Элитные кладбища Петербурга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Элитные кладбища Петербурга

На могиле Анатолия Собчака установлена сигнализация

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::20.09.2004, "Перед смертью все равны, но не после смерти"

Бесик Пипия

Фото автора

Могила первого мэра Петербурга Анатолия Собчака находится под круглосуточным видеонаблюдением

Первое в России городское кладбище было учреждено в 1710 году в Санкт-Петербурге по распоряжению Петра I. Спустя 13 лет в связи с переполнением кладбищ при церквах и монастырях Петр I издал указ, запрещавший захоронения внутри города всех лиц, кроме знатных персон.

Сегодня в Санкт-Петербурге хоронят покойников на трех действующих кладбищах – Южном, Северном и Ковалевском. Всего же в городе насчитывается 43 кладбища, в пригородах – еще 55 общей площадью 1,5 тысячи гектаров. Большинство из них имеют статус закрытых или полузакрытых для погребения. Однако, говорят, за деньги в граде Петра можно предать земле тело хоть «вора в законе» по соседству с Людвигом Нобелем, Иваном Тургеневым или Петром Чайковским. Называют даже сумму: от 5 до 50 тысяч «зеленых». Бесплатный же доступ на элитные кладбища имеют лишь знатные персоны.

Никольское кладбище Александро-Невской лавры основано в 1863 году на территории за Свято-Троицким собором. Первоначально его называли Засоборным. Когда в 1877 году здесь построили церковь в честь святителя Николая Чудотворца, кладбище получило нынешнее название. В 1930–1940-е годы существовали планы ликвидации Никольского кладбища. В связи с этим отсюда в музейные некрополи был перенесен прах Ивана Гончарова, Антона Рубинштейна, Веры Комиссаржевской, Бориса Кустодиева, Дмитрия Мамина-Сибиряка и др. Многие памятники оказались утрачены. Однако кладбище уцелело.

С 1992 года на Никольском возобновились захоронения, имеющие, как правило, исключительный характер. Первым в постсоветской истории похоронили здесь Льва Гумилева. Всего за 12 лет на Никольском появилось 15 новых надгробий. В числе почетных усопших: погибший в автокатастрофе депутат Госдумы РФ, глава Российского Христианско-Демократического Союза Виталий Савицкий; погибший в Чечне в бою, по-солдатски, с автоматом в руках генерал-майор Михаил Малафеев; академик Игорь Глебов, который умер в результате разбойного нападения в подъезде собственного дома; начальник Северо-Западного таможенного управления РФ Владимир Бобков. Упокоились на Никольском кладбище командующий войсками Ленинградского военного округа 52-летний генерал-полковник Сергей Селезнев и его жена Мария Селезнева, которые погибли в авиакатастрофе в 1996 году.

Здесь нашел последний приют известнейший предприниматель, в прошлом – секретарь ЦК ВЛКСМ, начальник штаба строительства БАМа, секретарь Ленинградского обкома КПСС, затем – основатель налоговых инспекции и полиции Санкт-Петербурга Дмитрий Филиппов. Он погиб от взрыва радиоуправляемой бомбы в собственном подъезде в октябре 1998 года.

Converted 17453.jpg

Памятник Галине Старовойтовой напоминает о месте ее гибели – канале Грибоедова. 

Когда в ноябре 1998 года была расстреляна в подъезде собственного дома Галина Старовойтова, ее отец Василий Старовойтов пожелал, чтобы дочь была предана земле в поселке Горелово, где он долгое время жил и работал. На поселковом кладбище даже вырыли могилу. Но за день до похорон соратникам Галины Старовойтовой по партии удалось убедить родственников умершей, что упокоить ее следует на территории Александро-Невской лавры. Могила Старовойтовой занимает участок 4 на 4 метра у входа на Никольское кладбище рядом с церковью. Памятник на могиле напоминает место трагедии: решетка канала Грибоедова, мостовая, пробитый пулями российский флаг… Василий Старовойтов – доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, один из авторов ходовой части «Лунохода» – пережил дочь на четыре года. Скончался он в возрасте 83 лет в Париже. Его прах доставили в Санкт-Петербург и захоронили в могилу дочери.

Когда погибла Галина Старовойтова, Анатолий Собчак находился в вынужденной эмиграции во Франции. В день возвращения из Парижа Анатолий Собчак прямо из аэропорта «Пулково» направился в Александро-Невскую лавру к могиле Старовойтовой. Придя на Никольское кладбище, он поднял глаза к небу и сказал: «Как здесь хорошо!» Стоявшая рядом жена Людмила Нарусова изумилась: «Как может быть хорошо на кладбище?» А он уточнил: «Душе спокойно».

Анатолия Собчака не стало спустя два года после смерти Галины Старовойтовой. Первый мэр Санкт-Петербурга похоронен рядом со Старовойтовой. Автор памятника Михаил Шемякин изготовил бюст по фотографии, которую выбрал Владимир Путин. На могиле Анатолия Собчака установлена сигнализация, двумя камерами ведется круглосуточное видеонаблюдение. Как сказал охранник кладбища, беспрецедентные меры охраны – инициатива Людмилы Нарусовой. До этого происходили попытки осквернения могилы.

Цветы к могиле первого мэра Северной столицы приносят представители власти, бизнеса, деятели культуры. Несколько раз был здесь Владимир Путин. В день рождения и в день смерти Анатолия Собчака проходят траурные церемонии. Говорят, что в последний раз собравшиеся поминали Анатолия Собчака водкой «Путинка».

Converted 17454.jpg

Вице-губернатор Михаил Маневич похоронен рядом с могилами Александра Блока и матери Владимира Ульянова (Ленина).

Местом упокоения вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, расстрелянного на пересечении Невского проспекта и улицы Рубинштейна, родственники выбрали музей-некрополь «Литераторские мостки». Здесь похоронены Иван Тургенев, Виссарион Белинский, Дмитрий Менделеев, Иван Павлов, Петр Чайковский, Михаил Салтыков-Щедрин…

Могила Михаила Маневича соседствует с могилами Александра Блока и матери Владимира Ленина. Здесь всегда много цветов. 18 августа в седьмую годовщину со дня гибели вице-губернатора к его могиле легли венки от Анатолия Чубайса, Германа Грефа, Андрея Лихачева, Михаила Мирилашвили. Автор надгробия Михаила Маневича – Михаил Шемякин. Памятник представляет собой расколотый шар, прошитый пулями.

В июле 1999 года в центре Северной столицы из гранатомета и двух автоматов Калашникова был обстрелян бронированный Chevrolet Павла Капыша, председателя совета директоров ЗАО «Балтийская финансово-промышленная группа». Броня не спасла. Известного бизнесмена предали земле на полузакрытом Волковском кладбище, там же, где похоронен его отец. Надгробие по форме напоминает храм, возвышающийся над гранитной плитой. На нем надпись: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

Экс-депутат Госдумы РФ Вячеслав Шевченко место собственного упокоения выбрал сам. Во Всеволожском районе Ленинградской области построил себе шикарный особняк. Как-то зашел на местное кладбище и был очарован – ему так понравился тихий погост с песчаной почвой, что он решил построить там часовню, а под ней – семейный склеп. Когда работы были в самом разгаре, Вячеслава Шевченко нашли убитым на Кипре. Тело его предали земле на этом кладбище. Сейчас часовню достраивает брат Вячеслава Сергей, бывший депутат городского парламента.

В мае прошлого года убили в Москве известного петербургского предпринимателя Константина Яковлева. Его в определенных кругах знали как Костю-Могилу. Много лет назад Константин Яковлев работал могильщиком на Южном кладбище. За невероятные достижения в скорости копания могил – рыл могилу за 40 минут – он и получил такое прозвище. Думали, что бренное тело Константина Яковлева отдадут тому погосту, где он начинал трудовую деятельность рядовым могильщиком. Однако на Южное кладбище покойного не повезли. Последний приют он нашел рядом с могилой матери и тети на Северном кладбище.

А памятник Константину Яковлеву поставили, пожалуй, самый великолепный в Северной столице. В центре монумента расположена фигура самого Кости-Могилы. Покойный обнимает руками православный крест. Но к его ногам приползла змея. Она уже открыла пасть и собирается его укусить. На черном граните золотом выведены слова: «Меня предавших в лоб целую, а не предавшего в уста». В скульптурную группу также входят два полуметровых ангела, которые смотрят на Костю-Могилу с разных сторон. Один сложил руки в молитве, второй простирает их к авторитету.

Говорят, что перед смертью все равны, но на кладбищах неравенство проявляется очевиднее всего.