Элитное жилье вместо онкоцентра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Красноярские чиновники выясняют отношения с московскими строителями

1212565026-0.jpg Под угрозой оказалось возведение онкологического центра в Красноярске. Это уже не первый «строительный» скандал, в который втянуты местные чиновники. На неопределенный срок заморожена стройка Ледового дворца, и краевая администрация расторгает договор с генеральным подрядчиком, московской фирмой «СК-Рест». Теперь, похоже, красноярские чиновники проваливают строительство еще одного социально значимого объекта.

Красноярск остается единственным городом Сибирского федерального округа, где до сих пор нет современного центра для лечения онкологических больных. Еще в 2005 году было принято решение о строительстве краевого онкологического диспансера на 450 мест. Тендер выиграла фирма «Медиал», заявившая самую низкую цену. Как и в случае с недостроенным Ледовым дворцом, строительная фирма-подрядчик оказалась зарегистрирована в Москве.

Строители обещали подготовить проект онкологического центра в течение трех месяцев. Однако и за три года он не появился. «Уже на первой же экспертизе проект фирмы «Медиал» получил 179 замечаний, – отметил заместитель губернатора Николай Глушков, курирующий в регионе строительство. – Столь плохих результатов у нас не показывала ни одна из красноярских строительных фирм».

Почему же вопреки официальной экспертизе, продемонстрировавшей профнепригодность московских строителей, красноярские чиновники решили работать именно с фирмой «Медиал»? Сегодня этим вопросом всерьез заинтересовались депутаты Законодательного собрания региона. Они никак не могут понять, что мешало вовремя расторгнуть контракт с фирмой, которая явно не справлялась с проектом федерального значения. По словам Николая Глушкова, никаких претензий к подрядчику «Медиал» краевая власть не предъявляла, поскольку боялась потерять фирму, которая во время тендера оказалась единственной, пообещавшей сдать объект «под ключ».

Сейчас, когда уже очевидно, что ни «под ключ», ни в любом другом виде онкоцентр сдан в эксплуатацию в срок не будет, администрация Красноярска склонна расторгнуть контракт с «Медиал» и объявить новый тендер на проект строительства онкологического центра. Но время, судя по всему, уже упущено. Первоначально на возведение онкоцентра планировали выделить из бюджета 2,5 млрд. руб., а нынче эта цена будет гораздо выше.

При этом на земельном участке, отведенном под строительство онкологического центра, как стало известно депутатскому корпусу, уже строится жилая высотка. Первый вице-спикер краевого парламента Валерий Семенов выразил обоснованное опасение, что к началу строительства онкоцентра социальному объекту просто не хватит земли, которая уйдет под элитное жилье.

«Мы имеем дело с систематическим срывом сроков строительства социальных объектов», – констатировал председатель краевого парламента Александр Усс. А председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению, спорту и туризму Сергей Натаров призвал «назначить конкретных лиц, которые будут нести персональную ответственность за строительство того или иного социально значимого объекта». Депутаты не исключают, что губернатор Александр Хлопонин сурово накажет своих подчиненных за халатность. Звучали и предложения включить в черный список строительные московские фирмы, которые так лихо растратили бюджетные средства.

Но все искры и баталии в коридорах краевой власти – слабое утешение для больных. Между тем ситуация с их лечением в крае критическая. Мест в нынешней больнице не хватает. Здание и техника устарели. Специалисты работают в условиях, приближенных к боевым. Рост онкозаболеваний в крае за последний год, по словам депутата Василия Моргуна, составил 17% – это один из самых высоких показателей в России. А строительство онкоцентра в Красноярске откладывается еще на несколько лет.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::04.06.08