Энергетика не пошла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Энергетика не пошла "ЮКОС" готов ее продать

" "ЮКОС", одним из первых начавший скупать активы региональных компаний, теперь стремится выйти из этого бизнеса. К этому нефтяников вынуждают финансовые претензии налоговиков и позиция РАО "ЕЭС России", не пожелавшего подправить реформу в соответствии с пожеланиями "ЮКОСа".

        "ЮКОС" одним из первых объявил о своем интересе к электроэнергетике. В 2001 г. бывший тогда президентом компании Михаил Ходорковский признал, что "ЮКОС" скупает акции АО-энерго. В годовом отчете нефтяной компании за 2002 г. было указано, что у "ЮКОСа" есть блокпакеты акций четырех энергосистем - "Белгородэнерго" (25% акций) , "Кубаньэнерго" (26,3% ), "Тамбовэнерго" (25,1% ) и "Томскэнерго" (25,9% ). "У нас есть утвержденная пятилетняя программа, в рамках которой мы должны к 2005 г. производить до 13 млрд кВт ч электроэнергии", - говорил Ходорковский.
        Но этим планам не суждено было сбыться. В конце 2003 г. налоговики предъявили "ЮКОСу" претензии на 98 млрд руб. Эти обвинения еще предстоит доказать в суде, но менеджмент "ЮКОСа" уже озаботился созданием финансового резерва в связи с учетом возникших дополнительных рисков. В начале февраля зампредправления "ЮКОСа" Юрий Бейлин говорил "Ведомостям", что именно для этих целей менеджмент предложит совету директоров пересмотреть дивидендную политику. А близкий к "ЮКОСу" источник утверждает, что для пополнения резерва может быть продана и часть активов компании. "Продажа энергетики была бы хорошим вариантом: для "ЮКОСа" это, в сущности, непрофильный актив, выгоду от них компания получит не скоро, и она неочевидна", - поясняет он. Собеседник "Ведомостей" говорит, что "ЮКОС" занят поиском покупателя на этот актив, однако пока ему не удалось договориться по цене. По оценке "Атона", исходя из рыночной капитализации по состоянию на вчерашний вечер энергоактивы "ЮКОСа" стоят около $65 млн, а их справедливая стоимость, - около $100 млн.
        Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил "Ведомостям", что "решения о возможной продаже тех или иных долей в АО-энерго компанией не принималось". "Но риски, связанные с реформой энергетики могут вынудить нас пересмотреть отношение к некоторым из этих активов", - признался он.
        Другой собеседник "Ведомостей" из "ЮКОСа" подтверждает, что на продажу энергоактивов компанию толкает изменение плана реформирования РАО ЕЭС. По его словам, "ЮКОС" рассчитывал после разделения АО-энерго по видам бизнеса получить блокпакеты акций во всех выделяемых компаниях, а потом довести свою долю в генерации до контрольной в обмен на свои доли в сетях и сбыте.
        Но схема территориальных генерирующих компаний (ТГК) , предложенная РАО ЕЭС, предусматривает, что активы четырех АО-энерго, акционером которых является "ЮКОС", будут разнесены по трем разным ТГК, акционерами которых, наряду с "ЮКОСом", будут Новолипецкий меткомбинат, структуры группы МДМ и "ЛУКОЙЛа", не говоря уже о портфельных инвесторах. Хотя окончательное решение по компоновке ТГК совет директоров РАО еще не вынес, и чиновники и само РАО скептически относятся к идее "ЮКОСа" объединить в одну ТГК регионы, не имеющие общих границ.
        Найти покупателя "ЮКОСу" будет не легко. Топ-менеджер одного из крупных энергоинвесторов также рассказал, что "ЮКОС" предлагал свои активы активным игрокам, в частности группе МДМ и "Комплексным энергетическим системам". Но ни один из опрошенных "Ведомостями" инвесторов, имеющих крупные пакеты акций в АО-энерго, не признал интереса к энергоактивам "ЮКОСа". Источник, близкий к "ЮКОСу", утверждает, что компания ведет переговоры о продаже энергоактивов в одном из предприятий РАО ЕЭС. Но в пресс-службе энергохолдинга со ссылкой на зампреда РАО Андрея Раппопорта "Ведомостям" эту информацию опровергли.
Начальник аналитического отдела "ФИНАМа" Сергей Аринин считает маловероятной продажу акции энергосистем "одним лотом" и ждет, что на них будут претендовать портфельные инвесторы. Аналитик "Атона" Александр Корнеев, напротив, считает, что акции юкосовских АО-энерго заинтересуют стратегических инвесторов, цель которых - сетевые активы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации