Эсеры оказались «левыми»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партия Сергея Миронова теряет еще одну мощную организацию на Южном Урале

1258451377-0.jpg Город, где мэр стал первым в России, кого попытались отправить в отставку депутаты-оппозиционеры, опять в эпицентре скандала. Следственный отдел при прокуратуре Озерска возбудил уголовное дело в отношении депутата городского собрания Альберта Веретенникова. Его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Веретенников – глава местного отделения «Справедливой России», который минувшим летом едва не принял на себя исполнение обязанностей мэра Озерска. Эксперты говорят о серьезном кризисе в стане врагов действующего градоначальника, который спровоцирован расхождением коммерческих интересов.

Марксистская формула политики как концентрированного выражения экономики не дала сбоя в ситуации, которая поставила на грань краха знаменитую озерскую оппозицию. Именно она учредила первое депутатское большинство местного уровня под флагом «Справедливой России». И именно по ее инициативе мэр Сергей Чернышев стал первым градоначальником России, в отношении которого местные депутаты применили новую процедуру удаления в отставку. Правда, первый блин оказался комом и Чернышеву удалось остаться на посту. Но если бы все пошло так, как было задумано, его должность могла бы на время достаться Альберту Веретенникову.

О неприятностях лидера озерских «эсеров» сообщил пресс-центр управления СКП по Челябинской области. В поле зрения следственных органов Альберт Веретенников попал как коммерческий директор ООО «Азимут» и одновременно директор и единственный учредитель ООО «Народный магазин». Обе компании осуществляют деятельность на территории ЗАТО Озерск.

По версии следствия, с целью незаконного завладения имуществом ООО «Азимут» и его дальнейшей реализации другим лицам 22 октября 2009 года по указанию Веретенникова был составлен фиктивный договор купли-продажи торгового оборудования. В договоре, как и положено, фигурируют «Продавец» и «Покупатель». Первый был обозначен в лице директора ООО «Азимут», а второй — генерального директора ООО «Народный магазин», то есть самого Альберта Веретенникова.

К этому договору в качестве приложения был изготовлен акт приёма-передачи оборудования, который следователи считают фиктивным. Такими же ничтожными следователи сочли бухгалтерские документы первичного учёта, составленные главным бухгалтером ООО «Азимут» по требованию Веретенникова. Документы отражают операцию по передаче имущества в «Народный магазин» и удостоверены поддельными печатью ООО «Азимут» и подписью от имени его директора.

Беда в том, что директор «Азимута» на самом деле ничего не подписывал, и как только это раскрылось, последовало обращение в правоохранительные инстанции. В результате этой операции Альберт Веретенников приобрёл право на имущество ООО «Азимут» стоимостью 34 299 551, 07 рубля, уточняют в следственных органах. «В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — сообщили в региональном управлении СКП.

«Азимут – владелец сети супермаркетов, действующих в Озерске под брендом «Три богатыря». Принято считать, что название торговой сети несколько поэтично олицетворяет трех учредителей: помимо самого г-на Веретенникова, ими являются Андрей Макушин и Валерий Борцов. Все «богатыри», кроме Макушина, избраны депутатами в городское собрание, а Борцов, ко всему прочему, занимает пост спикера.

Сам Альберт Веретенников сообщил, что пока не готов комментировать ситуацию. «Для меня все это такая же новость, как и для вас. Я думаю, что это какое-то недоразумение», — сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом нашего агентства. По словам Веретенникова, он не стал бы говорить о каком-либо разладе в партнерских отношениях, как в коммерческой, так и в политической сфере.

Между тем свое видение происходящего в Озерске в «Живом журнале» представил политолог Александр Подопригора – заметим, после общения с самим подследственным депутатом. По версии Подопригоры, разлад между партнерами действительно налицо, притом это касается и политики, и экономики. «Веретенников давно уже понял, что «Справедливая Россия» в ее нынешнем виде – не помощник и не защитник для местной предпринимательской оппозиции. Он свою оппозиционную активность готов свернуть, насколько я понял – зато его бывшие партнеры, которые и накатали на него бумагу «куда следует», в этом нынче, похоже, сильно не заинтересованы», — пишет блогер.

Коммерческая же подоплека заключается в том, что от Веретенникова его партнеры Макушин и Борцов якобы требуют одобрить продажу совместного бизнеса владельцу конкурирующей торговой сети – Игорю Литовкину. Веретенников же против, за что ему и были обещаны «проблемы». Эту версию подтверждают другие источники в Озерске, причем они тоже настаивают на тесной связи этой, внешне чисто коммерческой, ситуации с политикой. Правда, с их слов выходит, что совсем наоборот – не Веретенников хочет свернуть оппозиционную активность, а как раз его партнеры.

По предположению собеседника «URA.Ru» в Озерске, сближение «богатырей» с бизнесменом Литовкиным, активно спонсирующим местную «Единую Россию», могло произойти через Валерия Борцова, состоящего в этой партии. «Считается, что «богатыри» сначала предусмотрительно разложили яйца по разным корзинам: Борцов вступил в «Единую Россию», а Веретенников возглавил местное отделение «Справедливой России». Но на определенном этапе Борцов понял, что ему не выгодно идти против правящей партии, и это тот случай, когда политика стала влиять на коммерческие проекты», — предположил эксперт.

Как бы там ни было, наблюдатели сходятся во мнении, что проблемы в стане озерской оппозиции – настоящий удар для «Справедливой России» на Южном Урале. Наряду с развалившейся копейской организацией озерская была самой многочисленной и дееспособной, и теперь ей тоже грозит развал. Как это отразится на результатах эсеров в марте 2011 года, когда пройдут выборы в областной парламент, нетрудно догадаться.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::17.11.09