Эмир ибн Аль Хаттаб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ахмед однорукий", он же "Черный араб"

Оригинал этого материала
© Pravda.Ru, origindate::16.03.00

Эмир Ибн Аль Хаттаб

Converted 10380.jpg

Эмир ибн Аль Хаттаб (по различным версиям Хоттаб, Хатаб, Хеттаб), он же «Ахмед однорукий», он же «Черный араб», примерно 1963 года рождения, рост 176 - 178 см, уроженец и гражданин Иордании. Плотного телосложения, смуглый, носит бороду, длинные вьющиеся волосы, на всех пальцах правой руки отсутствуют 1-2 фаланги (по другим данным, на правой руке имеет только два пальца, при этом на указательном отсутствует одна фаланга), в настоящее время постоянно проживает в селении Ведено.

Хаттаб - выходец из состоятельной семьи, имеет семерых братьев и множество родственников. Одна из сестер проживает в США (штат Нью-Джерси), где, якобы, содержит магазин по продаже оружия.

В интервью газете «Грозненский рабочий» он сообщал, что он родом из Аравии, родители его живы, у него семь братьев и множество родственников. Он мечтал учиться в США и стать физиком или математиком, но девять с лишним лет назад отправился воевать в Афганистан, затем в Таджикистан, а чуть позже - в Чечню. Причиной своего появления на Кавказе Хаттаб называл «вторжение российских гяуров и вызванный этим вторжением Джихад».

Имеет несколько жен, одна из которых является уроженкой населенного пункта Шали. Другая жена, даргинка по национальности, уроженка села Кадар Буйнакского района Республики. Установочные данные и место жительства других родственных связей неизвестны.
Хаттаб со своей семьей постоянно проживает в селе Ведено по улице Асламбека Шерипова в доме 1. Во дворе дома постоянно находятся 2-3 охранника из числа иностранных наемников.

Майор Вооруженных Сил ЧРИ. Удостоен высших воинских наград Чечни: двух орденов «Честь нации» и золотой медали «Доблестный воин». С 1988 года принимал активное участие в боевых действиях против советских войск в Афганистане, затем воевал в Таджикистане на стороне оппозиции. В Чечню прибыл в 1994 г в составе группы лиц выходцев из стран ближнего Востока.

По некоторым данным, Хаттаб в течение 17 лет принимает участие в различных боевых действиях, в том числе в Афганистане на стороне моджахедов, в странах Персидского залива (предположительно в Ираке) и против Израиля, был инструктором в лагерях афганских моджахедов на территории Пакистана.

Командир отряда иностранных наемников «Джамаат Ислами» в Чеченской Республике. Опытный и хорошо подготовленный боевик-террорист, владеет всеми видами стрелкового оружия. Имеет репутацию специалиста минно-подрывного дела. Лично ведет обучение подчиненных ему боевиков. Для передвижения Хаттаб может использовать автомобили «Нива» белого цвета, КамАЗ, ЗИЛ.

Хаттаб очень религиозен, Чечню считает «землей Аллаха» и готов воевать до тех пор, пока на ней «не останется ни одного неверного». Выдает себя за пакистанца, с окружающими объясняется, как правило, на очень плохом русском языке. Имеет непререкаемый авторитет среди подчиненных, которые беспрекословно выполняют любые его распоряжения. Неприхотлив. Почитается боевиками как справедливый и заботливый командир.

Отличается особой жестокостью по отношению к пленным, в том числе раненым. При расправах с захваченными в плен предпочитает использовать холодное оружие. Глумился над трупами российских военнослужащих, отрезая им уши, носы, снимая скальпы. Все эти действия фиксирует на видео и фотопленку с целью демонстрации своей практической деятельности для привлечения финансовых средств из мусульманских зарубежных организаций и фондов Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Иордании, Турции.

Периодически данные видеозаписи, сбрив бороду, под прикрытием документов журналиста одной из арабских газет, он вывозил за границу (во время выезда имел усы). Из-за границы возвращался с крупной суммой денег в валюте.

Зафиксировано обращение Хаттаба к шейху Аль-Фаделю Мухаммаду Аш-Шиха (Саудовская Аравия) с просьбой о выделении денежных средств, в частности, для приобретения боеприпасов и обустройства лагерей по подготовке боевиков.

Нападение на блок-пост федеральных войск вблизи населенного пункта Харачой в октябре 1995 года, нападение на колонну федеральных войск у селения Ярышмарды, захват 28 военнослужащих внутренних войск в селении Шуани и другие крупные диверсионные акции проведены под непосредственным руководством Хаттаба. Кроме того, с целью оказания давления на Аслана Масхадова, пошедшего на подписание мира с Россией, по его указанию был осуществлен взрыв на пути движения колонны с делегацией ЧРИ.

По некоторым данным, летом 1996 года Хаттаб готовил проведение экстремистской акции против главы Чеченской Республики Доку Завгаева, планировалось совершение террористического акта или, по возможности, его похищение.

Отряд Хаттаба, состоящий из наемников, имеющих опыт боевых действий в так называемых горячих точках, участвовал в ряде террористических акций как на территории Чеченской Республики, так и сопредельных с ней регионах России. Террористический акт в отношении врачей, участников гуманитарной миссии Красного Креста, 18 декабря 1996 года в населенном пункте Новые Атаги совершен боевиками Хаттаба.

Основная база Хаттаба расположена на территории бывшего пионерлагеря в районе селения Сержень-Юрт на левом берегу реки Хулхулау, где сосредоточено семь учебных лагерей. Из них пять - под общим руководством Хаттаба, другие два - курируются Ширвани и Шамилем Басаевым. Пять лагерей Хаттаба дислоцируются на небольшом расстоянии друг от друга и называются по именам руководителей этих лагерей:

1. Центральный лагерь (он же штаб Хаттаба), где сосредоточено около 100 иностранных наемников и небольшое количество боевиков - чеченцев.

2. «Абужафар-лагерь» - обучение методам ведения партизанской войны и использования всех видов стрелкового вооружения.

3. «Якуб-лагерь» - подготовка по овладению навыками военного искусства, а также применению в бою тяжелого вооружения.

4. «Абубакар-лагерь» - обучение проведению диверсионно-террористических акций в тылу «противника».

5. «Давгат-лагерь» - психологическая и идеологическая подготовка путем глубокого изучения Корана, усвоения исламских догм.

Учебный процесс налажен хорошо, Хаттаб лишь инспектирует его.

Большинство из курсантов составляют выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и других республик бывшего СССР (около 2000 чел). Постоянно в лагере проживают около 50-60 иностранцев, у которых Хаттаб изъял паспорта и которые, даже при желании, не могут выехать обратно. Это наемники из стран Ближнего и Среднего Востока. В лагере идут постоянные круглосуточные занятия с ежедневной учебной стрельбой. Обучаемые хорошо обеспечивается продуктами питания.

Кроме того, в селении Харачой, в созданной Хаттабом школе-медресе, начитывается 80 человек, в основном аварцы и даргинцы. Преподают в медресе наемники-арабы, предпочтение отдается реакционному мусульманскому течению ваххабизм. Помимо этого, с учащимися проводятся занятия по физической и военной подготовке. Финансирование школы осуществляется из Саудовской Аравии.

По имеющимся данным, Хаттаб планировал перевести школу в учебный центр, создаваемый в бывшем доме отдыха на озере Кезеной-Ам. Число учеников может быть увеличено до 300 человек. Составной частью подготовки боевиков является находящийся в Сержень-Юрте так называемый «Исламский институт Кавказ», который фактически является филиалом международной экстремистской организации «Братья мусульмане». Основной задачей этой организации является насаждение среди народов Чечни и других республик Северного Кавказа наиболее радикального исламского течения - ваххабизма, а также реализация идеи создания в данном регионе единого исламского государства «от Каспийского до Черного моря».

Для достижения своих целей исламскими фундаменталистами разработана и осуществляется широкомасштабная программа (под названием «Исламский призыв») создания на территории северокавказских республик военизированных формирований по образцу исламского движения талибов, в которые зачисляются так называемые «бойцы ислама», прошедшие военную и религиозную подготовку.

При «Исламском институте Кавказ» находится и лагерь военной подготовки «Сайд Ибн Вакас». В настоящее время в институте насчитывается 40 преподавателей из числа арабов и афганцев и 160 слушателей, программа обучения, основу которой составляет изучение арабского языка и религиозных дисциплин, рассчитана на два месяца. Практически все студенты, в числе которых, наряду с гражданами республик Северного Кавказа, есть и представители Татарстана, одновременно проходят военную подготовку и в лагере «Сайд Ибн Абу Вакас».

Хаттаб непосредственно подчинялся указаниям Зелемхана Яндарбиева, близко знаком и регулярно контактирует с Шамилем Басаевым, обучал последнего специфике войны в горах, взрывному делу, способам и методам диверсионно-террористической деятельности. Басаев является его близким другом, так, он организовывал женитьбу Хаттаба на чеченке (из селения Ведено), рекомендовал его перед родителями невесты.