Эсеры потеряли голос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Эсеры потеряли голос

Геннадия Гудкова без суда лишили мандата, "депутаты из бизнеса" Михеев, Петров, Чепа опасаются того же

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.09.2012, Госдуме мандата не жалко, Фото: "Новая газета"

Максим Иванов, Виктор Хамраев

Compromat.Ru

Геннадий Гудков

Госдума вчера приняла беспрецедентное решение: по предложению Генпрокуратуры (ГП) и Следственного комитета России (СКР) депутаты лишили полномочий справоросса Геннадия Гудкова под предлогом совмещения им депутатской и предпринимательской деятельности. "Единую Россию" и ЛДПР не смутило, что документы, на которые опиралось "обвинение", не прошли полноценную экспертизу. Единороссы признают, что запустили механизм внесудебного лишения депутатских полномочий и в такой же ситуации теперь может оказаться любой из них. [...]

["Новая газета", origindate::14.09.2012, "Изгнание. Госдума создала опасный прецедент: впервые во внесудебном порядке лишила мандата народного избранника": Генпрокуратура и Следственный комитет вместо того, чтобы поставить на обсуждение вопрос о лишении депутатской неприкосновенности, затребовали прекращения полномочий. Правда, в ответ на пакет запросов в компетентные органы специальная комиссия получила только один документ, имеющий отношение к нынешнему шестому созыву. Им оказалась копия протокола заседания в ООО «Коломенский строитель», которой уверенно размахивал глава комиссии Владимир Васильев и которая якобы является доказательством того, что Гудков с супругой принимал участие в назначении директора компании. Сам депутат подлинность этого документа и подписи на нем отрицает. […]
«Почему дело в отношении Гудкова было прекращено 24 августа, а 7 сентября вновь возобновлено?» — удивилась эсерка Светлана Горячева. Заместитель главы Следственного комитета Елена Леоненко, подтвердив факт возобновления дела, умолчала, однако, о причинах. Без ответа остался и вопрос коммуниста Александра Куликова. Депутат спрашивал, на каком основании без возбуждения уголовного дела проводилась проверка в отношении Гудкова. Представитель СК отметила, что проверка по Гудкову закончится 23 сентября, тогда, мол, и будет принято решение о дальнейших действиях: возбуждать уголовное дело или нет. Примечательно, что в ходе слушаний Леоненко часто в точности повторяла то, о чем ее спрашивали, только без вопросительных интонаций. Главный вопрос, которым задавался в этот момент каждый здравомыслящий человек, озвучил коммунист Владимир Поздняков: а было ли вообще собрание, по итогам которого был составлен злосчастный протокол? «Экспертизы не было. Потому что она проводится только по возбужденным уголовным делам», — отрезала Леоненко. — Врезка К.ру]

Оппозиционные депутаты встали на защиту Геннадия Гудкова с начала заседания — коммунисты и справороссы настаивали на снятии "вопроса Гудкова" с повестки дня. Они упирали на то, что в Конституционный суд (КС) отправлен депутатский запрос о проверке статьи закона "О статусе депутата...", которая позволяет лишить депутата полномочий без решения суда. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, требовал немедленного рассмотрения вопроса без долгих обсуждений, подчеркнув, что "ни разу за 20 лет палата не отклоняла решение совета Думы (накануне он предложил рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Геннадия Гудкова.— "Ъ")". Анатолий Локоть от имени КПРФ попросил сделать голосование по вопросу Геннадия Гудкова тайным, чтобы депутаты не боялись идти против партийной линии. Но все предложения оппозиции, в том числе и о дополнительном времени для выступлений, с легкостью блокировала "Единая Россия".

Главные докладчики по делу господина Гудкова ничего нового не сообщили. Депутаты сразу возмутились тем, что генпрокурор Юрий Чайка и глава СКР Александр Бастрыкин вместо себя прислали своих замов — Владимира Малиновского и Елену Леоненко. Большая часть их претензий касалась участия Геннадия Гудкова в управлении семейным бизнесом в 2009-2010 годах, когда он был еще депутатом пятого созыва. По 2012 году, когда Геннадий Гудков уже работал депутатом Госдумы шестого созыва, представители ГП и СКР повторили заявление о попытке давления на правоохранителей во время проверки ЧОП "Пантан". Глава думской комиссии по контролю за доходами депутатов единоросс Владимир Васильев напомнил, что на заседании его комиссии 5 сентября депутаты "решили, что эпизоды, о которых было сказано (в материалах правоохранителей.— "Ъ"), не входят в шестой созыв", но к заседанию 10 сентября появился новый материал В частности, копия якобы подписанного господином Гудковым и его супругой протокола о собрании учредителей ООО "Коломенский строитель" от 5 июля 2012 года.

И хотя Геннадий Гудков настаивал, что не ставил подпись, для господина Васильева это доказательство оказалось исчерпывающим. "Я и ряд коллег решили, что мы ничего не можем с этим сделать",— вздохнул он и резюмировал, что думцы создают "внесудебный порядок освобождения депутатов — не было такого никогда".

Коммунист Александр Куликов заявил, что "у нас борьба с коррупцией начинается только тогда, когда оппозиция выступает против власти". "Почему вы за эти годы ни разу не приняли никакого следственного решения по проверке миллионов Шувалова (первый вице-премьер Игорь Шувалов.— "Ъ"), миллионов Володина (первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.— "Ъ"), вопросы о которых ставил наш депутат Валерий Рашкин?" — возмутился он.

Сам Геннадий Гудков отвечать на "глупые, зачастую фальшивые заявления" не стал. "Вы быстренько решили замочить в сортире своих оппонентов,— обратился он к думскому большинству.— Команда дана из Кремля в кабинете господина Володина лишить меня мандата до 15 сентября, чтобы разогнать "Марш миллионов" и арестовать лидеров оппозиции!" Заседание Думы он сравнил с "судилищем". "Все то, что произошло здесь, войдет в позорную историю Государственной думы",— резюмировал господин Гудков. Едва он закончил говорить, из зала (в "Справедливой России" заявили "Ъ", что, скорее всего, со стороны главы думской комиссии по этике Владимира Пехтина) раздалось: "Иуда!" "Пошел на хрен",— бросил в ответ господин Гудков.

[…] У депутатов от ЛДПР претензии были к самому Геннадию Гудкову. "Когда в прошлом созыве происходило голосование по лишению депутатской неприкосновенности депутата фракции ЛДПР (Ашота Егиазаряна.— "Ъ"), вы голосовали за. Чем вы это мотивировали?" — поинтересовался Максим Рохмистров. "Я оказался в числе 26 депутатов, которые не поддержали снятие иммунитета с депутата Егиазаряна",— осадил депутата от ЛДПР господин Гудков. Он поинтересовался, почему ЛДПР все-таки выступает против него. "Дело не в Гудкове, вся эта фракция ("Справедливая Россия".— "Ъ") находится в Думе незаконно!" — отрезал господин Жириновский.

Адвокатом господина Гудкова выступил депутат от КПРФ Вадим Соловьев, предупредивший, что расправа над справороссом руками депутатов "может создать опасный прецедент". Он нивелирует значение депутатской неприкосновенности, которая зафиксирована в Конституции. "Что касается постановки вопроса о прекращении полномочий депутата, то ни генпрокурор, ни руководитель СКР таким правом Конституцией не наделены",— заявил коммунист. Вадим Соловьев подчеркнул, что КПРФ "против того, чтобы под видом борьбы с коррупцией "Единая Россия" расправлялась с представителями оппозиции". "Какая расправа? Геннадия Владимировича сажают в тюрьму, отнимают собственность? Его всего-навсего лишают депутатского мандата! Это просто возвращение в то состояние, в котором находится 140 млн граждан страны",— бросился в атаку единоросс Андрей Исаев. Из его слов следовало, что граждане хотят, чтобы все были равны перед законом. Единоросс сослался на обнародованный вчера опрос ВЦИОМа, согласно которому 61% граждан выступает за лишение Геннадия Гудкова депутатского мандата.

Вскоре вопрос был решен простым голосованием палаты: 293 депутата высказались за прекращение полномочий Геннадия Гудкова ("Единая Россия" и ЛДПР) и 150 — против (КПРФ и "Справедливая Россия"). Причем в каждой фракции нашлись депутаты, которые нарушили партийную дисциплину. Депутаты-справороссы Олег Михеев, Сергей Петров и Алексей Чепа, которые пришли в Думу из бизнеса, не стали участвовать в голосовании. Так же поступил единоросс Александр Хинштейн. А Станислав Говорухин, который возглавлял штаб Владимира Путина на президентских выборах, проголосовал против. Еще один единоросс — Борис Резник — воздержался. Причем единороссы, которые обычно все охотно комментируют, после заседания по-тихому проскальзывали мимо журналистов.

["Ведомости", origindate::17.09.2012, "Моралес, Ганди, Гудков": Геннадий Гудков обещает опротестовать свое увольнение в Верховном суде, Конституционный суд должен ответить КПРФ и эсерам, законно ли лишение Гудкова мандата, так что неясна судьба вакантного мандата. Но вряд ли он достанется астраханскому эсеру Олегу Шеину: для этого от мандата должны отказаться 10 человек, говорит эсер-функционер.
Человек, близкий к руководству Госдумы, знает, что трое воздержавшихся эсеров (Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа) обратились в Конституционный суд с просьбой отозвать свои подписи под запросом. Их однопартиец считает, что они подстраховались, опасаясь, что разделят судьбу Гудкова. По его данным, так же поступить могут еще несколько эсеров. — Врезка К.ру]