Элитный комплекс неполноценности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Лужков грозит снести поселок «Остров фантазий»

1264750392-0.jpg Mэр Москвы Юрий Лужков заявил, что, разобравшись с «Речником», московские власти планируют снести другой поселок в Крылатском — комплекс элитного жилья «Остров фантазий». По словам мэра, дома в нем построены «вопреки решениям властей», которые санкционировали лишь возведение физкультурно -оздоровительного комплекса. В ТСЖ «Остров», объединяющем жителей поселка, комментировать заявления мэра пока отказываются. Между тем, как рассказал источник в руководстве комплекса, в «Острове фантазий» проживают «близкие друзья мэра».

«Элитный московский поселок «Остров фантазий» — следующий в очереди на ликвидацию»,— заявил вчера мэр Москвы Юрий Лужков. По словам мэра, на территории «Острова фантазий» должны были быть построены «спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут». Он добавил, что поселок появился в Татаровской пойме вопреки решениям столичных властей, а префектура Западного округа в свое время «прошляпила этот вопрос». «Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт»,— заявил мэр. Напомним, что о планируемом сносе «Острова фантазий» ранее заявлял глава департамента природопользования Москвы Леонид Бочин («Ъ» сообщал об этом 26 января). Теперь эти планы подтвердил и градоначальник.

По словам Юрия Лужкова, «Островом фантазий» власти займутся после того, как судебные приставы обеспечат выполнение всех судебных решений в поселке «Речник». Вчера в поселке было сломано еще три дома. Конфликт между жителями «Речника» и мэрией Москвы начался в 1998 году, когда территория поселка была отнесена к природоохранной зоне, где запрещено строительство. Мэрия долго судилась с домовладельцами, и 20 января 2010 года начался снос домов. Всего планируется снести 37 строений.

«Остров фантазий» — расположенный в Татаровской пойме (в нескольких километрах от «Речника») жилой комплекс площадью 22 га, состоящий из 24 двухэтажных коттеджей и 19 четырехэтажных домов. Цена на жилье в поселке начинается от $1,6 млн за однокомнатную квартиру. «Остров фантазий» был построен ООО «Финансово-строительная корпорация ТЕСКО» в соответствии с постановлением правительства Москвы N 525 от 2000 года.

Вчера директор ТСЖ «Остров» (объединяет жителей «Острова фантазий») Вячеслав Маркушкин отказался прокомментировать «Ъ» заявления мэра, пояснив, что «необходимо все сначала согласовать и поднять документы». Он лишь добавил, что руководство поселка уже предупредили о предстоящей проверке, которая начнется на следующей неделе. Любопытно, что, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», одним из совладельцев ТЕСКО ранее был Сергей Грищенко — бывший владелец авиакомпании «КД авиа», арестованный в начале декабря 2009 года по обвинению в преднамеренном банкротстве компании. По телефонам компании ТЕСКО, взятым из базы СПАРК, «Ъ» вчера заявили, что организации с таким названием не знают.

Впрочем, «Ъ» удалось переговорить на условиях анонимности с одним из менеджеров «Острова фантазий». По его словам, решение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса было принято еще в 1998 году, но, когда разразился финансовый кризис, для привлечения инвесторов было решено построить в Татаровской пойме рядом с ним жилой комплекс. При этом земля сдавалась в аренду застройщику на 49 лет. «Непонятно, почему Юрий Лужков сделал заявление о незаконности строительства и сносе «Острова фантазий»,— заявил собеседник «Ъ».— Как бы тогда все эти годы регистрировались сделки по купле-продаже квартир? Ведь Росрегистрация проверяет все документы. Уверен, что сносить 100 тыс. кв. м жилья никто не возьмется. Кроме того, в поселке живут известные люди, поддерживающие личные контакты с Юрием Лужковым». Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин упомянул, что жителями «Острова фантазий», в частности, являются министр промышленности и торговли Виктор Христенко и бывший сенатор Умар Джабраилов (вчера в эфире радиостанции Business-FM господин Джабраилов подтвердил этот факт). По словам источника «Ъ», физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 17 тыс. кв. м давно построен и работает, однако столичные власти «никак не примут его в эксплуатацию». «Особенно странно, что Юрий Лужков уже несколько раз приезжал к поселку, в частности, на открытие дворца спорта «Динамо» в 2008 году (находится в 50 м от «Острова фантазий».— «Ъ»), но никакой критики тогда не было»,— добавил собеседник «Ъ».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.01.10