Элкапони против всех (1999)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::13.07.1999, Фото: "Время Новостей"

Элкапони против всех

Екатерина Костикова, Андрей Калошин

Converted 14219.jpg

До 1994 года Франка Элкапони звали Фейзули Мамедовым

По данным российских спецслужб, в конце сентября в Москве вероятны волнения среди здешних азербайджанцев, следствием которых может стать выход Азербайджана из состава СНГ и последующее его вступление в НАТО. Российские спецслужбы считают: если беспорядки действительно произойдут, то одним из главных их виновников будет человек по имени Франк Элкапони. Он — совершенно новая фигура на мировой геополитической арене. До 1994 года никакого Элкапони и на свете-то не было.

Элкапони и нефть

Надо вам знать, что до 1994 года Франка Элкапони звали Фейзули Мамедовым, в связи с чем он являлся рядовым членом многотысячной азербайджанской диаспоры в городе Москве. У азербайджанца Фейзули было юридическое образование. А ещё — собственный бизнес, который к настоящему моменту разросся до размеров оптового рынка в районе Речного вокзала.

Теперь уже точно никто не помнит, но вполне вероятно, что именно в процессе становления этого самого бизнеса у Фейзули возникли кое-какие разногласия с некоторыми отдельно взятыми москвичами. Может, они его чем-то обидели. А он в связи с этим почувствовал себя в Москве так же неуютно, как когда-то чувствовали себя в довоенной Америке эммигранты-итальянцы. Так или иначе, но факт остаётся фактом: Фейзули женился на сицилийской женщине, имя поменял на Фрэнк, а фамилию — на Элкапони, купил себе воронёный гангстерский сюртук с белыми полосками и решил, что пора бы уже заняться серьёзным делом. А тут и кампания по разработке каспийской нефти началась...

С послом Азербайджана в России Рамизом Гасановичем Ризаевым Фрэнк был знаком. И теперь стал подбивать его на грандиозный проект — создание московского отделения государственной корпорации акционерного общества “Азерконтракт”, которое как раз нефтью и занималось. Он убедительно доказывал, что новая структура принесёт невероятные прибыли и самому Азербайджану, и дружественной России, и лично участникам проекта. Рамиз Гасанович этого самого Элкапони знал мало, но на первый взгляд показался тот ему человеком энергичным, и он, прикинув государственные выгоды, согласился. Вскоре урождённый Фейзули приступил к исполнению обязанностей гендиректора означенного отделения. С полным штатом и офисом в посольском особняке на Гоголевском бульваре. Иностранные инвесторы уже начали переводить деньги на фирменные счета, как вдруг выяснилось, что планы Азербайджана на торговлю нефтью через Москву изменились. Может быть, даже в связи с личностью собственно руководителя московского отделения. Президент Гейдар Алиевич Алиев немедленно распорядился ликвидировать “Азерконтракт” вместе с московским отделением. А посол Рамиз Гасанович Ризаев — выселить Фрэнка из посольского особняка. Так в одночасье рухнуло тщательно возводимое счастье Фейзули Мамедова.

Элкапони в оппозиции

Такой некрасивый поворот судьбы Элкапони озлобил. От злости он объявил войну официальным кругам Азербайджана. И в первую очередь — вероломному послу. Чтобы воевать с Рамизом Гасановичем было сподручней, Фрэнк решил стать лидером антиправительственной оппозиции. А для того чтобы стать лидером, сколотил собственную партию “Народно-патриотический союз — Азербайджан XXI век” и даже какой-то “Фрэнкфонд”.

Дальше — больше. Оппозиционный Фейзули издаёт свою газету. В московской школе неподалёку от Речного вокзала он открывает класс для азербайджанских детей. В этом классе азербайджанские дети овладевают турецким языком и изучают историю Османской империи. А газета Фрэнка тем временем на чём свет стоит ругает и посла Азербайджана в России, и правительство Азербайджана в самом Азербайджане, и, конечно, Российскую Федерацию в целом и её специальные службы в частности. На её страницах можно, например, прочесть о том, что “усилившееся в последние годы давление российских правоохранительных органов на азербайджанцев вынуждает представителей диаспоры, а также азербайджанцев, временно проживающих в РФ, объединяться вокруг лидера партии “Народно-патриотический союз — Азербайджан XXI век” патриота Фрэнка Элкапони”.

Все это, надо сказать, очень тревожит российские специальные службы. Наши специальные службы, как известно, находятся не в самых тёплых отношениях со специальными службами Соединённых Штатов Америки — такая у них работа. Между тем сами Соединённые Штаты Америки уже довольно давно и вполне официально объявили Каспийское море и его окрестности зоной своих геополитических интересов.

Интересы эти сейчас отстаивает Турция — полноправный член блока НАТО. Там, в Турции, есть даже специальная организация для оказания влияния на политическую обстановку и экономическую ситуацию в тюркских странах СНГ. Организация, которая формально считается общественной и даже благотворительной, называется ФИТМ (Фонд исследований тюркского мира), и хотя формально признана неправительственной, но финансируется в основном именно из государственных турецких источников.

ФИТМ имеет свои школы, институты и учебные программы в 18 тюркских странах. Под видом преподавателей турецкого языка, теологии и османской истории посылает в тюркские страны своих эмиссаров. Имеет в Стамбуле курсы для студентов, учителей и прочих представителей интеллигенции из тюркских стран СНГ, на которых ежегодно обучаются около четырёхсот человек. На курсах студентам и преподавателям горячо доказывают, что нет для тюркских народов более подходящей модели развития, чем турецкая модель, а основополагающей частью турецкой модели является как раз членство тюркской страны в НАТО.

Такой стиль преподавания наводит наши специальные службы на мысль о том, что ФИТМ действует под патронажем западных коллег-соперников. Они склонны полагать, что именно коллеги-соперники, прикрываясь благотворительным ФИТМом, в один прекрасный день вышли на обескураженного утратой посольского особняка азербайджанца Фрэнка Элкапони в гангстерском пиджаке. И напомнили ему, что, раз уж он решил поиграть в крутого мафиози, стиль необходимо выдерживать не только в одежде. Ведь какая у настоящего крутого мафиози должна быть самая заветная мечта? Правильно: стать сенатором. А ещё лучше — президентом... Фрэнк идеей, похоже, проникся. И стал при помощи западных специальных спецслужб готовиться к перевоплощению в публичные политики. Отсюда и партия, и газета, и просветительская деятельность среди подрастающего азербайджанского поколения. Фрэнк Элкапони — лучший друг азербайджанского юношества! Очень привлекательный предвыборный имидж для миллионов простых тружеников...

Тут, конечно, уместен будет вопрос: на черта западным специальным службам этот Фейзули вообще сдался? А ответ прост. Западные специальные службы, по некоторым данным, как раз и собираются с его помощью Азербайджан из состава СНГ вывести. И сделать его членом НАТО. А что? Не вышло с американскими инвестициями в несуществующую каспийскую нефть, так, может, с военно-политической экспансией получится...

Элкапони — защитник обездоленных

Сценарий тут, по мнению наших специальных аналитиков, может быть использован очень простой, даже примитивный. Не будет никакой войны. А будут только небольшие азербайджанские беспорядки в Москве. Двое, трое, пятеро убитых, не более того.

Помните прошлогоднее убийство продавца азербайджанской национальности на рынке в Лужниках? Оставшиеся в живых земляки покойного тогда сильно напугались и возмутились. Вызвали на место происшествия посла Рамиза Гасановича Ризаева. Посол постарался успокоить толпу, но не бросаться же ему с кулаками на московский ОМОН! А когда рыночные азербайджанцы, подхватив носилки с телом убитого, двинулись манифестацией по Комсомольскому проспекту, к процессии не присоединился. Всё-таки дипломат, а не рыночный бригадир. Когда ОМОН рассеял демонстрантов, Рамиз Гасанович уже был в посольстве, решал вопросы на дипломатическом уровне. В связи с чем Фрэнк Элкапони землякам прямо заявил: “Вот видите, земляки, нас притесняют, а Рамиз Гасанович ничего против этого делать не желает. Он русским продался, он свой народ защитить не хочет. Он и меня, между прочим, обидел после стольких лет дружбы!”

Ах, как своевременно тогда торговца в Лужниках зарезали! Аккурат после того, как фирма, где Фрэнк директорствовал, была закрыта, а самого его из особняка выставили. Так, может быть, он к этому убийству непосредственное отношение имел? Может быть. По крайней мере наши спецслужбы такой версии совсем не исключают. А, напротив, полагают, что такой сценарий ему подсказали коллеги-соперники из западных спецслужб. А прошлогодние азербайджанские волнения были лишь репетицией, только прологом к готовящимся событиям нынешнего сентября.

Элкапони — президент?

Тут вот в чём дело: в конце сентября Фрэнк желает собрать в Москве ассамблею патриотически настроенных соотечественников. Которые, естественно, гневно осудят давление на них со стороны российских правоохранительных органов.

А дальше, согласно агентурным данным, все вполне может быть так: неизвестные опять зарежут одного (двух, трёх) простого азербайджанца. Посол Рамиз Гасанович Ризаев, как и в прошлом году, подстрекать к милицейским погромам возмущённую толпу не станет. И тут на авансцене снова появится Фейзули. Скажет: “Видите, что творится?! Это же, братья и сестры, просто геноцид какой-то. А посол, официальный представитель Азербайджана в Москве, нас предал. В связи с чем беру командование на себя. Идите же за мной, народным патриотом Франком Элкапони!”

Понятно, что часть азербайджанцев после этого проникнется к Франку искренней симпатией и действительно за ним пойдёт. А дальше может случиться всё, что угодно. Дальше, не дай, конечно, бог, может умереть Гейдар Алиевич Алиев, человек очень пожилой и глубоко нездоровый. И что тогда? Тогда, вне всяких сомнений, России было бы приятно видеть на месте ушедшего Гейдара Алиевича его сына, искреннего друга нашей Федерации. Однако же ни наша Федерация, ни правительственные круги самого Азербайджана простым патриотически настроенным азербайджанцам уже несимпатичны. Простые патриотически настроенные азербайджанцы вполне могут выбрать новым президентом именно Франка, защитника обездоленных.

При этом не исключено, что некоторая часть других азербайджанцев таким поворотом событий возмутится. Скажут: “Кто такой этот Элкапони, откуда взялся? где наш родной Алиев-младший или другой достойный человек?” Возможно, очень даже возможно, что эта часть простых азербайджанцев устроит волнения. И вот тут-то Фрэнк всей данной ему президентской властью призовёт в страну турецкие войска — у Азербайджана с Турцией договор о взаимопомощи. А вслед за турками, в связи с тем что Турция всё-таки член НАТО, в Баку войдут миротворческие морпехи с американским гражданством.

Вот и всё. Нет Азербайджана в СНГ. Нет у России страны-друга. А есть только государственная граница. И прямо за ней — заметно расширившаяся Организация Северо-Атлантического договора.