Эстонский след оборвался в центральном аппарате. Бастрыкин, Бортников, Ромодановский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Коррупционный скандал в Следственном комитете России обрастает новыми фактами. В нем оказались замешаны чиновник Федеральной миграционной службы и эстонский бизнесмен, - передает 25 сентября агентство РБК.

СМИ стало известно, что Сергей Одарченко, который с 2009 г. является помощником заместителя председателя СКР Елены Леоненко, стал фигурантом скандала в результате оперативной разработки сотрудниками ФСБ высокопоставленного чиновника ФМС.

FMS 2B.jpg
Предложение беглого бизнесмена из Эстонии оказалось привлекательнее организации незаконной миграции из Средней Азии

Чекисты еще полгода назад заподозрили начальника отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрия Климанского в причастности к организации незаконной трудовой миграции в РФ из среднеазиатских республик. За ним было установлено наружное наблюдение, а его телефоны и переписка по электронной почте были поставлены под контроль технических служб ФСБ.

В результате этих мероприятий неожиданно выяснилось, что Климанский ведет переговоры с чиновником следственного управления по ЦФО Сергеем Ольховниковым о прекращении уголовного преследования бизнесмена из Эстонии Зеева Росса. Росс был объявлен в розыск СКР в мае 2013 г.”

“Предприниматель был обвинен в махинациях с землей в Подмосковье в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и объявлен в розыск. За снятие Росса с розыска и перевод его из обвиняемого в свидетели Ольховников потребовал у Климанского 150 тыс. Долларов. 19 сентября при передаче денег оба были задержаны», - уточняет в среду Newsru.com.

“Несколько лет назад эстонский бизнесмен учредил в России фирму "Земельная компания". Совместно с подельниками - жителями Подмосковья - он заключил с Министерством имущества Московской области договор целевой аренды земельного участка площадью 7 га в Одинцовском районе под строительство завода. Согласно договору, после окончания строительства земля должна была перейти в собственность компании, подконтрольной З.Россу, а правительство Подмосковья - стать совладельцем завода, - продолжает РБК.

Однако бизнесмен и его сообщники лишь имитировали строительство, вырыв на этом участке небольшой котлован. Земля же была оформлена в собственность и несколько раз перепродана с целью лишить правительство Подмосковья возможности ее возврата по суду. Афера вскрылась, и предприниматели стали фигурантами уголовного дела, один из подмосковных жителей был задержан.

Месяц назад ФСБ стало известно, что Сергей Ольховников согласился содействовать в незаконном прекращении уголовного преследования в отношении Зеева Росса и снятии его с розыска и даже совершил ряд действий, чтобы продемонстрировать Климанскому, что способен решить этот вопрос.

По инициативе следователя материалы уголовного дела в отношении эстонского бизнесмена и его подельников для дальнейшего расследования были истребованы из областного управления СКР в управление по ЦФО».

“По оперативным материалам, собранным чекистами, ГСУ СКР 19 сентября возбудило уголовное дело. В этот же день при передаче "отступных" следователи и оперативники ФСБ задержали господ Ольховникова и Климанского. Последний от дачи показаний отказался, воспользовавшись своим конституционным правом, после чего был арестован Басманным райсудом Москвы. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере"). Аналогичное обвинение было предъявлено и господину Ольховникову. Но он остался на свободе, так как стал сотрудничать со следствием и дал показания на вышестоящих чиновников СКР, - пишет в сегодняшнем номере “Коммерсант”.

Узнав о содержании показаний Ольховникова, Александр Бастрыкин распорядился провести доследственную проверку и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к этому коррупционному скандалу. В ФМС от комментариев воздержались».

Официальные разъяснения СКР были опубликованы на сайте ведомства:

«В связи с появившейся сегодня в ряде СМИ информацией о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя одного из отделов СУ СКР по ЦФО Сергея Ольховникова, хотел уточнить некоторые моменты. Что касается самого возбуждения уголовного дела, то за последние годы, это, к сожалению не первое и, надо смотреть правде в глаза, скорее всего не последнее уголовное дело в отношении наших сотрудников. При этом у руководства СКР никогда не возникало даже сомнений возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания. Более того, такие факты, как правило, по нашей инициативе публично обнародовались. В подтверждение этого можно обратиться к официальному сайту СК, на котором публикуются все сообщения о выявленных фактах коррупции среди сотрудников СКР.

Что касается предположений некоторых СМИ о том, что для Председателя СКР информация о помощнике одного из заместителей якобы стала неожиданностью, и он долго не мог принять решение по этому факту, то заверяю - это абсолютно не соответствует действительности. Еще несколько дней назад, как только Председателю была доложена суть показаний подозреваемого Ольховникова о возможной причастности к совершению коррупционного преступления названного помощника, именно А.И. Бастрыкин без всяких сомнений принял решение о немедленном проведении по данному факту процессуальной проверки. И поверьте, ни звание, ни должность нисколько и никогда не смущали и не смущают Председателя при принятии таких решений. Достаточно вспомнить дело бывшего руководителя Главного следственного управления СКР Д. Довгия.

Именно постоянная работа по предупреждению и выявлению фактов коррупции и прежде всего в собственных рядах, и есть одна из основных составляющих деятельности СКР, которая дает нам не только установленное законом, но и моральное право также жестко реагировать на любые факты коррупции, в том числе среди сотрудников других правоохранительных органов и чиновников любого ранга, независимо от должностей и званий», - написал руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин.

24 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/55945.html «150 тыс долларов не дошли до руководства СКР»] говорилось: «Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) проводит проверку по фактам возможной коррупции в центральном аппарате следственного ведомства.

«Поводом для этого послужили показания задержанного при получении взятки в 150 тыс. долларов следователя. По его словам, эти деньги предназначались помощнику заместителя председателя СКР», - писало деловое издание РБК daily.

«В прошлый четверг сотрудники ГСУ СК и ФСБ задержали замглавы отдела СУСК по Центральному федеральному округу Сергея Ольховникова, курировавшего ряд громких коррупционных дел, - сообщало «Московский комсомолец». - Он получил через посредника 150 тысяч долларов, но заявил, что деньги предназначались Сергею Одарченко. Тот с 2009 года является помощником зампредседателя Следственного комитета Елены Леоненко».

«Елена Леоненко курирует работу окружных следственных управлений, в том числе и по ЦФО. Ее помощник Одарченко ранее работал в ГСУ СКР и возглавлял следственную группу по делу о [../info/46350.html захвате пиратами сухогруза Arctic Sea]», - отмечали «Ведомости».

«По результатам доследственной проверки, проводимой центральном аппарате СКР, будет принято решение о том, возбуждать ли уголовное дело в отношении Одарченко. По состоянию на 23 сентября, он находился на рабочем месте, однако получить от него какие-либо комментарии газете не удалось. В пресс-службе СКР от каких-либо комментариев пока также воздержались», - оповещало издание Лента.Ру.

«В 2010 году Ольховников вел дело следователя по особо важным делам Андрея Гривцова. По версии следствия, тот вымогал у президента ЗАО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты 15 миллионов долларов за непривлечение его к уголовной ответственности, - сообщают во вторник Грани.Ру.

Осенью прошлого года присяжные Мосгорсуда полностью оправдали Гривцова и других обвиняемых по этому делу. Однако Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое разбирательство в суд первой инстанции».

«Андрей Гривцов, узнав о подозрениях в адрес следователя Ольховникова, не удивился этому. Он напомнил, что на взятке попадается уже второй следователь, расследовавший его дело. Первым был Дмитрий Губерт, который [../info/51907.html за взятку пытался продать адвокатам фигурантов этого дела секретные материалы следствия]. Мещанский суд приговорил его за попытку вымогательства взятки к штрафу 600 тыс. руб, - писал «Коммерсант».

"Мое дело заказное, поэтому для его расследования назначались люди, опиравшиеся в своей работе не на нормы права, а на желание выслужиться любой ценой, даже нарушая закон. То, что с ними случилось впоследствии, закономерно",— сказал Андрей Гривцов.

Также известно, что в последнее время Ольховников курировал расследование дела начальника управления автодорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова, у которого при обыске изъяли более 140 млн руб. наличными»."