Энергия (Ракетно-космическая корпорация)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ракетно-космическая корпорация «Эне́ргия» имени С. П. Королёва

(ранее ОКБ-1, ЦКБЭМ, НПО «Энергия») — ракетно-космическое предприятие, одно из ведущих в ракетно-космической промышленности СССР и России

Ракетно-космическая корпорация «Эне́ргия» имени С. П. Королёва

Основана в 1946 году после выхода 13 мая Постановления СМ СССР № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». В момент основания называлась ОКБ-1, также встречается аббревиатура СКБ (специальное конструкторское бюро), СКБ-1, в дальнейшем называлась также ЦКБЭМ и НПО «Энергия». В 1946 году перед предприятием были поставлены цели разработки ракет-носителей, спутников, баллистических ракет и других изделий этого направления.

Главным конструктором предприятия назначен Сергей Королёв, он же был главным основоположником объединения КБ с производственной базой завода № 88. Однако, как единая организационная структура возникла лишь в 1974 году под руководством Валентина Глушко. Присвоение новому объединению наименования «Энергия» также является инициативой Глушко.

Предприятие — разработчик и производитель первого искусственного спутника Земли, автоматических станций, запущенных к Луне, Венере, Марсу.

На предприятии в 1956—1957 годах была спроектирована ракета-носитель семейства Р-7 и были выпущены первые образцы этой ракеты, на которых в 1957 году были выведены на околоземную орбиту первые в истории искусственные спутники Земли.

В начале 1960-х предприятие разработало неосуществлённый проект пилотируемого космического корабля «Север». На основе этого проекта были разработаны несколько вариантов космического корабля семейства «Союз», которые стали на более чем полвека (до настоящего времени) единственными запускавшимися пилотируемыми кораблями СССР и России.

С середины 1960-х и до 1974 года предприятие осуществляло масштабнейшие работы по советской лунной программе, включая разработку второй в мире ракеты-носителя сверхтяжёлого класса Н-1, лунно-облётного космического корабля Л-1/«Зонд» и лунно-посадочного корабля-комплекса Л-3.

Разработанные на предприятии несколько вариантов беспилотного грузового космического корабля «Прогресс» стали обеспечивать орбитальные станции «Салют», «Мир» и МКС.

В период 1976—1993 годов предприятие являлось головным разработчиком третьей в мире ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Энергия». В тот период НПО «Энергия» носило условное наименование «Предприятие п/я В-2572».

В 1985 году разработан и запущен (20 февраля 1986 года) базовый блок орбитальной станции «Мир», являющейся советской орбитальной пилотируемой станцией третьего поколения. Головным разработчиком станции «Мир» являлась РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, в разработке и особенно в изготовлении базового блока и модулей станции ведущую роль выполнял ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.

В 1980-х годах на предприятии разрабатывался бескрылый пилотируемый многоразовый транспортный космический корабль «Заря», предполагавшийся для замены кораблей серии «Союз» и отменённый в связи с сосредоточением на программе Энергия-Буран.

На предприятии разрабатывался и проходил испытания второй в мире многоразовый космический корабль «Буран». в 1988 совершивший единственный полёт.

На предприятии велась разработка многомодульной орбитальной станции четвёртого поколения «Мир-2», осуществление которой было отменено в связи с распадом СССР и участием России и предприятия в Международной космической станции (МКС).

В 2000-х годах на предприятии произведено усовершенствование производства — закуплены новые современные станки, в Германии закуплен и введён в строй новый стерилизатор для нанесения теплозащитного покрытия на поверхность спускаемого аппарата, вычислительная техника.

С 2000 по 2009 годы РКК на собственные средства разрабатывала крылатый многоцелевой пилотируемый многоразовый космический корабль «Клипер»[6], предполагавшийся для замены кораблей серии «Союз». В 2009 году разработка была остановлена в связи с окончанием конкурса и разработкой нового, более универсального бескрылого космического корабля.

В 2005 году на предприятии по заказу Национальной академии наук Белоруссии был изготовлен космический аппарат для дистанционного зондирования Земли БелКА (спутник). Запуск спутника был неудачным из-за неисправности ракеты-носителя (то есть не по вине РКК «Энергия»).

Ссылки