Элитный отды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Племянник высокопоставленного петербургского чиновника оскорбил девушку, а затем выстрелил ей в ногу

1287469621-0.jpg Следствие располагает видеозаписями из столичного ресторана «Прадо-кафе», в котором бизнесмен Сергей Виролайнен выстрелил в ногу редактору телеканала Russia Today Наталье Архипцевой. Полученные видеозаписи полностью подтверждают показания свидетелей, сообщил источник, близкий к следствию. Инцидент произошел 9 октября.

«Мы имеем в распоряжении две видеозаписи инцидента. Одна была сделана в центре зала, другая — с боковой стороны, ближе к холлу. На одной из них четко видно, что между пострадавшей и подозреваемым произошла ссора, в ходе которой подозреваемый достал пистолет, несколько раз поднял его, опустил и выстрелил в ногу женщины», — сказал собеседник агентства.

Видеозаписи уже приобщены к делу, теперь с ними будет работать экспертная группа. Кроме того, ожидаются результаты баллистической экспертизы. Между тем сам подозреваемый Виролайнен, отпущенный ранее под подписку о невыезде, своей вины не отрицает. «По показаниям подозреваемого, он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сделал неприличное замечание проходившей рядом Архиповой. В ответ на ее замечание подозреваемый достал пистолет, сказал: «Сейчас ты танцевать будешь», — и выстрелил», — уточнил собеседник агентства.

В отношении Сергея Виролайнена возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). ГУВД Москвы подтвердило факт нападения и сообщило, что суд может состояться уже через две недели. Следствие намерено также провести очную ставку, когда Архипцева выпишется из больницы.

В то же время портал «Фонтанка.ru» подтверждает появившуюся ранее информацию о том, что бизнесмен Виролайнен является родственником высокопоставленного петербургского чиновника. 35-летний Сергей Анатольевич Виролайнен работает на должности исполнительного директора ООО «Сайгон» и является его совладельцем.

Компания существует с 2007 года и занимается, в первую очередь, крупными проектами реконструкции и комплексного ремонта городских подземных коммуникаций. В частности, специалисты компании работали на подрядах по таким объектам, как спорткомплекс в Сосновой Поляне, на территории ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», в инфекционной больнице в Красногвардейском районе, на МПК в порту Усть-Луга, а также на территории завода глубокой переработки нефти в Киришах и государственной гостевой резиденции «К-4″ на Каменном острове, «Юбилейном» квартале ЛенСпецСМУ на Королева (коллектор диаметром 1200 мм). Кроме этого фирма занималась системой водоснабжения и пожаротушения ТЭЦ Парнас-4.

Сергей Анатольевич Виролайнен является сыном Анатолия Виролайнена, известного в бизнес-кругах Петербурга, и племянником бывшего вице-губернатора и председателя КБДХ Олега Виролайнена. Последний после своей отставки также ушел в частный предпринимательский сектор, однако деятельность его продолжает быть связана именно с городскими коммуникациями и сферой ЖКХ.

Выйти на связь с бизнесменом пока не удается. По мобильному телефону, указанному на сайте ООО «Сайгон» как номер исполнительного директора Сергея Виролайнена, корреспонденту РИА «Новости» ответил мужчина, представившийся его заместителем. На вопрос, как можно связаться с Сергеем Анатольевичем, чтобы получить комментарий об инциденте, ответил: «Пока никак».

По городскому телефону ООО «Сайгон» сотрудница фирмы сообщила, что «Сергей Анатольевич в отпуске». Директор компании Андрей Соколов оказался также не доступен для комментариев, поскольку находится «на объекте», а по мобильному телефону он не отвечает.

Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк заявила, что совет возьмет на контроль расследование нападения на сотрудницу Russia Today. С учетом большого общественного резонанса МВД России взяло под особый контроль расследование инцидента. Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил накануне, что расследованию преступления будет обеспечен парламентский контроль.

Этот инцидент спровоцировал новые дискуссии о том, стоит ли запрещать травматическое оружие. По мнению Торшина, произошедшее с журналисткой — «лишнее доказательство того, что травматику необходимо запрещать».

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что необходимо ужесточить контроль за выдачей, несанкционированным ношением и применением травматического оружия. По его мнению, необходимо усилить контроль за выдачей такого вида оружия. «Мне пока сложно сказать, что именно можно сделать, но всем подряд выдавать травматику тоже нельзя», — добавил глава комитета.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::19.10.10