Эпизоды Касьянова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "ВВП", апрель 2005, Фото: "Коммерсант"

Эпизоды Касьянова

Олег Лурье

Converted 18610.jpgДо следующих президентских выборов осталось немного, каких-то три года, а в масштабах истории этот срок вообще минимален. И прочувствовав столь небольшой временной отрезок, оставшийся до мая 2008 года, целый ряд личностей, известных и не очень, подзабытых и еще совсем свежих в памяти, пожелали продекларировать свои намерения занять самый главный пост страны. Среди них отметились и печально известный Касьянов, и ничем не запомнившийся Селезнев, и целые полчища регулярных явлинских, жириновских, рогозиных и прочих. Чуть позже на информационном небосклоне проявятся еще пять – семь совсем уж неожиданных претендентов, как в свое время Мартин Шакум, Умар Джабраилов или Анзори Аксентьев. Для того чтобы будущий бюллетень со списком кандидатов в президенты России не вызвал у избирателей чувство, возникающее при просмотре программы «Угадай мелодию»: что-то знакомое слышал, а что – не знаю, мы открываем новую рубрику под названием «Выборы-2008». В этой рубрике мы расскажем об известных и не очень эпизодах из жизни и деятельности будущих (или предполагаемых) кандидатов на пост президента Российской Федерации. Итак, первый герой «Выборов2008» не кто иной, как экс-премьер Михаил Михайлович Касьянов.

«В стране есть деньги. Надо только их собрать» (Михаил Касьянов)

Из интервью бывшего Генерального прокурора Женевы (Швейцария) Бернара Бертосса: 

Лурье: – Имеет отношение премьер-министр России Михаил Касьянов к «делу об отмывании денег через Бэнк оф Нью-Йорк»?

Бертосса: – На сегодняшний момент я не могу говорить о физических лицах, в адрес которых наши официальные заявления еще не стали достоянием гласности. И конкретно в случае с Касьяновым я пока промолчу. Пока…

Этот диалог с легендарным Бернаром Бертосса состоялся несколько лет назад, и за это время мне и моим коллегам удалось выяснить много интересного из жизни бывшего премьера и вероятного кандидата на главный пост страны Михаила Касьянова. Причем большинство информации, которую я приведу ниже, нашло свое подтверждение как у самого Бернара Бертоссы, так и у его коллег-прокуроров из Швейцарии и других стран, включая Европу и США.

Партнер Александра Мамута

Прежде чем говорить о близком к господину Касьянову финансисте Александре Мамуте и их взаимодействии, давайте сначала уточним некоторые подробности из жизни этого «малоизвестного» широкой общественности бизнесмена.

Итак, А.Л. Мамут, по состоянию на период властного пика Михаила Михайловича (2000 – 2004 гг.) являлся владельцем и главой КБ «Компания по проектному финансированию» (ЗАО КБ КОПФ). Тогда же он был руководителем КБ «СКМ-банк», членом совета директоров АК «Содействие общественным инициативам» Собинбанка и возглавлял наблюдательный совет МДМ-банка. Кроме того, г-н Мамут – учредитель и одновременно руководитель ЗАО «АЛМ консалтинг», также он учредил ряд других коммерческих фирм: ООО «Налси», ЗАО «Олла», ЗАО «Олд билдинг текнолоджи», ЗАО «Сибтрест», ООО «Славянка» и ЗАО «Клайфт» и многое-многое другое.

Но основным богатством империи Мамута являются отнюдь не всевозможные ООО и ЗАО и даже не банки, а люди, связанные с этими структурами. Именно те люди, которые прямо или косвенно входят в схемы Мамута и, видимо, действуют по его указаниям. А среди приближенных новоявленного «олигарха» мы видим достаточно ярких личностей, которые на первый взгляд принадлежат к совершенно разным и порой даже противоборствующим лагерям.

Первым, и наиболее близким к Мамуту, высокопоставленным деятелем многие годы являлся не кто иной, как экс-премьер и экс-министр финансов РФ Михаил Касьянов. Их совместная деятельность начиналась более десяти лет назад. Так, 30 марта 1994 года Мамут А.Л. предложил правительству РФ хитроумный способ частичного погашения индийского долга через свой коммерческий банк «Компания по проектному финансированию». При этом стоимость рупии специалистами Мамута определялась дешевле рыночных котировок (9,67 рубля за рупию вместо 48,37). Своим решением (№В4П204838) правительство рекомендовало Минфину и ВЭБу, где Мамут некоторое время работал лично, провести эксперимент, выделив на это один миллиард рупий. В этот период руководителем Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, принимавшим решение в интересах Мамута, был не кто иной, как Михаил Касьянов.

В том же году по распоряжению правительства РФ за №1496р Мамут стал членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве РФ.

А в 1996 году принадлежащая Мамуту КОПФ официально внесла в избирательный фонд Б. Ельцина 280 млн. рублей. И президентская благодарность последовала незамедлительно. Совпадение это или нет, решайте сами, но летом того же года КОПФ осуществила демпинговую продажу валюты, принадлежащей госдолжнику ВЭО «Технопромимпорт». На курсовой разнице бюджет потерял $8,8 млн. В это же время Михаил Михайлович плавно перетек на работу в Минфин, где также занимался проблемами долгов.

Инсайд! Еще инсайд!

Несколько лет назад газета «Нью-Йорк таймс» заявила, что к отмыванию российских миллиардов через Бэнк оф Нью-Йорк имеет отношение московский Собинбанк, связанный с целым рядом высокопоставленных российских чиновников. Но, как всегда, наши американские коллеги не остановились на подробностях. Мы же вносим некоторые уточнения.

Как и в любой стране, в России имеется Министерство финансов, и достаточно продолжительное время возглавлял это министерство Михаил Михайлович Касьянов.

Ну чиновник как чиновник – вроде ни в чем порочащем ранее замечен не был. Однако мне удалось встретиться и побеседовать с одним американским гражданином, который, оказывается, являлся... компаньоном бывшего министра Касьянова по финансовым операциям, имеющим самое прямое отношение к Бэнк оф Нью-Йорк и скандалу с российскими миллиардами. Этот американец попросил пока не называть его имени, но спешу сообщить, что редакция располагает всеми его данными, включая адрес и место работы. И в случае, если сам экс-премьер-министр «заинтересуется», то мы готовы сообщить ему и другим заинтересовавшимся уполномоченным лицам и госорганам эти данные. Также наш источник из США согласен при необходимости дать показания в суде, как российском, так и американском. А теперь приступим к собственно информации, которой мы располагаем.

Сам Касьянов, по мнению нашего источника, играет роль исполнителя, а настоящим мозговым центром является уже упоминаемый нами А. Мамут. Но сейчас нас интересуют в первую очередь действия тогдашнего министра финансов Михаила Касьянова.

Принцип работы прост, как правда. Люди, близкие к министру, распускают слух о «невозможности» выплат, например, государства Мозамбик по своим долгам России. Далее, под действием этого слуха, котировки долгов Мозамбика на рынке падают, коммерческие банки, «близкие» к Касьянову (вполне вероятно, что это были МДМ-банк или Собинбанк, контролируемые Александром Мамутом и частично Романом Абрамовичем), эти долги по дешевке скупают и перепродают своим западным партнерам. Следующий этап «бизнеса» заключается в том, что Касьянов дает обратный ход: заявляет об урегулировании долговой проблемы с Мозамбиком. Естественно, котировки долгов стремительно растут, в результате Минфин под чутким руководством Касьянова выплачивает большие, реальные, «живые» деньги коммерческим банкам – держателям долгов, скажем, государства Мозамбик. Получается, что банки по подсказке тандема Касьянов – Мамут купили долги, образно говоря, за три рубля, а государство погашает эти долги по десять рублей. То есть компания – Касьянов, Мамут, Абрамович и другие – наваривает на внутренней, инсайдовской информации госчиновника, министра Касьянова, десятки миллионов долларов ежемесячно. Сам Михаил Касьянов, по информации американского источника, который по поручению «компании» и прокручивал прибыль через Бэнк оф Нью-Йорк, помимо полагающейся ему доли имеет еще и 2% комиссионных с каждой сделки.

Исчезнувшие 800 миллионов долларов

Как вы думаете, легко ли украсть у государства 800 миллионов долларов? Я думаю, что легко, если будут соблюдены три условия. Первое: страна должна иметь огромный внешний коммерческий долг. Второе: государственная власть должна слабо разбираться в экономике. И третье: финансовая власть должна быть сосредоточена в руках самих участников авантюры. Так, видимо, и произошло в России в период с 1993го по 1996 год.

Внешний коммерческий долг России к 1993 году составил порядка $8 млрд. Основные финансовые должности в тот период были в России распределены следующим образом: Михаил Касьянов – начальник отдела внешнего долга и кредитов Минфина Российской Федерации; Андрей Вавилов – первый заместитель министра финансов Российской Федерации; Александр Шохин – председатель Комиссии по государственному внешнему долгу и финансовым активам Российской Федерации.

В нашем распоряжении оказались документы, авторы которых были на сто процентов уверены, что именно эти бумаги никогда не попадут в руки журналистов. Почему? А потому, что в них черным по белому прописывается схема окончательного обескровливания тогдашнего худосочного российского бюджета.

Итак, Комиссия по государственному внешнему долгу, при согласовании первого замминистра финансов А. Вавилова и министра внешних экономических связей С. Глазьева, утверждает и запускает в жизнь весьма странную схему расчета по внешним коммерческих долгам России. Основные документы подготовлены начальником отдела внешнего долга и кредитов Минфина Российской Федерации господином Касьяновым.

Министерство внешних экономических связей «…с целью принятия мер по скорейшему погашению долговых обязательств, образовавшихся… в связи с осуществлением закупок по критическому импорту в 1991 – 92 гг. продуктов питания, медикаментов, медицинской техники и других социально значимых товаров…» выделяет через Разноимпорт некоей немецкой фирме «Металлгезельшафт» различные металлы для продажи их на Западе. Всего на $60 млн. Причем 30% этой суммы попадает в графу так называемых накладных расходов немецких партнеров, а 70% направляется для погашения внешнего коммерческого долга России различным фирмам и компаниям.

Помимо того, что $18 млн. (30% от суммы) уже исчезли в немецком «Металлгезельшафте», остальные 42 млн. были решением этой самой Комиссии по внешнему долгу направлены в распоряжение совсем маленькой американской фирмешки под названием «МГ эмерджинг маркетс», которой и было поручено приобретать российские коммерческие долговые обязательства на внешнем рынке. И при этом добрые господа из российских министерств разрешили этой самой «МГ эмерджинг маркетс» покупать долги аж за 70% их первоначальной стоимости. И это в то время, когда советские и российские коммерческие долги предлагались к продаже за 10 – 15%. То есть непосредственно на саму покупку долгов России из $60 млн. пришлось всего около 10 млн. «зеленых». А куда же делись остальные 50? И, как выяснилось, туда же «утекли» совсем не 50, а почти $800 млн.

А «делись» эти деньги, вероятно, на люксембургские счета авторов этой «гениальной» схемы по очистке российского бюджета от денежных излишков. Об этом нам говорят следующие интересные факты.

Во-первых, документы, которыми мы располагаем, являлись только первой попыткой обкатки самой схемы авантюры. Далее под эти протоколы подкладывались новые и новые разрешения на квоты и выкуп долговых обязательств. Всего их было более пятидесяти. За три года, с 1993го по 1996й, через схему Касьянова и его команды был прокручен один миллиард долларов США, 80% которого ушло по приведенной нами схеме. Вот вам и получается $800 млн.

Во-вторых, обратите внимание на тот список «Приоритетных выплат российского долга», который был составлен Касьяновым и по которому «выкупала» обязательства «МГ эмерджинг маркетс». Это сигареты фирм «Филипп Морис» и «Набиско» на общую сумму $137 млн., мясо и масло на $60 млн. и невероятное количество сои – на $40 млн. (!!!) Эту сою не состоянии переработать все китайские рестораны планеты. Однако, как мы уже упоминали, наши герои утверждают в своих протоколах, что именно эти товары являются «…медикаментами, медицинской техникой и другими социально значимыми товарами». При этом значителен еще и тот момент, что все фирмы, названные в списке приоритетных долгов, интересовало в первую очередь проникновение на российский рынок, а никак не старые долги советского правительства. В список Касьянова не попала ни одна из уникальных западных технологий, которые были так необходимы стране. Почему? А потому, что компании, располагающие такими сложнейшими технологиями, никогда не отдадут свои долги за 10 – 15 процентов. А вот «Филипп Морис» пожалуйста…

В-третьих, от имени «МГ эмерджинг маркетс» документы подписал некий русский американец по фамилии Фишер-Зернин, который и являлся владельцем этой самой фирмы. Но, как стало известно, Л. Фишер-Зернин не единственный акционер «МГ эмерджинг маркетс», совладельцами фирмы являлись также… близкие к Михаилу Касьянову люди.

В протоколе Комиссии по внешнему долгу я наткнулся еще на один интересный абзац: «…Службе внешней разведки России провести необходимую проверку фирмы «МГ эмерджинг маркетс» и представить комиссии свои заключения». И теперь возникает естественный вопрос: неужели тогдашнему главе СВР Евгению Примакову не доложили, что в результате проверки «МГ эмерджинг маркетс» выяснилось, что эта маленькая подставная фирмочка создана российскими чиновниками для финансовых махинаций с коммерческими долгами России? За разведчиков обидно, уважаемый Евгений Максимович!

Вот такая грустная история произошла с российскими коммерческими долговыми обязательствами. Удивляет не то, что нас с вами тогда в очередной раз обманули, удивляет другое: человек, которые стоял у истоков этой авантюры, сегодня учит нас с экранов телевизоров и полос газет тому, как нужно решать вопросы с международными долгами, проводить цивилизованную экономическую политику и еще к тому же, возможно, собирается претендовать на пост президента Российской Федерации.

Послесловие от свидетеля

И закончить материал об очередном вероятном кандидате на главное кресло Кремля мне бы хотелось цитатой из интервью Филиппа Туровера, бывшего российского бизнесмена, ныне проживающего в Швейцарии. Господин Туровер несколько лет лично сотрудничал с экс-премьером Михаилом Касьяновым (тогда еще заместителем министра финансов) и специализировался на так называемых российских долгах.

Лурье: – А какая роль в исчезновении транша МВФ и других кредитов отводилась нынешнему премьеру Михаилу Касьянову

Туровер: – Повторяю, сейчас на Западе идет следствие, и роль Касьянова в этом деле мы скоро узнаем из официальных источников, а пока могу сказать одно: Михаил Касьянов в период исчезновения транша МВФ в $4,8 млрд. был замминистра финансов, а позже стал министром, и, естественно, такие суммы не могли исчезнуть просто так, без его санкции. Без распоряжения Касьянова миллиарды не могли бы исчезнуть… Бесспорно, этот персонаж российской действительности активно фигурирует в деле о хищении последнего транша. А вспомните еще и то, что Касьянов был главой Департамента внешнего долга в Минфине, и все, что касалось займов, проходило через его руки… И я думаю, что за «помощь» в уводе кредитов, «Семья» кроме денег рассчиталась с Касьяновым постами вице-премьера, а позже премьера. Такая система расчетов, видимо, имела место...