Элитарное самоопределение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура голосует против рублевских выборов

1243934968-0.jpg Досрочные выборы органов местного самоуправления в Одинцовском районе Подмосковья, в которых уже изъявили желание участвовать ряд федеральных политиков, могут быть отменены. Областная прокуратура оспорила решение райсовета о назначении голосования. Кроме того, в Одинцовский райсуд направлен иск с требованием отменить выборы.

Прокуратура Московской области оспорила законность проведения досрочных выборов в Одинцовском районе, где находится знаменитая своей элитарностью Рублевка. Об этом «Газете.Ru» сообщили сразу два потенциальных участника кампании. Протест был подан еще в минувший четверг, прямо на заседании районного совета, где принималось решение о назначении выборов на 19 июля, сообщил лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь, первым заявивший о намерении баллотироваться на пост главы Одинцовского района.

Райсовет рассмотрит протест в течение этой недели, ожидает лидер подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин, также выдвинутый на пост главы Одинцовского района в минувшую субботу.

Депутаты могут либо удовлетворить протест и отменить решение о назначении выборов, либо отклонить его, уточнил собеседник «Газеты.Ru».

Основания для отмены выборов, описанные в прокурорском протесте, собеседникам «Газеты.Ru» не известны. Со своей стороны, Надеждин считает «смехотворными» основания, приведенные райсоветом для назначения кампании: «Один из 50 поселков Одинцовского района был преобразован в ЗАТО (военный городок Власиха – «Газета.Ru»), и это было сочтено преобразованием всего муниципального района. Это равносильно тому, чтобы объявлять внеочередные выборы на территории целого региона в случае закрытия какого-нибудь одного села», – пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, в Одинцовский районный суд поступил иск с требованием об отмене решения райсовета о назначении досрочных выборов, поданный одним из депутатов райсовета, поведал Митволь. Собеседник «Газеты.Ru» считает, что иск инициирован местными властями, заинтересованными в отмене кампании после того, как в нее включился он сам. По мнению собеседника «Газеты.Ru», отменить решение о назначении выборов решением райсовета невозможно, такое решение может принять только суд. «Они (власти) надеялись на административный ресурс, и они рассчитывали, что меня снимут. Но шансов на это все меньше, и теперь они сами хотят отменить выборы», – считает Митволь.

Истцом мог выступить кто-то из парламентариев, голосовавших против решения о назначении выборов, не исключил Надеждин. Противников идеи проведения досрочной избирательной кампании было трое, говорится в сообщениях одинцовских СМИ.

Впрочем, закон в данном случае вряд ли будет играть серьезную роль, сказал «Газете.Ru» один из подмосковных политиков. «Решение о проведении выборов в этом районе будет приниматься на уровне администрации президента. И, состоятся они или нет, будет зависеть от того, на каком уровне этот вопрос согласовало действующее руководство района», – сказал собеседник «Газеты.Ru».

Источник обратил внимание, что в минувшую субботу в Одинцовском районе Московской области побывал премьер-министр РФ Владимир Путин. По имеющимся у собеседника «Газеты.Ru» сведениям, Путин провел встречу с действующим главой района Александром Гладышевым.

Однако, что именно обсуждалось в ходе этой встречи и какие решения были приняты, публике не сообщалось.

Политолог Станислав Белковский отмечает, что в проведении досрочных выборов не заинтересован губернатор Московской области Борис Громов. «В тот момент, когда под ним самим шатается кресло, ему очень не нужна грязная кампания в Одинцовском районе, направленная прямо против него», – считает эксперт. По его мнению, Митволь в ходе этой кампании представляет интересы мэра Москвы Юрия Лужкова, заинтересованного в отставке Громова и последующем объединении Москвы и области.

Так или иначе, оба претендента на пост главы Одинцовского района – Митволь и Надеждин – намерены участвовать в выборах. Выбор района оба объясняют желанием «привлечь внимание к тем безобразиям, что там происходят». При этом Митволь заявляет о намерении добиваться проведения выборов именно в июле: «Назначили – значит, проводите, что это за издевательство над людьми!» – возмутился собеседник «Газеты.Ru».

По словам Митволя, ему до сих пор не удалось подать в одинцовский избирком уведомление о намерении участвовать в выборах. В минувшую пятницу он подал жалобу в Центризбирком в связи с невозможностью обнаружить координат избиркома, который уже должен был приступить к подготовке к выборам. В тот же день вечером в интернете появилось сообщение о том, что избирком откроется в 8.30 утра в понедельник. Комиссия действительно открылась, рассказал Митволь, однако специалистов, способных принять документы, в ней так и не появилось. «Пришлось организовать там круглосуточную юридическую вахту», – говорит собеседник «Газеты.Ru». По словам Надеждина, процесс подготовки к выборам был прерван из-за протеста прокуратуры.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::01.06.09