Эрдоган отправляет в Крым «Серых волков»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

C093aРадиалы.jpg

Для дестабилизации полуострова Турция мобилизует профашистскую организацию


Украинские националисты и активисты так называемого крымско-татарского Меджлиса в последнее время стали получать подкрепление в лице членов праворадикальной турецкой группировки «Серые волки». Один из организаторов энергоблокады Крыма Ленур Ислямов в своем блоге опубликовал фотографию с турецкими боевиками. «Турецкие патриоты из организации Bozkurtkar Turk ulkuculeri, в народе просто — „Серые волки“, посетили нас на блокаде. Кольцо блокады сжимается», — подписал Ислямов.


Чтобы было понятно, с кем решили дружить «свидомые», необходимо обратиться к истории. «Серые волки» («Бозкуртлар») появились в конце 1960-х как молодежное крыло ультраправой «Партии националистического движения», которая провозглашала целью объединение всех тюркоязычных народов в одном государстве. Возглавлял организацию открытый поклонник Гитлера и фашистских идей полковник Алпарслан Тюркеш. Турецкое государство, независимо от того, запрещало оно формально «волков» или позволяло им выйти из подполья, активно использовало их для подавления оппозиции и продвижения внешней политики. На счету «Бозкуртлар» сотни преступлений. Они убивали профсоюзных деятелей, активистов курдского движения, коммунистов, неугодных журналистов и чиновников, устроили массовую резню на первомайской демонстрации в Стамбуле в 1977 году. Считается, что жертвами организованных «волками» эскадронов смерти в курдских районах стали свыше тысячи мирных жителей.


Активно действуют «Серые волки» и за границей. Они устроили покушение на Папу Римского в 1981 году. Сейчас активно сотрудничают с террористическим подпольем в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, считая его частью «великого Турана». В августе этого года «волки» устроили теракт в столице Таиланда, в результате которого погибли 19 человек и 123 получили ранения. В Европе «волки» устраивают массовые митинги турков, иногда убивают живущих в Старом Свете курдов, оскверняют памятники армянам и избивают китайских туристов. В последнее время «Серые волки» сосредоточились на вербовке людей для войны в Сирии на стороне ИГИЛ.*


На постсоветском пространстве «Серые волки» появились сразу после развала СССР. В 1992 году лидера организации полковника Тюркеша встречал в Баку как героя будущий президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей. Позже «волки» воевали в Нагорном Карабахе и на стороне террористов в Чечне.


В том, что сейчас крымско-татарские националисты решили сотрудничать с «Бозкуртлар», нет ничего удивительного. Тем более, на фоне ухудшения российско-турецких отношений. Известно, что нашего летчика, катапультировавшегося из подбитого Су-24, расстреливал сын лидера «Партии националистического возрождения» и боевик «Серых волков» Алпарслан Челик. Как рассказал в интервью News-Front Алексей Журавко, сейчас в Херсонской области уже находится около 700 боевиков «Бозкуртлар». Зафиксированы случаи нападения на местных жителей. На Херсонщине «волки» собираются создавать некую «татарскую республику».


Но было бы полбеды, если бы «волки» действовали только по своей воле. Многое указывает на то, что за ними стоит турецкое руководство. А потому к угрозам радикалов всех мастей, собранных вокруг границы с Крымом, стоит относиться серьезно.


В августе этого года лидер Меджлиса Мустафа Джемилев в Анкаре принял участие в работе «Всемирного конгресса крымско-татарского народа». А уже в сентябре Меджлис под руководством Джемилева и Чубарова и примкнувшие к ним украинские националисты начали продовольственную блокаду полуострова. Тогда все смеялись, что от таких неразумных действий страдают, прежде всего, украинские предприниматели. Но мало кто обратил внимание, что турецкий экспорт продуктов питания на полуостров сразу вырос в четыре раза. По сообщениям некоторых СМИ, за организацию блокады один из активных членов Меджлиса Ленур Ислямов (который теперь дружит с «Серыми волками») получил от турок 500 тысяч долларов. Ранее Турция насыщала контентом и финансировала принадлежащий Ислямову телеканал ATR. А несколько лет назад Ислямов был замечен в сотрудничестве с «Хизб ут-Тахрир».**


В обозначенных планах крымско-татарских радикалов сегодня — морская блокада Крыма. В разговоре с пранкером Вованом Ислямов признался, что его ребята готовы устроить и вооруженное вторжение в Крым. Теперь, когда на подмогу прибыли «Серые волки», можно быть уверенным, что эти сценарии рассматриваются всерьез.


Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский полагает, что хоть и могут быть масштабные провокации, больше опасаться сотрудничества с «волками» должна Украина:


— От «Серых волков» можно ждать всего. Это очень сильная организация, которая имеет легальные ответвления в Германии и Голландии. В Турции они формально запрещены, но мы видим, что могут действовать вполне свободно в соседней Сирии. Недавно «Серые волки» появились на Украине, вместе с «джемилевцами» публично демонстрируют свои намерения. Планы у «Серых волков» довольно большие, средствами они никакими не гнушаются. Надо понимать, что это профашистская террористическая организация, ставящая целью создать великое туранское государство, как учил «волков» их идейный вождь Алпарслан Тюркеш.


Сейчас сложно сказать, сколько «волков» всего. До переворота в Турции в 1980 году их было от 200 до 400 тысяч, после достоверных сведений не было. У них есть свои учебные лагеря, это достаточно современная организация. По большому счету, «волки» мало отличаются от ИГИЛ. Вся разница в том, что они базируются не только на исламизме, но и на тюркском национализме. Три полумесяца, изображенные в виде свастики, — это их бывший символ, приветствуют друг друга выбрасыванием ладони вперед.


«СП»: — Может ли Турция проводить свою политику за рубежом посредством «Серых волков»?


— Турция всё может, вопрос о честности перед руководством страны не стоит. Оно может лгать, не озираясь по сторонам. Конечно, это вранье всем надоело, но Анкара продолжает использовать его в качестве инструментария своей внешней политики. Турецкое законодательство обязывает преследовать «Серых волков», но в реальности они действуют вполне свободно.


Анкара готова использовать их за рубежом. Мы это уже видели в Сирии. Турецкие власти не утратили контактов с «волками» и при необходимости опираются на них. Так что их появление на Украине или в Крыму вполне реально. Более того, деятельность за границей формально запрещенных в Турции организаций поощряется государством.


«СП»: — На какие еще силы может опереться Турция для проведения своей политики вокруг Крыма?


— Турция прикладывает большие усилия, создавая протурецике элиты в тюркоязычных российских регионах. Анкара опирается на очень мощную систему, выстроенную последователями Саида Нурси — так называемый «Нурджулар». *** Многие в Турции рассматривают эту организацию как секту. У нас в эту секту были вовлечены не только представители тюркоязычных народов России, но и иностранные рабочие-мусульмане. Скажем, в Санкт-Петербурге были ликвидированы две подпольные мечети, были такие случаи и в других регионах страны. Во главе подобных мечетей стоял всегда турок, который, очевидно, плотно работал с турецкой разведкой.


Так что Турции есть на кого опереться в России. По своей мощи турецкая разведка сравнима с израильской. Только возглавляется она не профессиональным военным, а политическим деятелем, что говорит о методах работы. Зовут главу разведки Хакан Фидан, он близок Эрдогану.


«СП»: — Насколько реальны угрозы «волков» и украинских радикалов относительно Крыма?


— С их стороны традиционно много бахвальства. Но наши специальные органы тоже умеют стрелять. Они в курсе проблемы и способны справиться с задачей физической охраны объектов, средства для этого есть.


«СП»: — На какие акции Турция готова пойти относительно Крыма?


— Гадости Анкара будет делать любые, по всем направлениям, включая крымское. Но рассчитывать особо Турции не на что. Она надеется на финансовую подпитку радикалов, лозунги и обещания.


«СП»: — Как может развиваться сотрудничество украинских националистов с «Серыми волками»?


— «Волки» представляют опасность для самой Украины. Их одержимость национализмом просто зашкаливает. У «волков» никогда не было какого-либо уважения к другим народам. Идеологически для них все славяне враги. Пока «волки» договариваются с украинскими националистами, но просто думают о том, что перерезать их они всегда успеют. А то, что они ни перед чем не останавливаются, общеизвестно.


— Турция традиционно поддерживала Меджлис, — говорит директор Центрального музея Тавриды политолог Андрей Малыгин. — Мустафа Джемилев пользовался и продолжает пользоваться высоким авторитетом в Турции. Начиная с 1990-х годов, в прессу просачивались сведения, что отдельные крымско-татарские политики были связаны с «Серыми волками». Правда, убедительных доказательств не было. Но что были тесные связи между крымскими татарами и Турцией, ни для кого не секрет. В девяностые появлялись сувенирные карты, где Крым закрашивался в «турецкие» цвета.


«СП»: — Как обстоит дело сегодня?


— Сейчас я не могу сказать о каком-то турецком влиянии в Крыму, которое бы выходило за рамки торговых представительств. Я сам разделяю точку зрения президента, которую он высказал в послании Федеральному Собранию. Нам нужно различать турецкий народ, традиционные связи с ним и позицию нынешнего турецкого режима. Связи Крыма и Турции всегда будут сохраняться. Но, конечно, не в ущерб жителям полуострова.


— По большому счету, в отношениях с Турцией мы уже дождались всех последствий. По идее, Анкара может перекрыть нам проливы, если Черное море превратится в «озеро», то экономический потенциал Крыма упадет. Но это чревато серьезным международным скандалом, да и причерноморское побережье Турции понесет убытки, — считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов.


— Конечно, Анкара может как-то стимулировать часть украинского общества. Возможны и силовые провокации, возможны попытки терактов. Сейчас турки рассчитывали на энергетическую блокаду Крыма, но идея провалилась. Неслучайно, Киев попытался отыграть ситуацию и возобновить поставки электроэнергии. Могут быть попытки провоцировать социальные волнения, воспользовавшись экономическими трудностями Крыма. Но если мы будем вести последовательную и разумную политику, то ничего с Крымом Турция не сможет сделать. На прямое военное столкновение она не пойдет, а всё остальное — переживаемо.


  • - «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


    • - «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


      • - «Нурджулар» решением Верховного суда РФ от 10 апреля 2008 года признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


В Херсонскую область прибыли 700 исламистов


На подконтрольной крымско-татарским экстремистам части Херсонской области орудуют прибывшие из Турции террористы из ИГ и боевики турецкой ультрашовинистической группировки «Серые волки». Эти вооруженные формирования прибыли в регион по приглашению Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова. Об этом заявил бывший депутат Верховной Рады от Херсонской области Алексей Журавко.


1449479601Серые волки.jpg


«Угроза в Херсонской области только нарастает. Я неоднократно в своих эфирах говорил, что Порошенко трус, который не влияет на ситуацию, и может так произойти, что турки придут в Херсонскую область, — говорит Журавко — Сейчас Херсонская область действительно очаг возгорания, и к нам действительно зашли эти „Серые волки“, очень радикальная группа. И я не удивлюсь, если в Херсонской области скоро начнут отрезать головы. Я не удивлюсь, если в Херсонской области будет самые серьезные теракты. Нас ждет очень большая беда. И вся проблема… что люди молчат. А людям молчать нельзя».


По словам экс-нардепа, «Меджлис крымско-татарского народа» фактически хочет отторгнуть Херсонскую область у Украины и создать там неподконтрольную Киеву «Татарскую республику». К этому, как говорит Журавко, уже все в регионе идет. Поддерживаемые «Меджлисом» исламисты наводят на Херсонщине свои порядки.


«Хочу маленький пример привести. Вчера, в 13−00, на посту Чонгар избили дедушку и бабушку, отобрали колечко, отобрали свиную голову, отобрали 4 банки закатки (я подробности все знаю), отобрали запаску от автомобиля, побили… Хорошо, что живыми остались. Но им было сказано так: „Если ещё раз явитесь сюда, вас найдут в лесопосадке“. То есть, пошел самый настоящий беспредел».



Силовики знают, что происходит, особенно начальники и руководство Херсонской области. И Путилов (губернатор Херсонской области Андрей Путилов — EADaily.) знает об этой ситуации. Но когда Путилову тогда ещё сказали, что подорвали ЛЭП, он обзванивал Порошенко и Яценюка со словами: «Что ж мы будем делать, надвигается катастрофа, специалисты бьют во все колокола…» Но ни президент Украины, ни Яценюк не подняли трубку. В итоге Херсонская область становится неуправляемой."


Бывший депутат-регионал от Херсонщины утверждает: «Я точно знаю, по каким поселкам и селам идет распределение игиловцев. Их число составляет сейчас больше 700 человек. И вы представьте, идет война в Донецке, Луганске, оружие не контролируется. Им его через границу не надо перевозить — оно уже все есть.


Экзальтация украинских экстремистов, радикалов, нацистов и просто „патриотов“ по поводу якобы упрочившейся дружбы с Турцией против России и исламистами выглядит крайне глупо. „Патриоты“ не видят, не могут видеть или не хотят видеть, что тот же так называемый „Меджлис“ все 23 года до освобождения Крыма Россией воевал за то, чтобы вернуть Крым в состав Турции».


Как говорит Журавко, «патриотическая» обшественность Украины, которая сейчас радуется тому, что турецкие исламисты оказывают поддержку Украине, забывают об одной важной вещи: исламисты своим бывшим союзникам потом отрезают головы.


«Вот они доскачутся, что в один прекрасный день на том же Чонгаре вот эти „Серые волки“ (а это одна из самых беспредельных группировок), начнут этим же нацистам отрезать головы. Просто они не понимают, что это за шакалы пришли. Вот когда они это на себе прочувствуют, они скакать не будут», — говорит Журавко.



Ранее о проникновении боевиков ИГ на Украину через южные регионы страны говорил член экспертной группы РИСИ по Украине Егор Кваснюк — бывший гражданин Украины, проживавший до недавнего времени в Одессе. «Мы видим, что на Донбасс везут исламистов с Ближнего Востока для того, чтобы они воевали. Впрочем, ничего иного эти люди делать не умеют», — заявил Кваснюк. По словам Кваснюка, если ранее шла речь о 700−800 исламистах в зоне конфликта Киева с Новороссией, то сейчас можно говорить о тысячах.



«Точное количество неизвестно, но маршрут давно известен: Турция — Румыния, далее через остальную Украину на Донбасс. Перевозка на Украину идет морским путем либо до Одессы, либо до Николаева, а оттуда уже на наземном транспорте или пешим маршем. По Одессе: мои земляки одесситы подтверждают, что в городе появилось много смуглых, типично арабских лиц. Эти жители Ближнего Востока находятся в Одессе подозрительно недолго. Приехали, где-то побывали, что-то сделали — и дальше отправились в неизвестном направлении», — говорит Егор Кваснюк.



О том, что на Херсонщине создается фактически неподконтрольный официальному Киеву исламистский анклав, в мае этого года сообщали EADaily собственные источники агентства в пророссийской мусульманской общественности Республики Крым. По словам крымских мусульман, действующее в Крыму представительство «Братьев — мусульман» «Аль-Раид» (с 15 мая — «Духовный центр „Творчество“») в начале мая совершило поездку на Украину — в Херсонскую область. Там, в поселке Новоалексеевка (Генический район) крымские «Братья- мусульмане» открыли свой филиал с благотворительным фондом, и через него стали раздавать деньги всем обращающимся к ним крымским татарам.



Процесс, как говорится, пошел: из Крыма в Новоалексеевку потянулись «нуждающиеся». Источники в Крыму полагают, что это тревожный сигнал, ведь никто просто так деньги раздавать не будет. По свидетельствам крымских татар, «ихваны знакомятся с людьми, заманивая деньгами, отправляют их в Херсон, а там уже их представители обрабатывают крымчан в нужном им русле. Это лишь один из их хитрых подходов».


Источники EADaily в мусульманском обществе Крыма напоминают: через «Аль-Раид» десятки крымских татар еще в украинские времена были отправлены на войну в Сирию. «Часть из тех, кто вернулся, находятся „в ожидании“ в Крыму, часть продолжила воевать на стороне джемилевского батальона „Крым“ на Украине. Сегодня уже достоверно известно, что „Аль-Раид“ с момента подписания 18 июня 2014 года „пакта Джемилев-Коломойский“ участвовал в создании батальона „Крым“, который с августа прошлого года воюет на Донбассе как диверсионно-карательное подразделение. Год спустя „Аль-Раид“ вместе с ДУМК активно помогают карателям из „Крыма“, а также другим силам так называемой „антитеррористической операции“ на Донбассе».


О том, что в зоне блокады Крыма появились «Серые волки», 7 декабря заявил и один из руководителей блокады, крымско- татарский миллиардер Ленур Ислямов, член «Меджлиса крымско-татарского народа». В своем Facebook Ислямов поместил фото, где в толпе участников блокады видны флаги «Серых волков» и Турецкой Республики. «Турецкие патриоты из организации „Серые волки“ посетили нас на блокаде. Кольцо блокады сжимается», — написал Ислямов под фотографией.


Ссылки

Источник публикации