Эрудированный Сурков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Эрудированный Сурков "Клан — это прежде всего новая технология"
© "Собеседник", 18.05.2005, "Безликий комбинатор"
Олег Ролдугин
Converted 18851.jpg

Владислав Сурков с сыном Тимохой лет пять назад
Зам. главы администрации президента и помощника Путина Владислава Суркова нередко называют то «серым кардиналом», то «великим комбинатором». И первое, и второе в равной степени справедливо. Первое - потому что Сурков (как и каждый приближенный к Путину человек) в той или иной степени является «кардиналом», а не быть «серым» при нынешней власти моветон. Второе - поскольку политтехнолог из Суркова действительно превосходный. Причем в его случае «кардинальская серость» отнюдь не мешает «величию комбинаторства». Солнцевский, да не тот
Зам. главы АП (администрации президента) - личность легендарная. Хотя бы потому, что легенд о нем известно больше, чем достоверных биографических фактов. Да и на своих коллег по цеху он не очень похож.

Отличие Владислава Суркова от товарищей по кремлевской элите заложено уже в родословной. Владислав не «питерский» и даже не «солнцевский» (как некоторые издания пишут до сих пор). То есть Сурков действительно родился в Солнцево. Но не в известном московском районе, а в крохотном селе под Раненбургом Липецкой области.

Фамилию Cурковы здесь носит, почитай, полсела, но близких родственников «того самого» Суркова в Солнцево не осталось. Только память о них.

- Дедушка Владислава, Антон Яковлевич, работал заведующим пасекой, - припомнила Ангелина Нечаева. - Однажды на пасеке перевыполнили план, и Антона Яковлевича за отличный труд премировали «Москвичом» - царский подарок по тем временам.

Ангелина Ивановна была соседкой Сурковых, дружила с матерью будущего помощника президента Зоей Антоновной.

— Вся семья у них была дружная, трудолюбивая, аккуратная. А Зоя была еще и волевой и целеустремленной. Потому и смогла воспитать из сына яркую личность.

Зато об отце Славика в Солнцево не распространяются. И не потому, что хранят гостайну. Просто ничего о нем не знают, кроме того, что чеченцем был.

Слава Сурков родился в чаплыгинской районной больнице 21 сентября 1964 года. А через год мать и сын перебрались от деревенских пересудов сначала на Рязан-щину, а потом и в Москву. Что, впрочем, не помешало почтальону Алле Фомичевой запомнить Суркова как «приятного, симпатичного кучерявенького мальчугана».

Сам Владислав Юрьевич вниманием малую родину не балует. Года два назад, правда, сюда приезжали на денек его мать с дядей. Остановились у бывшего соседа Владимира Преснякова, посмотрели на свой бывший дом, еше лет тридцать назад проданный дальней родственнице Татьяне Михеевой, да и укатили обратно в столицу.

А дом, в котором делал первые шаги к власти Владислав Сурков, так и стоит покосившимся и вросшим в землю. До сцены так и не добрался
Converted 18852.jpg
Дальнейшие карьерные шаги Славы Суркова уполномоченные лица хранят в строгом секрете. К примеру, письменный запрос «Собеседника» в Московский институт стали и сплавов, на каком именно факультете учился вышеозначенный господин, пометили клеймом «оставить без внимания». Видимо, руководство МГИСиСа не хотело официально раскрывать секрет полишинеля, что среди однокашников одного из нынешних столпов власти мелькает имя олигарха из «Альфы» Михаила Фридмана.

Впрочем, делить вместе студенческую скамью Фридману и Суркову пришлось недолго. То ли Слава сам бросил институт, то ли его оттуда попросили... В общем, в 1983 году забрили будущего «кардинала» в солдаты.

Воинский долг Сурков отдавал в Южной группе войск — в Венгрии, но где именно? Это скрывает уже Министерство обороны, ссылаясь на некую негласную инструкцию. А вдруг ненароком выяснится, что Сурков служил артиллеристом в городке Сегед и начальником штаба у него был некий Аслан Масхадов? Не комильфо. Так или иначе, но в Минобороны мне сказали: не имеем права давать личные сведения никому, кроме самого человека.

После армии народная молва прочит Суркову театральные подмостки. Со ссылкой на Марию Арбатову многие СМИ утверждают, что начинал он как актер у режиссера Корогодского. Затем маршрут пролегал через Институт культуры (учился на кукловода). И вроде бы Сурков даже был постановщиком в самодеятельном полуподвальном театре.

Свою часть версии Арбатова, когда к ней обратился «Собеседник», прокомментировала так:

— Корогодский - питерский режиссер, а Сурков жил в Москве, так что быть актером у него никак не мог. И такого я никогда не говорила.

Что касается Московского института культуры, то Сурков в нем действительно учился в конце 80-х, но не на кукольника, а на драматического режиссера. При этом до сцены (тем более собственного театра) так и не добрался.

— Он ушел в начале третьего курса, когда практические занятия еще не начались, - рассказал зав. кафедрой театра Виктор Зыков.

Почему ушел, скрывает уже руководитель курса Суркова Лариса Шаева. О своем именитом студенте она согласилась поведать лишь «в следующей жизни».

Впрочем, о мотивах разрыва Славы со сценой и так можно догадаться. В стране начинался расцвет кооперативного движения, и к 1988 году Владислав Сурков, видимо, окончательно понял, что от его режиссерских способностей будет больше проку в бизнесе, чем на подмостках.

Вращение в столичных тусовках не только помогло начинающему бизнесмену Суркову познать тонкости человеческой психологии, но и изменило личную жизнь: там он познакомился с симпатичной Юлией Вишневской, в то время известной московской хиппи Юхой, на которой вскоре женился.

Сегодня супруга «кардинала» вместе с их общим сыном-школьником Темой окончательно перебралась в Лондон, появляясь в Москве лишь для того, чтобы забежать в собственный Музей уникальных кукол, создавать который ей когда-то помогал муж.

Сам Сурков предпочитает дачу на Рублевке, облюбованной представителями как финансовой, так и политической элиты. Владиславу Юрьевичу удалось засветиться в числе и тех, и других. В мир больших денег он вошел в 1988 году, создав агентство рыночных коммуникаций «Метапресс» по оказанию пиар-услуг разным фирмам. Работал и у Ходорковского, и у Березовского
Вскоре Сурков знакомится с Михаилом Ходорковским, от которого получает приглашение перебраться в группу МЕНАТЕП - «Роспром». Здесь он быстро вырос из главы управления рекламы до вице-президента по связям с госорганизациями. Он же претворял в жизнь идею превратить МЕНAТЕП в клан. Так и говорил в 1992-м в интервью "Кооммерсанть- Daily":

— Клан — это прежде всего новая технология общения с клиентами. Клан - это взаимопроникновение: клиент знает, как живет клан, клан знает, как живет клиент. В заслугу Суркову недруги ставят то, что именно он привлек в МЕНАТЕП счета налоговой службы, Минимущества и Минфина, что отчасти и позволило Ходорковскому создать свою «империю ЮКОС». Было ли все именно так, никто сейчас точно не скажет. Но когда в феврале 97-го Сурков по приглашению однокашника Фридмана перебрался в кресло первого зампредседателя правления «Альфа-банка», счета госорганизаций таинственным образом потянулись за ним.

- И в МЕНАТЕПе, и в «Альфа-банке» я занимался одним и тем же — связями с органами власти, — признался как-то Сурков «Профилю». - Мне импонирует разрешение конфликтов...

По его тогдашнему мнению, роль такого «тотального приримирителя» должно было играть телевидение. Поэтому, видимо, в 1998 году он и ушел в заместители директора на ОРТ. С его приходом на ТВ вошли в широкий обиход так называемые «темники», в которых Кремль давал ЦУ - что и как следует говорить с экрана, а от чего лучше воздержаться.

Кто именно пригласил Владислава Суркова в «Останкино», его тогдашний шеф Ксения Пономарева рассказывать не стала, она вообще отказалась общаться «на тему Суркова». Так же поступил и экс-владелец ОРТ Борис Березовский.

Интересно, что обсуждение Суркова для БАБа (ярого критика Кремля) всегда было табу. То ли и правда, как говорит олигарх, это для него «слишком мелко», то ли обиду не может забыть. Злые языки утверждают, что именно Березовский в мае 1999 года помог Владиславу Суркову стать помощником Александра Волошина в кремлевской администрации — специально, чтобы готовить операцию «преемник». Ту самую, нежданным итогом которой стало бегство олигарха в Британию. Создает новую «партию власти»
— Рождается новая стратегия нации — научиться договариваться, - объявил Сурков после прихода в администрацию президента. Реализацию этой стратегии он сделал своей профессиональной обязанностью. Он договаривается (то в мягкой, то в ультимативной форме доводит мнение Кремля) с губернаторами и политическими партиями, олигархами и депутатами.

Причем в разговоре с парламентариями не стесняется блеснуть знанием всех граней великого и могучего. Поэтому, когда с полгода назад депутат Анатолий Ермолин публично заявил, что в администрации президента с думцами общаются «на фене», все сразу поняли, о ком идет речь.

Впрочем, Владислав Юрьевич всегда общается с собеседником так, как тот этого заслуживает. Люди, знакомые с Сурковым не только по работе, отзываются о нем как об очень образованном человеке с манерами либерального интеллигента. Такого мнения, например, Александр Андросов, декан Высшей школы финансов, который в середине 90-х вручал Суркову диплом магистра экономических наук:

— Его эрудированность было видно даже по внешнему виду. Он легко схватывал информацию, и с ним интересно было говорить.

Даже национал-большевик Эдуард Лимонов отдает должное Суркову, называя несостоявшегося театрального режиссера «кремлевским демиургом, чья деятельность страшно впечатляет»:

- Он превратил Россию в великолепный модернистский театр, в котором испытываются древние и новые политические модели.

Уж сколько раз появлялась «достоверная информация» о его «неминуемой отставке», а Сурков не только оставался, но и расширял свое влияние.

- В основном потому, — уверен политолог Станислав Белковский, - что всегда мог добиться нужного результата при расстановке политических фигур (идет ли речь о выборах, голосовании или создании новых партий).

Именно Сурков, который в Кремле курирует региональную политику и партийную жизнь, считается гарантом высокого рейтинга Путина, идейным вдохновителем «Идущих вместе», настоящим создателем прокремлевской по сути «Родины», генератором идеи укрупнения регионов и отращивания у «медведей» крыльев... А еще в числе недавних идей помощника президента - создание молодежного движения «Наши», лидер которого Василий Якеменко в 2000 году работал в кремлевской администрации под контролем Суркова.

- На собрание «нашистов» в Питере Сурков приходил лично, в сопровождении одного охранника, — дословно цитирую главу «Молодежного Яблока» Илью Яшина. - Сурков пообещал им, что к 2008 году на базе их движения будет создана новая «партия власти».

Если так, не исключено, что в роли преемника Путина Владислав Юрьевич представляет и себя: какой же «серый кардинал» не мечтает стать президентом! Главным препятствием для этого могут стать только «происки» питерских силовиков да «оранжисты», которых Сурков объявил главными врагами российской «стабилизации».

Впрочем, сами оппозиционеры считают, что «оранжевую революцию» в России приближает именно... Владислав Сурков и другие кремлевцы. Причем якобы не только своим тотальным разруливанием партийных и региональных проблем, но и попытками использовать административный ресурс в бизнес-целях.

Речь не только о Ходорковском и деле ЮКОСа, которое иначе как политическим никто и не называет. Все крупнейшие монополии России сегодня под жестким контролем Кремля. Глава администрации президента Дмитрий Медведев «комиссарит» в «Газпроме» в качестве главы совета директоров. Его зам Игорь Сечин возглавляет совет директоров гигантской «Роснефти». Владиславу Суркову (такому же заму, причем более влиятельному) достался, однако, «всего лишь» «Транснефтепродукт» с прибылью, всемеро меньшей, чем у «Роснефти». Впрочем, что бы ни говорили, свои обязанности председателя совета директоров Сурков исполняет здесь достаточно эффективно.

- Его назначение позволило не только ускорить реализацию новых экспортных проектов, но и интенсифицировать работу компании в целом, - говорит представитель «Транснефтепродукта» Алла Судец.

Считается, что назначением в подобные фирмы кремлевцы (по примеру Александра Волошина, перешедшего в РАО «ЕЭС») готовят себе «запасной аэродром» на случай возможной отставки. А поскольку Суркову «аэродром» достался по масштабам не сравнимый ни с РАО «ЕЭС», ни с «Газпромом», ему еще есть за что побороться.