Энергичные империалисты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.06.2007

Энергичные империалисты или предприниматели из «Империал Энерджи»?

Анатолий Шевченко

Ситуация в сфере привлечения иностранных инвестиций в области недропользования, а именно в разработку месторождений полезных ископаемых в отдельных случаях становится делом не просто рентабельным, а баснословно прибыльным. Примером этому может служить деятельность британской нефтяной компании «Империал Энерджи», которая на протяжении нескольких лет всеми правдами и неправдами «развивает» нефтедобычу в Томской области. Казалось бы, что может быть лучше привлечения иностранного капитала в такую затратную и рисковую сферу как разработка нефтяных месторождений, но здесь, как говорится, есть один или даже несколько интересных нюансов.

Когда НК «Империал Энерджи» только создавалась, а было это в 2004 году, учредители данной компании - выходцы из России ныне граждане Великобритании П.Левин и А.Капельсон, видимо, из особой любви к богатой и необъятной России вложили в компанию порядка 160 тысяч фунтов стерлингов. На эти деньги британские «меценаты» купили малоперспективный участок в Томской области, пообещав зарубежным инвесторам незаурядные перспективы и возможность быстрого обогащения. Дескать, благодаря незаурядному таланту, им удалось разглядеть то, чего «слепые» нефтедобытчики из России увидеть не смогли, а именно «огромные» залежи нефти на том самом, мало кого интересовавшем месторождении. Далее, после получения необходимого инвестиционного капитала, создается другая структуру, именуемую «Норд-Империал». Последняя, в свою очередь, по итогам аукциона в 2004 году приобретает два участка Томской области — «Снежный» и «Фестивальный» общей стоимостью в 24 млн. рублей. Через короткий промежуток времени учредители «Империал Энерджи» сообщают инвесторам об очередной гениальной комбинации, публикуя информацию о покупке пакета акций компании «Норд Империал». Скупив поэтапно 60% и 20% акций компании, заплатив неназванным акционерам Норд Имперала (а может быть, самим себе?) около 2,4 млн. долларов, что на 1,5 млн. долларов больше их первоначальных затрат, То есть получается что разница попросту была украдена Левином и Капельсоном у доверчивых акционеров.

Таким образом, уже в 2004 году предприимчивые партнеры получили прибыль в тысячу процентов!

Причинами последовавшего затем ажиотажного интереса со стороны инвесторов к акциям «Имперал Энерджи» стали регулярные отчеты о стремительном росте нефтяного потенциала на приобретенных месторождениях. Для придания убедительности столь оптимистичным заявлениям, британцы провели аудит запасов нефти, для чего привлекли международную компанию «DeGolyer & MacNaughton». В дальнейшем, а именно весной 2007 года, когда «мыльный пузырь» под названием «Империал Энерджи» вырос настолько, что вот-вот лопнет, Росприроднадзор попытался выяснить рецепт финансовой гениальности британцев путем проведения проверки соблюдения компанией лицензионных соглашений. В процессе проверки выяснилось, что сведения о безумном росте объемов запасов нефти были попросту сфальсифицированы. Стал очевиден и тот факт, что у компании имеется целый ряд «сопереживателей» среди российских чиновников, как на региональном, так и на федеральном уровнях, пытающихся спасти «британское экономическое чудо». Необходимо сказать, что, видимо не без помощи заинтересованных лиц, на некоторое время руководству «Империал Энерджи» удалось отвлечь внимание контролирующих органов от своей «скромной персоны», достигшей к 2007 году полуторамиллиардной капитализации.

Однако, по полученным из компетентных источников данным «счастье было недолгим» и обстоятельства, благодаря которым «Империал Энерджи» смогла достичь капитализации со 150 тысяч до 1,5 млрд. долларов за 3 года все же послужили основанием для комплексной проверки компании Минприродресурсов РФ.

Одновременно «Империал Энерджи» всерьез заинтересовались правоохранительные органы, профилирующиеся на экономических преступлениях, поскольку у них появилось подозрение, что налицо не «финансовое чудо», а установленное Уголовным кодексом России тяжкое преступление в форме «мошенничества в особо крупных размерах».

Так что, похоже, у господ с туманного Альбиона вырисовывается совсем не радужная перспектива продолжить дальнейшее освоения необъятных сибирских просторов, но не в качестве иностранного инвестора в деловом костюме от «Бриони», а в простой тюремной зековской робе и в компании своих российских подельников из числа высокопоставленных чиновников. При этом, как нам стало известно от надежных источников в МВД России, согласованные действия по пресечению противоправной деятельности «Империал Энерджи» могут начнаться буквально на днях. Не хватает лишь ряда документов, которые в течение недели должны поступить из Интерпола. Так что бизнесовать предприимчивым партнерам, возможно, осталось две-три недели.

Успеют ли доверчивые акционеры «Империал Энерджи» спасти свои денежки? Вопрос сложный.

А оставшись у разбитого корыта после того, как стоимость акций вернется к начальной, снизившись в десять тысяч раз, смогут ли они компенсировать свои потери? Думается, что навряд ли. Ибо баснословные прибыли Левина и Ко, скорее всего, уже тщательно отмыты через оффшорные прачечные и надежно спрятаны на счетах в каком-нибудь далеком Науру. Вот она – цена доверчивости.

[page_20625.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_20625.htm Левин,Капельсон&Imperial Energy]
"Энергичные империалисты"
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif