Эрдоган: «У нас на лбу «идиот» не написано»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

T4534522.jpg

Президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает сыпать угрозами направо и налево. На этот раз на орехи досталось Европе


Он пригрозил «открыть ворота и пожелать беженцам счастливого пути в ЕС», если давление по миграционному кризису продолжится, и Брюссель не выделит дополнительные средства на его решение.


«У нас на лбу идиот не написано. Мы будем терпеливы, но к конце концов сделаем, что должны», — сказал Эрдоган во время пресс-конференции в Анкаре. Публичному шантажу предшествовал шантаж кулуарный. Как стало известно греческому сайту euro2day.gr кризис беженцев Эрдоган поднимал и на саммите в Анталье в ноябре, разговаривая с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и председателем Европейского совета Дональдом Туском. Эрдоган угрожал европейским политикам, требуя от них вместо обещанных 3 млрд на 2 года, ежегодно по 6 млрд евро.


Выполнит ли Европа требования Эрдогана, и до какой степени могут дойти его угрозы «Экономике сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов:


«Политическое руководство в Турции на сегодняшний день пребывает в состоянии метания. Мечется между различными подходами, угрозами и уступками. Совершенно неожиданным для турецкого руководства ударом был отказ США признавать целый ряд курдских организаций террористическими. А поскольку политический маневр оказался сужен, то у турецкого руководства, на мой взгляд, остается два варианта.


Либо полномасштабные военные действия, что видимо турецкое руководство не исключает, поскольку предполагает лагеря для беженцев строить на сирийской территории, то есть фактически временно или на постоянной основе аннексируя часть Сирии. Либо претворить свои угрозы в жизнь в отношении Европы. Но шантаж с беженцами действует до тех пор, пока угрозы, содержащиеся в шантаже, не осуществлены .


Когда Турция начнет фрахтовать паромы, загонять туда беженцев и перевозить их в Грецию, то это будет уже не шантаж. И если шантаж еще может возыметь действия, судя по заявлениям госпожи Меркель после ее посещения Анкары. То открытое действие, открытый саботаж европейских начинаний, связанных с беженцами, поставит Турцию просто на грань катастрофы. Я думаю, что турецкое руководство предпочтет армейскую операцию, чем осуществление тех мер, которыми она шантажирует Европу.


Тем более, Анкара оказалась исключена из реального процесса ближневосточного урегулирования. Россия и США ее исключили, фактически признав страной конфликта, участвующую на стороне террористических организаций, что отчасти все-таки справедливо. Такая позиция очень невыгодна для любой страны, в том числе для Турции. Желая вернуть утраченные позиции и поправить свой имидж, Турция предпринимает такие рискованные и неоправданные действия.


Если Европа все-таки предоставит Турции больше средств на решение проблемы с беженцами, то в том варианте, который озвучивали ранее европейские политики – Анкара не получает напрямую этих денег. Создается некий специальный орган, который в зависимости от действий Турции либо выдает из казны какие-то суммы, либо нет, что категорически не устраивает Эрдогана. Если Анкара с этим соглашается, то она расписывается в своей недееспособности. Но, мне кажется, что дальше сотрясания воздуха в разных частях света, дело все же не пойдет».

Андрей Петров

Ссылки

Источник публикации