Эстонский контразведчик получил 15 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эстонский контразведчик получил 15 лет

FLB: Псковский суд приговорил признал Эстона Кохвера виновным в шпионаже и контрабанде оружия (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"Псковский областной суд приговорил к 15 годам строгого режима сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера, сообщает РИА Новости . Как указано в приговоре, Кохвер — специалист в области борьбы с терроризмом. Контразведчик признан виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Ранее прокурор просил для него 16 лет лишения свободы.
3b511eaf60545598f211445568ed8381.jpeg
Путем частичного сложения наказания по всем инкриминируемым эпизодам Кохверу дали на год меньше, а за незаконное пересечение российской границы он был оштрафован на 100 тысяч рублей. Наказание иностранец будет отбывать в российской колонии строгого режима, уточняет «Интерфакс» . При этом судья постановила выплатить его адвокату Евгению Аксенову 9 тысяч 600 рублей за работу по данному уголовному делу, но эти деньги будут выплачены судебным департаментом — осужденного от оплаты судебных издержек она решила освободить в связи с его имущественным положением. По мнению судьи, взыскание даже такой суммы может повлиять на жизнь его семьи, на иждивении которой находятся четыре малолетних ребенка. Суд конфисковал найденные у осужденного денежные средства, а «шпионское оборудование» передало в ФСБ РФ. «Технику для записи, диктофон, пистолет «Браунинг» и патроны передать в ФСБ РФ», — огласила приговор судья Юлия Уланова. Как ранее рассказывало агентство FLB, сотрудник Южного отделения департамента полиции безопасности МВД Эстонии (КаПо) Кохвер с оружием и большой суммой был задержан 5 сентября 2014 года ФСБ России на эстонско-российской границе. При этом задержанный проводил агентурную операцию – встречался со своим агентом, гражданином России, собираясь получить секретную информацию о деятельности ФСБ. При себе у задержанного был пистолет, 5 тыс. евро, средства ведения скрытой аудиозаписи, а также некие материалы, свидетельствующие о разведывательной деятельности. На следующий день суд в Москве арестовал его по обвинению в шпионаже. Позже ему были предъявлены новые обвинения: в контрабанде оружия, его незаконном ношении и в нелегальном пересечении государственной границы России.
2c6f374a7826ba3a776081066ce13b23.jpeg
Cправка: КаПо – департамент оборонной полиции, существовавший еще в довоенной Эстонии и возрожденный после 1991 года. С 2001 года КаПо занимается контрразведкой и защитой конституционного строя. КаПо обвиняют в подавлении и репрессиях против левых партий и русскоязычных организаций. Дело Кохвера поступило в Псковский облсуд в начале июня. Впоследствии оно было возвращено в Генпрокуратуру "для устранения препятствий к его рассмотрению судом" и 13 июля вновь поступило в суд. Арест Кохвера был продлен до 7 сентября. Власти Эстонии настаивают, что задержание произошло незаконно на эстонской стороне, в России же утверждают, что он пересек границу и был задержан на территории РФ. По версии эстонской стороны, Эстон Кохвер в глухом лесу на пограничной линии между Россией и Эстонией собирал сведения о международной коррупции и контрабанде.
4d6f851617e14f2e1e8051ba9ea41f3b.jpeg
На этом фото, сделанном в 2010 году, Эстон Кохвер (справа) получает награду от президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса (Источник: BBC ) В августе 2014 года Эстония заявила протест послу России в Эстонии. Министр внутренних дел Ханно Певкура сделал заявление, что «данное происшествие не несет угрозу безопасности Эстонии». Он надеется, что инцидент будет быстро исчерпан. Эстонские СМИ заявили об «акте агрессии со стороны России», а эстонский президент написал на своей страничке в Facebook о похищении сотрудника эстонских спецслужб. Сам Кохвер в заключительном слове свою вину не признал, сообщает «Интерфакс»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации