Элиста стала столицей финансовых афер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Калмыкии взорвали 4 "самовара"

1045825557-0.gif — Я не демократ и не коммунист. Я — капиталист! А политика — это большой бизнес, — так говорит президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

К его словам можно добавить другие — об особенностях этого большого бизнеса «по-калмыцки».

В республике, где начиная с 1993 года правит бал Илюжинов, на сегодняшний день зарегистировано около девяти тысяч всевозможных фирм. Большая часть из них — связано с Элистой только юридичкими адресами. Почему именно в Калмыкии? Здесь и налоговые льготы, и возможность выйти из-под контроля за финансовыми операциями. Стараяниями президента и его соратников (Илюмжинов набирал свое правительство из школьных и институтских друзей) в республике созданы все условия для криминального бизнеса общефедерального масштаба. Руководство Калмыкии поковительствует финансовому беспределу, налоговая полиция бездействует так же как и Министерство по налогам и сборам. В результате, как пишется в одной из справок службы безопасности «субъекты зоны льготного налогообложения почти полностью вышли из-под государственного наблюдения.» Это подтвеждают недоимки, которые в Калмыкии растут с устрашающей скоростью. На первое января 2000 года сумма недоимок составила 514 млн. рублей. Год спустя — 3 млрд., еще через год — 5,6 млрд. рублей. А только за первый квартал нынешнего года недоимка достигла 7 млрд. рублей. Вывод получился простой: налоговый контроль на территории Калмыкии — абсолютная фикция. Фирмы, зарегистрированные в Калмыкии, используются как главные структурные элементы в мошеннических финансовых схемах. Например, в хищении бюджетных средств под видом возмещения НДС, как предприятия «Внешнеторговая фирма РД» (ее добыча — 50 миллионов долларов), ООО «Руфус» (1 млрд. 219 млн. рублей) или ООО «Юг-Монтаж-Прибор» (664 млн. рублей).

В Калмыкии крутят миллиардные суммы, обогащая верхушку республиканской власти. Элиста давно превратилась в столицу финансовых афер, о которых пишут в прессе, и о которых прекрасно осведомлены в Госдуме и в правительстве. Но ничего не меняется.

Тем временем в преступлениях оказываются замешанными и родственники президента Илюмжинова, которым он охотно составляет протекцию, как это случилось с Намджен Утнасуновой. 3 мая 1995 года Утнасунова стала председателем Калмыцкого отделения Сбербанка России не без содействия своего деверя — Кирсана Илюмжинова. До прихода Утнасуновой Калмыцкий Сбербанк работал с небольшой прибылью. На 1 марта 1995 года она составляла 52 млн. «старых» рублей (по курсу на тот момент $17,3 тысячи). Но через несколько месяцев банк стал убыточным. Его официальные потери на 1 сентября того же года составили 8,5 млрд. «старых» рублей, или $2,5 млн.

Как рассказал на допросе один их сотрудников Сбербанка Калмыкии, «все решения Утнасунова принимала самостоятельно. Занимаясь кадровыми перестановками, она оставляла только тех сотрудников, которые обещали беспрекословно исполнять ее решения. У калмыков всегда было развито чувство подчиненности вышестоящему начальнику… Тем более все знали, что Утнасунова является родственницей президента».

Решение выдать фирме «Санрайз» пять векселей Сбербанка России на сумму $10 млн. без всякого обеспечения она приняла, как всегда, единолично. Механизм аферы очень сложный, его расследование отражено в 34 томах уголовного дела. Суть его заключается в следующем. В апреле 1995 года гендиректор АОЗТ «Санрайз» Сергей Бобылев заключил с председателем Калмыцкого Сбербанка Утнасуновой кредитный договор. Согласно которому Сбербанк якобы выдал АОЗТ «Санрайз» кредит в размере 45 млрд. рублей ($10 млн.). В качестве обеспечения компания предложила банку «недострой» — 16-этажное здание в Москве на улице Кольской.

Проблема первая. Калмыцкий Сбербанк не мог выдать кредит: у него не было таких денег, все активы банка на тот момент составляли 83,9 млрд. руб. (около $19,4 млн.). Проблема вторая. «Санрайз» не имел никаких прав на недостроенное здание.

На этот кредит «Санрайз» по фиктивному договору якобы выкупил у Калмыцкого отделения Сбербанка России пять простых векселей на сумму $10 млн. Это ликвидные бумаги, которые могли быть размещены в любом российском или западном банке. «Санрайз» передал их одному из своих кредиторов — Флайт-банку в погашение ссудной задолженности. Когда Флайт-банк предъявил первый вексель к оплате, Сбербанк РФ проверил его подлинность. Вексель оказался подлинным, но не обеспеченным. Поскольку бумаги были получены явно мошенническим путем, сотрудники Сбербанка отказались их обналичивать и обратились в следственные органы.

Уголовное дело в отношении Утнасуновой и Бобылева возбудили в апреле 1996 года. 27 августа 1998 года Утнасунову задержали. Бобылев с апреля 1997 года находился в розыске. 2 марта 1998 года он был арестован. Им предъявлены официальные обвинения в преступном сговоре и мошенничестве по статье 147 (часть 3) УК РСФСР. Наказание — до 10 лет лишения свободы. Президент Калмыкии и здесь пытался помочь — в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру из Госдумы поступило около 30 писем с просьбой изменить Утнасуновой меру пресечения. Среди авторов посланий большой друг Илюмжинова, теперь уже бывший депутат и вице-премьер правительства Кулик, зампредседателя комитета по делам СНГ Игрунов, председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи Госдумы Апарина, председатель комитета по правам человека Борщев, а также Лахова, Кошева и другие депутаты. Ни один депутат не был озабочен проблемой возмещения ущерба. $10 млн., которые Утнасунова так легко подарила Бобылеву, составляют три (!) бюджета всей Калмыкии.

Еще одна темная история случилась в республике буквально на днях. Сотрудники МВД России проводили на территории Калмыкии секретную операцию. В результате ими были обнаружены восемь так называемых «самоваров» — подпольных заводов по перегонке нефти и три огромных холодильника для хранения «левой» рыбы осетровых пород и икры. Все это было решено уничтожить. Однако взорвано было только четыре завода. На остальные, видимо, не хватило взрывчатки. Местные правоохранительные органы не стали благодарить своих столичных коллег за помощь. Напротив, министр МВД Калмыкии сильно разгневался и пригрозил руководителю этой акции, что упрячет всю группу за решетку. Якобы задержание москвичей было тут же согласовано с местным прокурором. Следственной бригаде и журналистам НТВ, которые фиксировали происходящее, пришлось в сопровождении СОБРа срочно уносить ноги. Оказалось, что подпольные заводы «имели отношение» к близким родственникам министра МВД Калмыкии.

Подобные истории никого не смущают. Мало того, у республики есть реальный шанс остаться «ханством Кирсана» надолго. Конституционный суд России признал конституционной норму закона «О гарантиях основных избирательных прав» в части возможности глав субъектов Федерации переизбираться на третий срок. Такая возможность дана 17 главам региона. Среди них и господин Илюмжинов. По хитрым подсчетам Конституционного Суда глава Калмыкии сейчас заканчивает «нулевой» срок. В 1995 году он в нарушение Конституции был избран сразу на 7 лет и теперь имеет все шансы пробыть у власти до 2016 года. Став президентом в 31 год, Илюмжинов будет править 24 года подряд. Интересно, что останется от республики к моменту окончания его полномочий?

P.S. FLB продолжает наблюдать за степными забавами Илюмжинова и в настоящее время готовит серию публикаций, основанных на «невостребованных» материалах МВД РФ.

Вита Измайлова

Оригинал материала

«FLB» от origindate::06.08.2002