Эмиссия неизвестна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эмиссия неизвестна На рынке вновь появились поддельные векселя Сбербанка

"8 мая служба безопасности банка "Диалог-оптим" задержала гражданина, пытавшегося учесть два поддельных векселя Сбербанка России. Вероятно, на рынке появилась новая порция подделок этих ценных бумаг, по сути заменяющих наличные деньги в расчетах между юридическими лицами.

Векселя Сбербанка, конечно, деньгами не являются. Однако они довольно часто используются в расчетах, поскольку это удобно, - допустим, 50 миллионов рублей наличными физически занимают немалый объем. 
Ликвидность векселей Сбербанка столь высока, что случаи отказа в их приеме крайне редки, они практически единичны не только на территории России, но и на просторах СНГ. Эта бумага приносит некоторый доход и, кроме того, абсолютна надежна - в том смысле, что Сбербанк платит по своим векселям всегда и с учетом его разветвленной филиальной сети - везде. К сожалению, абсолютно надежным инструментом векселя не являются в силу того, что их иногда подделывают. 
Последний случай обнаружения контрафактных векселей крупнейшего банка страны был зарегистрирован во вторник, 8 мая. Сотрудники банка "Диалог-оптим" задержали гражданина, пытавшегося продать 2 векселя номиналом 25 миллионов рублей каждый. Гражданин был передан сотрудникам милиции Юго-Западного округа Москвы, туда же на экспертизу переданы и векселя. Однако, по словам представителя банка, уже сейчас, до завершения экспертизы, можно с уверенностью говорить о том, что векселя фальшивые. 
В 1998 году была зарегистрирована серия поддельных векселей Сбербанка. Тогда правоохранительными органами была раскрыта банда фальшивомонетчиков, подделавших векселя на полмиллиарда рублей. После "посадки" бандитов о фальшивых векселях Сбербанка пару лет ничего не было слышно. 
Судя по всему, в последние месяцы на рынок поступила новая порция контрафактных векселей. Эти подделки отличаются разными номерами и номиналами векселей. Объединяет их тот факт, что они выписаны на некое ЗАО "Аналит" в начале 2000 года. 
Подделки изготовлены типографско-офсетным способом, что позволяет предположить, что их количество измеряется как минимум десятками. Точный объем "эмиссии", понятно, неизвестен. Можно, впрочем, говорить о том, что он весьма значителен: в том же банке "Диалог-оптим" это уже второй случай за последние месяцы. 
Говорить о раскрытии банды пока преждевременно. Скорее всего задержанный службой безопасности гражданин сам стал жертвой мошенников. Вычислить непосредственных производителей подделок будет довольно сложно. Как правило, в таких случаях в цепочке индоссантов (владельцев векселя) фигурирует масса подставных фирм, зарегистрированных на непричастных к преступлению людей. Остается только внимательно проверять векселя Сбербанка, особенно выписанные на компанию "Аналит". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации