Эсеры бросают попавши в беду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


300photo1-150x112.jpg«Справедливая Россия» сняла с должности руководителя городским отделением «Справедливой России» в Надыме своего разорившегося представителя Сергея Павлова

Политическим скандалом грозит обернуться для «Справедливой России» целая серия уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего руководителя партийной ячейки города Надыма в Ямало-Ненецком автономном округе Сергея Павлова – владельца обанкротившейся крупной нефтепродуктовой компании «Нордрос».

Павлов в 2007 году стал одним из основателей городского отделения «Справедливой России»: тогда и бизнес у него шел хорошо, и политические перспективы были радужны. Однако в 2008 году на него посыпались проблемы. Его компания начала нести серьезные убытки и стала неспособна расплачиваться перед кредиторами. К концу 2010 года общая сумма долга перед кредиторами составила 61 миллион рублей. Кроме того, по словам временного управляющего Льва Шляпина, назначенного региональным арбитражем, «Нордрос» задолжал 75 миллионов рублей еще и поставщикам продукции. При этом активы компании оцениваются лишь в 84 миллиона рублей.

9 марта 2011 года стало очевидно, что фирма Павлова не способна справиться с финансовыми трудностями, и региональный арбитражный суд признал ее банкротом, назначив конкурсного управляющего Игоря Громова.

Изучив ситуацию на разорившемся предприятии, он пришел к выводу, что неспособность «Нордроса» расплатиться по долгам – результат опрометчивой деятельности владельца, который набрал кредитов заранее зная, что не сможет их оплатить. В результате в отношении Павлова были возбуждены два уголовных дела: первое в связи с невыплатой зарплат нескольким работникам компании, второе по статье «Неправомерные действия при банкротстве».

Дело в том, что пока «Нордрос» проходил процедуру банкротства, Павлов незаконно продал часть своих активов по значительно заниженной стоимости, чтобы расплатиться со своим главным кредитором «Сбербанком». В частности, керамический цех его компании был продан за 2 миллиона рублей, в то время как его реальная стоимость превышает 29 миллионов рублей. Одна из АЗС была продана за 8,3 миллиона рублей, хотя стоит почти 22 миллиона, 10 транспортных средств стоимостью почти 8 миллионов рублей достались другой компании за 1,2 миллиона рублей. Таким образом, Павлов «потерял» на распродаже своих активов, которые уже фактически и не его, около 47 миллионов рублей.

Кроме того, он нарушил закон, предоставив приоритетное право получить долг «Сбербанку», хотя на деньги от продажи активов его фирмы в равной степени претендовали все кредиторы. Кроме того, в случаях, когда предприятие-банкрот начинает продажу своего имущества, первоочередное право на получение долга имеют его работники, однако долги по зарплате сотрудников «Нордроса» так и остались непогашенными.

Тем не менее, и на этом еще не все: временный управляющий Лев Шаляпин, передавая пост уже конкурсному управляющему Игорю Громову, отдал ему свое заключение о признаках преднамеренного банкротства «Нордроса», что грозит Павлову еще одним уголовным делом.

На фоне целого букета финансовых и уголовных проблем Павлов еще и лишился должности руководителя городским отделением «Справедливой России». Его заменил помощник депутата заксобрания ЯНАО Сергей Попов.

Отметим, что бизнес-скандалы для эсеров не редкость. В конце 2010 года на всю страну прогремела история о разорении в Курской области птицефабрики «Красная поляна», которая принадлежит депутату Госдумы от «Справедливой России» Александру Четверикову. Всеобщую известность фабрика получила после того, как в интернет попали кадры, на которых сотрудники предприятия уничтожают сотни тысяч цыплят, заливая их на морозе ледяной водой.

Как выяснилось, «Красная поляна» неожиданно стала банкротом из-за несерьезного по меркам одного из крупнейших предприятий в области долга в несколько миллионов рублей.

Гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, у которой ER-Portal.ru поинтересовался причинами, заявила, что для нее причина разорения предприятия очевидна. Это, по ее словам, выгодно непосредственному владельцу фабрики Четверикову.

«Я думаю, что предприятие банкротят умышленно — это классический случай. А вы же знаете кто там хозяин – господин Четвериков. Видимо все, что могли уже «высосали» из предприятия, и не хотят закупать комбикорма. Вот и банкротят», — заявила она.

Александр Александров.

Оригинал материала: Единый российский портал