, определяемые, в частности, по вложенным телевизионным программам, оказались немного раньше официальной даты регистрации в избиркоме партийного списка кандидатов от Российской партии жизни. В итоге распространенные газеты были признаны обычным информационным материалом, хотя в заключении рабочей группы подчеркивается, что в рассмотренных материалах присутствуют признаки "агитационного распространения информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями". Тем не менее совершенные до официальной даты регистрации списка и одномандатников от РПЖ действия по распространению подобных материалов формально могут считаться законными.

Как сообщает ИГ «СеверИнфо» РИА Новости со ссылкой на пресс-центр Новгородской мэрии, в понедельник, 2 октября, администрация города официально уведомила облизбирком о фактах порчи участниками агитационной кампании имущества различных собственников. В частности, региональному отделению РПЖ направлено предупреждение о недопустимости расклейки агитматериалов на стенах организаций и жилых домов. Двое представителей РПЖ, расклеивавших листовки на улице Кочетова, привлечены к административной ответственности.

А самая большая неожиданность в политической деятельности партии Жизни практически может заключатся в том, что не далее чем через три недели после выборов РПЖ исчезнет с политической арены, а её место займёт новое партийное образование, которое возникнет в результате добровольного объединения Российской партии пенсионеров, Российской партии жизни и партии «Родина».

Вот этот нюанс и может оказаться настоящей неожиданностью для не особо искушённого избирателя, проголосовавшего за «центристкую» программу партии Жизни, которую он прочтёт в красочном буклете и листовке, и коими так обильно усеяна новгородская земля.

«Родина» в нацистской стилистике ДПНИ

Удивляют и лидеры данных партий. Например, Рогозин, который на днях, по сообщению правозащитной организации СОВА-центр, взял себе в помощники скандально известного лидера националистического Союза национального возрождения (СНВ), координатора регионального отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Юрия Екишева.

Или депутат от той же партии «Родина» Савельев. Тот вообще поступил проще – взял и сам вступил в одиозную организацию ДПНИ. Вот как об этом написала СОВА: «27 сентября 2006 г. депутат Государственной думы РФ Андрей Савельев стал членом Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Его заявление о вступлении было удовлетворено. А.Савельеву был торжественно вручен значок ДПНИ, выполненный в стилистике нацистской Германии.

Андрей Савельев – один из наиболее одиозных представителей «националистического» крыла «Родины», известный ультра-националистический публицист (А.Кольев), один из подписантов знаменитого антисемитского «письма пятисот». Ранее Андрей Савельев сотрудничал с ДПНИ, в частности, выступал на митинге в г.Сальске.

К чему в результате придет РПЖ, состоящая из небольшого числа региональных и московских чиновников, имеющих некоторый административный ресурс, и сможет ли «переварить» или перевоспитать в несколько раз большую «Родину», состоящую, в отличие от РПП и РПЖ, из людей несравненно более «идейных» и организованных? Не известно…